Осуждённым разрешат досиживать срок дома

Глава Минюста Александр Коновалов подписал приказ, позволяющий заключённым, которые, по данным руководства учреждений ФСИН, исправились и готовы к вольной жизни, «досиживать» свой срок за пределами тюремного забора.
Осуждённые, отбывающие наказание в облегчённых условиях в исправительных колониях общего режима, в целях успешной социальной адаптации могут быть освобождены из-под стражи по постановлению начальника исправительной колонии за шесть месяцев до окончания срока наказания. Так прописано в приказе № 127 от 6 июля 2017 года министра юстиции РФ Александра Коновалова.
Согласно либеральному, как его называют уже правозащитники, 127-му приказу, благодаря послаблению тюремного режима тысячи осуждённых смогут дожидаться полного освобождения не в колониях, а в арендованных, (правда, за свои собственные или родственников деньги) квартирах, расположенных в тех же посёлках и городах, что и зоны.
Как утверждают в Минюсте РФ, ограничения территории проживания на воле связаны с тем, что осуждённый продолжает оставаться под надзором ФСИН и два раза утром и вечером должен отмечаться у инспекторов — он хоть и живёт уже на свободе, но продолжает работать на территории колонии.
Кроме того, в своём приказе глава Минюста РФ Александр Коновалов на усмотрение начальника колонии разрешает направить освобождённых из-под стражи осуждённых для работы на предприятия, расположенные за территорией тюрьмы, — однако при этом осуждённые должны оставаться под присмотром сотрудников ФСИН.
— Разрешить работать за пределами исправительной колонии, но только под контролем сотрудников ФСИН, — утверждает в своём приказе глава Минюста РФ.
А вот «примерным» женщинам позволят не только снять жильё, но и проживать там вместе со своей семьёй — мужем и детьми.
Заключённая исправительной женской колонии № 5 гуляет с ребёнком по площадке дома ребёнка на территории колонии.
В Минюсте РФ Лайфу так прокомментировали приказ главы ведомства Александра Коновалова: «Предполагается, что такие поблажки помогут человеку, годами находившемуся в изоляции от общества, постепенно влиться в свободную жизнь. Ведь одна из проблем для бывших заключённых в том, что они не могут найти себя на воле. И потому рано или поздно возвращаются в тюрьму».
По данным Лайфа, уже в сентябре 2017 года, когда парламентарии вернутся из отпусков, во время осенней сессии депутаты планируют рассмотреть законопроект, смягчающий участь тех осуждённых матерей, которым ещё несколько лет предстоит провести в заключении и которые не подпадают под правила приказа Минюста РФ № 127.
Парламентарии рассмотрят поправки в Уголовно-исполнительный кодекс о том, что, если у женщины есть дети до 14 лет, она имеет право на четыре отпуска в год по 15 суток каждый.
По словам же Юлии Басовой, зампреда Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере, к 2021 году женщины-заключённые в России смогут совместно проживать в тюрьмах с детьми до трёх лет. Сейчас женщины с малолетними детьми направляются в 13 исправительных колоний, где есть дома ребёнка.
В тюремном ведомстве утверждают, что на 1 марта 2017 года за решёткой находилось более 626 тысяч человек, в том числе почти 49 тысяч женщин.
В это число входят и приговорённые к лишению свободы, и арестованные в следственных изоляторах.
По словам заместителя министра юстиции России Алу Алханова, причиной рекордного снижения тюремного населения стали оптимизация уголовного законодательства и применение судами альтернативных мер пресечения и наказания. По данным Минюста, к примеру, в 2008 году в учреждениях ФСИН РФ находилось 885 тысяч человек.
По словам члена экспертного совета при уполномоченном по правам человека РФ Валерия Борщёва, любая инициатива властей, направленная на гуманизацию системы наказания, должна приветствоваться.
— Если приказ главы Минюста РФ Александра Коновалова позволит людям, выходящим на свободу из мест заключения, подготовиться к новой жизни, то это же отличная инициатива, — считает правозащитник. При этом Борщёв убеждён, что благодаря инициативе Коновалова тысячи бывших осуждённых смогут сохранить свои семьи и им будет легче найти работу, когда они окажутся на свободе.
Источник
« Причастные к теракту в Санкт-Петербурге...
Большинство жителей по соседству с пятиэтажками... »
  • -6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
И потечёт река наркоты, водки и денег в зону.
  • Поделиться комментарием
0
Холодное лето 53…
  • Поделиться комментарием
+2
а вот на работу отсидевший как сможет устроится? Ведь в документах в первую очередь надо указывать -сидел-не сидел, родственники даже сидели-не сидели… Это вообще к чему? Преступность плодить?
  • Поделиться комментарием
+1
Преступности в стране мало?
  • Поделиться комментарием
+1
И селить их в любимом городе Москве!!! без права выезда!!!
0
Я — за, пусть там и живут! С нас хватит тех преступников, которых выпустили из зала суда согласно «оптимизации уголовного законодательства и применению судами альтернативных мер пресечения и наказания». Москва их освобождает, вот она пусть с ними и живет.
+4
Задумана опция как стимулирование хорошего поведения. Но есть опасение, что она превратится в платную услугу.
  • Поделиться комментарием
+1
как и большинство законопроектов последнего времени… «хотели как лучше», а получится всё как обычно…
+1
пиииииц точно этих уродов пора в психушку
  • Поделиться комментарием
+1
В натуре х*****ня какая-то, просто хотят на этом с экономить и поиметь…
  • Поделиться комментарием
-1
Уржалась. В копилку маразмов. Спасибо, Виктор Иванович.
  • Поделиться комментарием
+6
Дык, я вот уже практически безвылазно и добровольно (за исключением выхода в магазин за продуктами) сижу дома более 17 лет… Можно было бы авансом засчитать этот СРОК, за ещё несовершенные преступления… Надо бы такой закон принять ..!
  • Поделиться комментарием
+2
Вовочка! А кто нам, матерям, наш «срок» засчитает? Тре-бую! :))
+5
Ожидание увеличения потока взяток. В наших судах происходит как бы защита уголовников т.к. всё принимается во внимание и то что он подкармливает хромую кошку живущую на лестничной площадке.А почему властью не производится защита законопослушных граждан от возможной угрозы осуждённых которые должны быть изолированы от общества на длительные срока. В н/в число «сидельцев» при населении РФ в 142 млн.чел больше чем в ГУЛАГе при населении в 170 млн. чел.в СССР в 30-е гг. и потому существует негласное указание резко снизить это число, вот отсюда и идут все фокусы со сроками как для Полонского, Васильевой а Сердюков вообще прошёл как свидетель подписавший документы на раздербание имущества МО РФ!
  • Поделиться комментарием