Власти Крыма обосновали экономическую выгоду присоединения к России

Министерство экономического развития Крыма сумело совместить социально-экономические показатели полуострова при Украине и при России и пришло к однозначному выводу: в составе России стало лучше.
Ведомство сделало это несмотря на то, что методологически совместить такие показатели сложно, украинские и российские статистические показатели далеко не полностью сопоставимы, есть проблема приведения гривен и рублей к общему знаменателю.
Данные понравились главе республики Сергею Аксенову. «Обычно эти результаты сложно увидеть и пощупать, так как произошло множество изменений в учреждениях и объектах, куда ограничен доступ граждан, будь то объекты транспортной инфраструктуры, связи или же топлива и энергетики. Однако цифры не спрятать — положительная динамика есть, и наша задача как правительства республики информировать людей о результатах своей работы», — написал он в пятницу в своем Facebook.
Если в 2012–2013 годах рост крымской экономики в среднем балансировал возле нулевой отметки, то в 2015 году объем валового регионального продукта (ВРП) республики вырос на 8,5%, а в 2016 году, по оценке властей, вырос на 7,1%, следует из презентации (.pdf) крымского министерства. Промышленность республики в 2011–2013 годах росла в среднем на 1,2%, а в 2014–2016 годах — в пять раз быстрее, на 6,1%.
Денежные доходы крымчан в 2016 году на 167% превзошли показатель 2013 года — последнего полного года Крыма в составе Украины, следует из презентации. В 2016 году доходы составили почти 19,1 тыс. руб. на душу населения, а в 2013 году составляли только 7,1 тыс. руб. в пересчете с гривен на рубли.
Сопоставимые денежные показатели по 2011–2013 годам крымское минэкономразвития получило путем механического пересчета из гривен в рубли по среднему номинальному курсу тех лет. Полученная таким образом динамика номинальных доходов не отражает уровень благосостояния, считает заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста ВШЭ Владимир Бессонов. Бурный рост доходов после вхождения Крыма в состав России сопровождался таким же быстрым ростом цен, напоминает он.
По его словам, чтобы сопоставить подобные показатели «до» и «после», пришлось бы как-то «сцепить» ряд в постоянных гривнах и ряд в рублевых постоянных ценах. «Но сцепление по обменному курсу мне сильно не нравится», — говорит эксперт.
Динамику ВРП министерство взяло по 2012 и 2013 годам из данных Госстата Украины, по 2015 году — из данных Росстата. При этом переходный 2014 год не учтен: как в том году изменился крымский объем выпуска, «история не знает», рассуждает источник РБК в крымском правительстве, но, скорее всего, он просто не изменился к 2013 году.
Меньше вопросов вызывает сопоставление 2011–2013 и 2014–2016 годов по неденежным показателям социально-экономического развития — таким как число зарегистрированных преступлений, которое снизилось на 32% в 2016 году по сравнению с 2013-м, или количество многоквартирных домов с проведенным капремонтом, которое выросло в шесть раз. Но при этом целесообразность некоторых сопоставлений не прояснена. Например, в презентации отмечается, что количество обслуженных симферопольским аэропортом пассажиров увеличилось в 4,3 раза, а пассажиропоток через паромную переправу вырос в 6,8 раза — хотя во многом это связано с изменением самой структуры транспортной связности полуострова, поскольку он оказался в сухопутной изоляции. РБК направил запрос в минэкономразвития Крыма.
Источник
« Путин помиловал женщин, осужденных за госизмену
Турбины Siemens, поставленные в Крым в обход... »
  • +13

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хорошо стало чиновникам, сохранившимся в креслах методом замены партбилета банды Януковича, на партбилеты партии власти России! Зарплата у них намного больше украинской, ничего не делают для людей, кроме отписок на обращения и время тихо и без потрясений проходит для них год за годом, премии себе выписывают за безделье и бесконечный ремонт одних и тех же участков дорог и всё " законно"! Поэтому их это устривает и статистика потому хороша, но не для безработных людей и к тому же не неработающих российских законах на территории постукраинского правосудия, следствия, прокуратур, местных органов муниципальной власти! Жизнь по принципу: " САМ СЕБЕ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД ". Перспектива в Крыму только у тех дел, которые выполняются силами и деньгами России по Федеральной Целевой Программе. Пора просеять «ряды» партии власти в Крыму на причастность к неблаговидным делам, известным всем местным, усадить в кресла профессионалов — бедных, чтобы не получалось как у Аксёнова, он заработал два миллиона, а жена более двадцати ?! Где? Почему папа во власти и сестра жены при чинах? Разве при клановых интересах народу станет легче жить? Ещё В.И. Ленин говорил о том, что у власти должны быть люди без капиталов, ибо интересы с народными у них не совпадут НИКОГДА! Это и происходит в Крыму, несмотря на сомнительную статистику.
  • Поделиться комментарием
+3
Не корректное сравнение. Крым был присоединён к России триста лет назад и всегда был российским, а слова украина в те времена в помине не было. К стати в состав УССР Крым был переда в нарушении конституции СССР без референдума.
  • Поделиться комментарием