Адвокат попросил ФСБ защитить Учителя и Мединского от «Святой Руси»

Адвокат Константин Добрынин снова обратился в Федеральную службу безопасности (ФСБ), на этот раз по поводу интервью лидера движения «Христианское государство — Святая Русь» (ХГ/СР) Александра Калинина порталу Meduza, в котором тот заявил о существовании людей, желающих «сломать ноги» режиссеру «Матильды» Алексею Учителю, «посадить его на кол» и вытеснить министра культуры Владимира Мединского с его поста.
В интервью, опубликованном 14 сентября, «содержатся высказывания, оправдывающие применение насилия, уничтожение имущества» для «запрета художественного фильма „Матильда“, говорится в заявлении. Адвокат указывает, что целью этих лиц является „построение идеального общества по примеру того, которое якобы существует в Иране“.
Юрист пишет, что Калинин в качестве допустимых мер предлагает поджог кинотеатров и всего, что „способствует богохульству“, а также „лишение жизни за веру“.
»В частности, предлагается преследовать Алексея Учителя и, если найдут, «сломать ноги или еще хуже что», например «на кол посадить». Аналогично, по словам Калинина, организация хотела бы вытеснить второго из «несгибаемых людей» — министра культуры РФ Владимира Мединского", — пишет Добрынин в обращении на имя главы ФСБ Александра Бортникова.
В письме содержится просьба «поручить принять меры» для уголовного преследования лиц, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 205 УК РФ (террористический акт), с целью привлечения исполнителей, пособников и организаторов к уголовной ответственности за содеянное.
Добрынин также просит «принять меры по предотвращению преступных намерений по причинению ущерба авторам и создателям „Матильды“, сотрудникам кинопроката и действующим членам правительства Российской Федерации».

Интервью Калинина: прямая речь

В интервью Калинин, доказывая, что «люди готовы жечь все что угодно, все, что способствует этому богохульству», даже на «лишение жизни за веру», подчеркнуто дистанцируется от этих заявлений, постоянно говоря о неких «людях».
Выражение «посадить на кол» за богохульство повторяется несколько раз: «Я общаюсь с людьми, мы не просто так письма-предупреждения рассылаем кинотеатрам. Мы знаем, о чем сейчас думает православная общественность. Некоторые люди готовы совершать еще более жесткие действия. <...> Может дойти и до страшного. У нас есть примеры великих святых, которые за богохульство и святотатство сажали на кол. У нас все-таки воинствующее христианство — православие. Когда люди видят это безумие богохульное, они вооружаются примерами святых. Кто-то вооружается молитвенными примерами Серафима Саровского, другие — примером воинов. Они думают, что могут Учителя посадить на кол. Человек, который видит, насколько Учитель несгибаем, может его и на кол посадить», — заявил Калинин.
«Людьми движет их православная вера. Человек, который это сделает, будет в сердце своем прав. Сядет в тюрьму за Учителя — но будет счастлив, что спас Россию от богохульства. Мы этого не хотим, предупреждаем об этом. Но есть люди, которые будут ждать Учителя, караулить у подъезда, жить рядом с ним с утра до вечера, которые найдут его и сломают ему ноги. Или еще хуже что», — предупреждает глава «Святой Руси».
Фраза о Мединском в интервью целиком выглядит так: «Мы хотим, чтобы наша „стенка“ вытесняла двух этих несгибаемых людей — Учителя и Мединского. Мединский — невменяемый. Он говорит про культурную политику нашей страны, а у нас по телевидению порнуху показывают. Везде грязь и безнравственность. Разве в Советском Союзе было столько грязи на экране? Даже верующие вспоминают Советский Союз с благоговением».
В другом июньском интервью, на которое Добрынин уже обращал внимание силовиков, Калинин говорил, что Мединскому «прилетит» за все эти дела", а Алексей Учитель «скоро окажется на скамье подсудимых — за то, что потратил государственные средства не по назначению».
Сам глава православных фанатиков подчеркивал, что никому не угрожал, а лишь предупреждал о существовании «недовольных людей». Калинин похвастался тем фактом, что МВД 47 раз отказывало в возбуждении уголовных дел из-за писем, которые члены организации рассылают кинотеатрам.
Адвокат Учителя уже обращался в ФСБ с просьбой проверить, не поддерживает ли противница «Матильды» депутат Госдумы Наталья Поклонская экстремистов с целью изменить конституционный строй. Депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина 13 сентября направили в ФСБ и Министерство внутренних дел РФ просьбы проверить на экстремизм противников фильма «Матильда» из ХГ/СР и «Сорока сороков».
4 сентября Учитель обвинил Поклонскую в поддержке «террористических организаций» из-за поджога кинотеатра в Екатеринбурге, который, как сообщали некоторые СМИ, злоумышленник совершил якобы в знак протеста против фильма «Матильда».
В результате угроз, которые поступают в кинотеатры, прокатчики отказываются от показа фильма, в частности так поступили организаторы шестого Забайкальского кинофестиваля. От показа решили отказаться кинотеатры на Камчатке, в Красноярске и Нижнем Новгороде. «Матильду» не привезли на кинофестиваль в Чите из страха за местные кинотеатры. Организаторы уверяют, что никакого стоп-листа у фестиваля нет, и ориентируются они на интересы читинских зрителей.
Источник
« У кого вырастут зарплаты и кто может сменить...
ЦБ понизил ключевую ставку 4-й раз за год »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Я не вижу ничего предосудительного в фильме" Матильда". Хороший фильм и готов посмотреть его ещё раз
  • Поделиться комментарием
0
Какой-то бред. На Вашем сайте сплошная грязь. Отписываюсь от Вашей странички.
  • Поделиться комментарием
0
Враги России используют любые поводы для проявления насилия и разжигания в обществе нетерпимости и экстремизма. Один из таких поводов искусственно раздутый скандал вокруг совершенно безобидной мелодрамы «Матильда». Внезапно по всей стране возникла масса групп экстремистов, которые запугивают наших граждан насильственными действиями. Православная церковь уже давно официально объяснила свою позицию нейтрального отношения к этому фильму. Спрашивается какая сила стоит за экстремизмом? И кому это выгодно? Зачем депутат Поклонская раздула этот скандал и на кого она работает? Может быть она украинская шпионка и готовит майдан у нас в стране. Либо она недалекий (ничего не понимающий в политике) человек, либо провокатор, но точно ей не место в Государственной Думе. Предлагаю рассмотреть вопрос – ПОКЛОНСКУЮ В ОТСТАВКУ.
  • Поделиться комментарием
+1
Полагаю что шабаш вокруг «Матильды» попросту нужен тем кто надеется развернуть в России русский майдан! Если бывший царь Николай-II святой то кто те кого расстреляли в шествиях до Дворцовой площади и на самой площади!? Граждане не поддавайтесь на провокации. Какая Поклонская как прокурор по квалификации не знаю не сталкивался, но в общественной жизни её оцениваю ниже «удовлетворительно»!
  • Поделиться комментарием
+2
Совсем с ума сошли. Причём здесь вера и земной грешный,
как все мы, царь.
  • Поделиться комментарием
0
Ай, да Поклонская! Ай, да наша Няша! Героя России ей за разжигание религиозной розни и подстрекательствам к экстремизму. Умница дочка! Аплодирую стоя!
  • Поделиться комментарием
+2
О, как ты красиво одета,
Одета совсем не в дорогу.
Возможно, плохая примета,
Ах что я болтаю, ей Богу.

Духов ароматом французских
Пахнуло, как будто бы с поля,
А ручка в перчаточке узкой
Меня не спасет от неволи.

Урок безрассудства усвоен.
Осталась лишь эта картина:
На пыльной дороге их двое — Он — князь, а она — балерина.

Я все поняла и простила.
Но здесь под небесною сенью
Еще раз подумай, мой милый,
Я больше любви, я — спасенье.

А лица их словно из мела.
Предчувствие? Нет, катастрофа.
Навеки прощай. Выбор сделан.
Империя. Трон. и Голгофа.
  • Поделиться комментарием
0
Для того, чтобы понять, нужно сравнить. Нужно посмотреть кинофильм.

Разве православие основано на насилии? Но, в таком случае, и ответ может быть тот же!

Столкнуть гражадан лбами — дело власти «светской» и «духовной» (два сапога — пара!). Разделяй и властвуй. Тут же и сопля зелёная Поклонская суетится, со своим лизанием памяти Николы-кровавого.

Будьте бдительны, сограждане! Не поддавайтесь на провокации псевдоправославных!

Успехов, Учитель и Мединский! Пошлятина царского двора и его дворовых заслуживает особого внимания. Тем более сейчас, когда «православные» попы носятся с идеей коронования Володи Путина из Питера.
  • Поделиться комментарием
-1
Не из-за страха кинотеатры отказываются от показа «Матильды». А в знак протеста на посегательство чистоты Православной веры и обливание грязью святого царя стастотепца Николая II.Да и православный народ России не станет смотреть эиту мерзкую, грязную пошлятину… Не бойтесь. продажные, никто ваших ног дергать не станет…
  • Поделиться комментарием
0
А в чем его святость? Его же расстреляли не потому, что он отказался вступить в партию и вообще не за православные убеждения. Да и моральный облик у него, да и всего их семейства был… своеобразный.
Кстати, канонизировали его представители зарубежной РПЦ, которые сначала сотрудничали с белыми и интервентами, потом с Третьим Рейхом, потом с НАТО. И тот, кто признает Николая Второго святым, тот поддерживает понятно кого.
+1
Я атеист и посмотрю «Матильду» зная кем на самом деле был для России «стратостерпец!»
+2
нельзя потакать ни религиозному мракобесию ни безнравственности, для начала надо посмотреть фильм, по ТВ, пусть все увидят, тогда сможем судить
  • Поделиться комментарием
0
Согласен. Нужна объективная оценка. В том числе, от кинематографистов, историков и богословов.