Экс-министр сельского хозяйства вернула себе $61 млн и отсудила у «Яндекса» право на забвение

Рассматривая иск руководителя Института аграрной политики Елены Скрынник к «Яндексу», 21 августа Московский областной суд оставил в силе решение Одинцовского суда.
«ООО «Яндекс» обязано прекратить выдачу ссылок, позволяющих получить доступ в сети «Интернет» к недостоверной информации в отношении министра сельского хозяйства России с 2009 по 2012 год Елены Скрынник», говорится в решении Мособлсуда от 21 августа 2017 года.
Вердикт стал прецедентом в российской судебной практике. «Это яркий пример мощного судебного прецедента, который позволяет упрочить шансы на защиту своих прав всем, кто пострадал от распространения в интернете недостоверной, негативной информации», говорится в сообщении на официальном сайте самой Елены Скрынник.
Стоит отметить, что иск Скрынник к интернет-агрегатору стал кульминацией длительной переписки. «Яндекс» отказался удалить из поисковых запросов четыре ссылки на публикации от 2015 года о якобы возбужденном уголовном деле об отмывании средств. В них утверждалось, что Елена Скрынник, будучи членом правительства, путем мошеннических схем похищала деньги.
Сначала через специальную форму на сайте она сама посылала «Яндексу» решение суда, который признал данную информацию недостоверной и умаляющей ее деловую репутацию. Но поисковик не поверил аргументам заявительницы и закрыл только одну из 4 ссылок.
Однако, когда в начале августа 2017 года Швейцария прекратила расследование в отношении экс-министра и сняла арест с ее счетов с хранящимися на них 61 млн долларов, Скрынник озаботилась своей репутацией в медиапространстве и перешла в наступление в российском суде. В итоге суд не внял адвокатам «Яндекса», считавшим, что заявитель должен судиться с каждым распространителем ложных сведений по отдельности, и принял сторону Скрынник.
В настоящее время Елене Скрынник, как никогда нужно восстанавливать реноме. Сегодня она возглавляет в России Международный созданный ею независимый институт аграрной политики (МНИАП), фонд «АПК-2050», который разрабатывает стратегию агропромышленного комплекса и занимается бизнесом.
Однако экс-глава Минсельхоза гораздо раньше предприняла ряд шагов с целью отбелить свою репутацию, сообщала «Преступная Россия»в 2015 году.
После ареста счетов в рамках возбужденного в Швейцарии в 2013 году уголовного дела об отмывании средств Скрынник стала сотрудничать с пиар-агентством Business Communications, которое продвигало фигуру экс-министра в СМИ в качестве эксперта и аналитика в области сельского хозяйства, макроэкономики, импортозамещения и продовольственной безопасности. Судебная тяжба с «Яндексом» стала впоследствии частью реабилитационной кампании экс-чиновницы, проходившей свидетелем по громкому коррупционному делу о крупных хищениях в «Агролизинге», который Скрынник возглавляла с 2001 по 2009 год до того, как стать министром.
В середине 2000-х Счетная палата РФ обнаружила в «Росагролизинге» махинации с сельхозтехникой. Цена на тракторы и комбайны для объектов сельского хозяйства, оплачивавшиеся из федерального лизингового фонда, возрастала почти в 40% к цене производителя, хотя наценка не должна была превышать 18%. Также Генпрокуратура установила, что выплаты по поставкам компании осуществлялись на банковские депозиты и офшорные счета, при этом закупки техники осуществлялись зачастую не у производителей, а у фирм-посредников.
Елена Скрынник была допрошена по делу Росагролизинга в качестве свидетеля в феврале 2013 года. А спустя два месяца был задержан ее бывший заместитель в Минсельхозе Алексей Бажанов, который стал фигурантом дела по хищению у «Росагролизинга» 1,1 млрд рублей. В рамках расследования Генпрокуратура РФ попросила швейцарские власти проверить счета Бажанова. Однако правоохранителей Швейцарии заинтересовали счета и самой Скрынник. В результате их детального изучения правоохранители выявили экономически необоснованные и подозрительные сделки на сумму более $140 млн.
Бывшая чиновница отрицала наличие у нее таких средств, да и самих счетов. В одном из телеинтервью на вопрос, считает ли она себя богатой, Скрынник возмутилась и назвала себя «немного обеспеченным человеком». Однако несколько дней назад ФБК Алексея Навального напомнил о давней привычке бывшей чиновницы к жизни на широкую ногу – еще до того, когда она стала министром.
В фонде отметили, что любовь к сумкам Birkin из крокодиловой кожи по 50 тысяч долларов (а их у Елены Скрынник было минимум две) и часам с бриллиантами совсем не соотносились с доходами Скрынник на посту министра в течении трех лет.
Согласно антикоррупционным декларациям, доходы министра неумолимо падали – если в 2009 году она заработала за год 10 835 573 рублей, то в 2012-м 6 426 404 рублей. Пропорционально уменьшалось и количество личных автомобилей (от 4 в 2009-м до одного в 2011-м) и метраж принадлежащей министру недвижимости (от 6 240,2 до 567,3). При том, что в годы работы министром Скрынник не указывала в декларациях купленный в 2006 году дом во Франции.
ФБК определяет его цену в 8 млн евро, хотя по словам советника гендиректора Росагролизинга Евгения Зеленского, 8 млн – та сумма, которая при покупке была выплачена наличными (!), всего же поместье бывшей чиновницы оценивается в 10,8 миллиона евро.
Источник
« Как изменятся права наследников?
В Сургуте родители боятся отпускать детей на 1... »
  • -11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Во времена СССР ей грозила бы смертная казнь за хищение в особо крупных размерах, сейчас зто бизнес
  • Поделиться комментарием
0
Если узнал что воруют то никому не говори, осудят за клевету.Может она сама деньги печатала а ведь это тоже работа да и риск немалый, вдруг неудачно получаться.
  • Поделиться комментарием
0
Тварь и все кто обворовал Россию и её народ!
  • Поделиться комментарием
+3
Была очень сокрушительная!!! статья в или в «Совершенно секретно» или в Комсомолке" по делу Скрынник и ее «сотоварищей», разоблачающая ее… и ничего… оказалось… показалось. Смешно… И вы считаете, что народ совсем дураки, получается так. Вор должен сидеть в тюрьме!!!
  • Поделиться комментарием
0
Это и есть путинщина.
Улюкаев в том же стаде. Но не предан лично Путину и его группе. Поэтому — кто не с ними, тот… опасен для них. «Взяточник» Улюкаев в СИЗО, а взяткодатель-провокатор Сечин, лично преданный ОПГ, на свободе.
Скрыник своя для ОПГ.
+3
Коррумпированных чиновников нужно приравнять к изменникам родины.
  • Поделиться комментарием
+4
Интересно, сколько лет надо складывать зарплату министра (не тратя ни копейки) в кубышку, чтобы накопить 61 000 000? Лет 200? И никто не задает вопрос «Откуда деньжишки?», правоохранителям пoфигy.
  • Поделиться комментарием
+7
Мадам «обелилась» теперь будет возрождать нашу родину в АПК -2050 вместе с такими «пламенными русскими патриотами», как любитель уточек с домиками, любитель собачек с самолетами, любителями шубохранилищ и прочими ротенбергами — вексельбергами- чубайсами — жириками — «имя им легион»!
  • Поделиться комментарием
+5
Простой народ уж никогда нормально жить не будет…
  • Поделиться комментарием
+14
Ни в жисть не поверю, что такие деньги можно заработать честным трудом… Будь ты хоть трижды министром..! Так, или иначе денежки-то у народа украдены. И это не требует доказательств ввиду размера похищенного… То же касается и любых олигархов, гос.служащих — тем более..! Законы и принципы оплаты такого «труда» менять надо на «вменяемые»… И вновь учредить «высшую меру» наказания…
  • Поделиться комментарием
+2
" И это не требует доказательств ввиду размера похищенного…"

Можно и доказать: просуммировать все зарплаты за время работы министром и вычесть все расходы за это время. В результате должна получиться сумма 61 000 000 долларов. Если и близко не сошлось, виновна, деньги краденные.
+3
Сельского хозяйства «министр»а извольте где? о_О министра вижу, сельское хозяйства....?
  • Поделиться комментарием