Украина будет пытаться арестовать зарубежные активы «Газпрома»

Министерство юстиции Украины намерено с осени начать процедуру ареста имущества «Газпрома» в других странах в счет штрафа, наложенного Антимонопольным комитетом, заявил глава ведомства Павел Петренко.
«Пока не буду называть те страны, в которые мы можем обратиться, чтобы не было политических манипуляций со стороны России», — отметил он в интервью интернет-изданию «Обозреватель».
Антимонопольный комитет Украины в 2015 году выписал «Газпрому» штраф за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа в размере 3,2 миллиарда долларов. В холдинге в свою очередь заявили, что компания не ведет предпринимательской деятельности на Украине, передавая газ «Нафтогазу».
Попытки «Газпрома» отменить это решение в украинских судах были безуспешны, и АМКУ осенью прошлого года направил иск о принудительном взыскании с компании всей суммы штрафа, а также пени за просрочку выплаты. Суд его удовлетворил. «Газпром» подал апелляцию, которую также отклонили.
Кроме того, Минюст арестовал принадлежащие российскому холдингу акции компании «Газтранзит», зарегистрированной в Киеве, и списал в счет штрафа дивиденды по ним. В отношении «Газпрома» открыли исполнительное производство на 394,6 миллиарда рублей. Однако позднее апелляционный суд запретил списание 3,1 миллиона долларов дивидендов.
При этом в «Газпроме» отмечали, что прорабатывают варианты оспаривания штрафа в международных инстанциях. Как сказал замначальника юридического департамента «Газпрома» Сергей Кузнец, компания оценивает как незначительные перспективы взыскания Киевом «задолженности» за пределами Украины.

«Газпром» сократил транзит газа через Украину"

Газпром" сократил транзит газа через территорию Украины. По данным «Ведомостей», российская компания перевела часть поставок на трубопровод OPAL.
OPAL — это сухопутное продолжение газопровода «Северный поток», доставляющего газ из России в страны Евросоюза, минуя транзитные страны.
Сейчас Opal является крупнейшим в Германии инфраструктурным энергетическим проектом. Газопровод проходит от Грейфсвальда до Ольбернхау и соединяет «Северный поток» с газотранспортными сетями Европы.
Транзит в минусеПервого августа прошли первые за долгое время торги на свободные мощности OPAL. «Газпром» получил доступ к 40% от них. В итоге второго августа загрузка трубопровода увеличилась с 56 миллионов до 71,5 миллиона кубометров в сутки.
Во вторник средняя загрузка трубопровода была 2,337 миллиона кубометров в час, в среду, с наступлением новых газовых суток, она достигла 2,976 миллиона.
На фоне высокой загруженности OPAL заявка на транзит газа через Украину через станцию «Вельке-Капушаны» снизилась, по данным словацкого оператора Eustream, с 161 миллионов во вторник до 147,6 миллиона в среду. Вечером в среду заявка была скорректирована до 155,1 миллиона.
Директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко заявил «Ведомостям», что «Газпром», постоянно заявляющий о желании отказаться от поставок голубого топлива через Украину, будет по максимуму использовать мощности OPAL.
Возможные потери Киева, который за счет OPAL может лишиться около 20 процентов годового транзита, он оценил в 400 миллионов долларов.

OPAL будет востребован

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что трубопровод OPAL имеет неплохие перспективы.
«Это более эффективный финансово и с точки зрения оптимизации потоков маршрут доставки газа. По мере приближения отопительного сезона, думаю, процесс будет нарастать. В сентябре планируются работы по проверке „Северного потока“, он будет остановлен для технического обслуживания. Поэтому как с раз с нового газового года, который стартует 1 октября, OPAL будет использоваться в полном объеме», — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.
По его словам, украинские власти не смогут противодействовать использованию OPAL.
«Украина будет кричать, что ее грабят и убивают, но ситуация такова, что если „Газпрому“ выгоднее прокачивать газ через „Северный поток“, его партнерам удобно получать его по этому маршруту, здесь Украине будет достаточно сложно что-то сделать», — подчеркнул Гривач.
Эксперт напомнил, что Киев и так необоснованно обогащался на протяжение последних пяти лет, пока мощности OPAL были заблокированы.
«Сейчас мы приходим к равновесной рыночной ситуации», — добавил Алексей Гривач.

Что ждет Украину

О перспективах транзита газа через Украину в конце июня рассказал глава «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, к 2020 году этот показатель может снизиться в несколько раз.
«Оптимизация газотранспортных мощностей в центральном коридоре и… перестройка газотранспортных потоков на территории России предопределяет, что к началу 2020 года возможный потенциальный объем транзита через территорию Украины в центральном коридоре будет составлять от 10 до 15 миллиардов кубометров газа», — заявил Миллер.
В 2016 году транзит российского газа через Украину вырос сразу на 23 процента — до 82,2 миллиарда кубов. В январе-апреле 2017 года транзит также увеличился.
Источник
« Начальник ОМВД и его подчинённые воровали...
Кубанская чиновница владеет землей, размером с... »
  • -7

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
о как, залезу в карман, потом еще и права покачаю.Да, мне это и по семье знакомо.
  • Поделиться комментарием