Россия может отказаться от доллара как расчетной валюты

Отказ от долларовых инструментов в российской экономике приведет к большим издержкам, однако в долгосрочной перспективе страна только выиграет от этого.
Такое мнение выразил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев. Ранее в МИДе в ответ на новые антироссийские санкции пообещали активизировать работу по сокращению зависимости от платежных систем США и доллара как расчетной валюты.
«Россия может попытаться перестать использовать долларовые инструменты, но это будет сопровождаться соответствующими издержками — плата за неудобства партнеров, связанные с отказом от долларовых расчетов, будет переложена на российский бюджет, банки и корпорации», — пояснил экономист (цитата по РИА «Новости»).
При этом для замещения долларовых финансовых инструментов рублевыми необходима последовательная работа по поддержанию макроэкономической стабильности, снижению инфляции и развитию долгосрочных финансовых рынков в самой России, добавил Гуриев. В долгосрочной перспективе снижение зависимости от доллара является достойной целью для России.
В это же время он признал, что никому не удавалось еще создать международную резервную валюту в изоляции от остального мира. По данным МВФ, две трети мировых валютных резервов хранятся в долларах. Ближайший конкурент — евро (около 20%), фунт и иена далеко позади (по 4%), за ними следуют канадские и австралийские доллары (по 2%). В юанях хранится около 1% мировых валютных резервов.
«Безусловно, доля евро и юаня будут расти, но в обозримом будущем доллар останется ведущей резервной валютой. Доллар является и главным расчетным средством в международной торговле», — резюмировал экономист.
Ранее в интервью изданию «Международная жизнь» заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков пообещал, что ответом на новые санкции, принятые Вашингтоном, станет сокращение зависимости российской экономики от доллара. «Экономика будет напоминать о себе и в хорошем, и в плохом смысле. Мы, конечно, активизируем работу, связанную с импортозамещением, сокращением какой-то зависимости от американских платежных систем, от доллара как расчетной валюты и так далее», — пообещал дипломат, добавив, что это «становится насущной необходимостью».
Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций, подписанный президентом США Дональдом Трампом, предполагает сокращение максимального срока рыночного финансирования российских банков, находящихся под санкциями, до 14 дней, а подсанкционных компаний нефтегазового сектора — до 30 дней.
Документ также предполагает, что президент США может наложить санкции на лиц, которые намерены вложить в строительство российских экспортных трубопроводов более пяти миллионов долларов за год или миллион долларов единовременно либо же собираются предоставить проектам услуги, технологии или информационную поддержку.
Кроме того, согласно проекту закона, отмена санкций отныне потребует новой процедуры. Президент Трамп, если ему захочется отменить санкции в отношении какого-либо человека или компании, должен будет просить разрешения конгресса, убедительно обосновав свою просьбу.
В российском МИДе ранее сообщили, что Россия оставляет за собой право «на другие контрмеры» в качестве ответа на расширение американских санкций. В Кремле же заявили, что ответные меры «уже приняты» и новых не последует. Под уже принятыми мерами подразумевались сокращение 755 дипломатов, а также изгнаниедипломатов с дачи в Серебряном бору в Москве.
Источник
« Сбербанк снизил ставки и первый взнос по ипотеке!
Бывший бухгалтер «Седьмой студии» дала... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Пустозвонство казнокрадов, которые миллиарды «нажитые непосильным трудом » как раз таки держат в основном в долларах — на Западе на счетах «бывших» жен и прочих подставных лицах, в офшорах и т.д.
Если власть действительно решила сделать Россию независимой, она в первую очередь национализирует Центральный Банк России, который принадлежит как известно ФРС США, поэтому такие бешенные проценты и соответственно невозможно никакое производство в России. От одних только банковских ростовщических долгов и угроз коллекторов, в России кончают жизнь самоубийством около 30 тыс человек ежегодно. Своего рода — ростовщический террор!
Второе — запретить госкомпаниям и вообще государство образующим компаниям регистрироваться в офшорах и сделать прозрачной ихнюю деятельность.
Третье — снять внештатного сотрудника ЦРУ Чубайса с НАНО и назначить туда человека достойного, который болеет за Россию и будет делать всё для внедрения как можно больше новейших технологий и т.д
  • Поделиться комментарием
0
Работать надо как китайцы а не бредить от свинячего гриппа.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • ktn76
что мы будем делать с такими деньгами?)))
  • Поделиться комментарием
0
С 1917 года отказываемся от доллара и ничего, нормально, весь мир живет по доллару. Когда правительство во главе с ВВП сделает рубль конвертируемым, вот тогда со все миром можно будет торговать на рубли. А пока торгуем на юани, евро и долллары.
  • Поделиться комментарием
0
А что для этого надо? Всего ничего! Наполнить рубль товаром а не только стаканом нефти и 3,14… здежом представителя " великого " народа.
  • Поделиться комментарием
0
а как же детишки наших слуг народа будут учиться и жить за кордоном на какие шиши?
  • Поделиться комментарием
0
«Отказ от долларовых инструментов в российской экономике приведет к большим издержкам, однако в долгосрочной перспективе страна только выиграет от этого. „

Что приведет к большим проблемам, это несомненно, а насчет ВЫИГРАЕТ, это как обычно (бессмертное от Черномырдина): хотели как лучше, а вышло как всегда. Никуда нам от этих грабель не деться, постоянно будем по ним топтаться.
  • Поделиться комментарием
+2
Начинать-то это один чёрт надо…
  • Поделиться комментарием
0
Главное ЗЛО для всех народов это федеральная резервная система (фрс),- это еврейский кошелёк созданный ротшильдом и рокфеллером профинонсировавши две Мировые Войны и заработавшая на крови погибших людей 600 триллионов долларов. Маркер этой системы ЗЛА доллар ЪЪЪ
  • Поделиться комментарием
-1
Ротшильд сказал о путине: --" Это платный актёр Федеральной Резервной Системы США, (Ф.Р.С. США это есть еврейский кошелёк созданный Ротшильдом, как инструмент управления проплаченными актёрами, а доллар есть маркер этого инструмента). Вся российская правящая элита, российские, ряженные долларовые быдломиллиардеры это и есть проплаченный инструмент ФРС по управлению Россией. В качествен залога экономика и ресурсы России. Не путать со Сталиным ЪЪЪ Сталин вёл борьбу на уничтожение ФРС
0
Как сказал Дэн Сяопин, глядя на путина и медведева: «Проблемы России это Дороги… ЪЪЪ»
0
Дэн Сяо Пин умер в 1997 году, так, что смотреть на Путина и на Медведева он не мог. Только на дороги.ЪЪЪ.
0
Китайцы талантливый народ, по хорошему им завидую. :))
0
Российский великолентяйский ( и великоворовской ) народ никогда не будет работать как китайский народ. Поэтому бесполезно что то затевать.
0
Некий профессор из США сказал деликатно: «Главная проблема России — низкое качество населения.» А про дороги промолчал. :))
0
Правильно. Отсутствие человеческого капитала.
0
Я думаю, это он перефразировал бессмертное высказывание про дураков и дороги.