Минэкономразвития предсказало сокращение пенсий в ближайшие 3 года

Минэкономразвития ждет сокращения пенсий в реальном выражении, следует из внесенного в правительство макропрогноза.
Достоверность данных, с которыми ознакомились «Ведомости», подтвердили два федеральных чиновника. В базовом сценарии, на основе которого готовится бюджет, пенсии снижаются на 0,7% в 2018 г. и по 0,6% в 2019–2020 гг.
В понедельник прогноз обсудила правительственная комиссия по бюджетным проектировкам. Премьер Дмитрий Медведев поручил уточнить его в связи с изменениями в экономике. Представитель Минэкономразвития сказал лишь, что прогноз будет опубликован после одобрения правительством.
Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), объясняют чиновники, а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%). Оставить работающих пенсионеров без индексации пенсий правительство решило в 2016 г., пообещав возместить упущенное, когда пенсионер прекратит работать. В мае 2017 г. Медведев поручил проработать возможность вернуться к индексации. Пока проект бюджета 2018–2020 гг. ее не предусматривает, говорят два чиновника и подтверждает представитель Минтруда. Он и представитель Минфина оговариваются, что бюджетный процесс не завершен.
Из-за этого из реального роста пенсий вычитается меньше 1 п. п., указывает эксперт, участвующий в обсуждении бюджета.
Систему индивидуального пенсионного капитала могут ввести после выборов президента
Не имеет смысла говорить обо всех пенсиях сразу – это «технический и не имеющий смысла показатель», настаивает чиновник, участвующий в обсуждении прогноза. Правильно, по его мнению, обсуждать два показателя: пенсию неработающих пенсионеров, а для работающих – общий доход, который состоит из пенсии и заработка. Отказ индексировать пенсии части людей действительно лишил смысла показатель средней пенсии, согласен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования ­РАНХиГС Юрий Горлин.
Нельзя отказываться от показателя реальных пенсий только из-за того, что правительство приняло решение, которое искажает общую картину, спорит директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова: «Если речь идет о пенсиях, при чем тут другие доходы?» Это больше похоже на желание показать, что уровень пенсионного обеспечения лучше, чем на самом деле, заключает она.
Зарплата работающих пенсионеров растет вместе с рынком труда, продолжает чиновник, пенсия же не индексируется, но все же немного увеличивается (примерно на 1%) из-за пересчета баллов (они доначисляются, так как человек дольше работает). При перерасчете пенсия может вырасти на 230–240 руб., оценил Горлин. В реальном выражении доход снижается у минимального числа пенсионеров, говорит чиновник.
Пенсии неработающих пенсионеров сокращаются в прогнозе в 2018 г. (на 0,1% в реальном выражении) из-за более высокой, чем в 2017 г., инфляции, в следующие два года они не меняются. А общий доход работающих пенсионеров в реальном выражении увеличится в 2018 г. на 1,8%, в 2019–2020 гг. – на 0,1 и 0,3%, приводит чиновник расчеты Минэкономразвития. Эти цифры не учитывают ступенчатую накопленную индексацию, когда человек перестанет работать и выйдет на пенсию, уточнят он. Реальные доходы всего населения будут расти быстрее: в 2018–2020 гг. – 2,1, 1,1 и 1,2% соответственно. В целом весь прогноз Минэкономразвития слишком оптимистичный, считает Горлин: «Это деление шкуры неубитого медведя, мама и папа которого еще даже не познакомились».
Решение лишить работающих пенсионеров индексации было непродуманным и несправедливым, говорит Горлин, к тому же подразумевалось, что сэкономленные деньги пойдут на повышение пенсий остальным пенсионерам, но этого не происходит. В долгосрочной перспективе пострадают низкооплачиваемые работники, предупреждает директор НИФИ Минфина Владимир Назаров, они будут уходить в тень или просто на пенсию. По данным Росстата, на долю заработка приходится треть дохода среднестатистической семьи, состоящей только из пенсионеров. 74% работающих пенсионеров среди причин, побуждающих работать, указали нехватку денег на потребление. От индексации работающим пенсионерам, видимо, нужно уходить, для них пенсия – альтернативный источник, считает директор Центра развития Высшей школы экономики Наталья Акиндинова, хотя в первые годы такой переход действительно болезненный и чреват рисками, в том числе уходом в тень.
При темпах роста экономики ниже 1,5% пенсия неработающих пенсионеров не будет расти, отмечает Назаров, а трансфер Пенсионному фонду из федерального бюджета будет увеличиваться. За 10 лет соотношение средней пенсии к средней зарплате выросло с 25,6 до 35,2% в 2016 г. Из прогноза Минэкономразвития следует, что отношение пенсий к зарплате будет снижаться, предупреждает директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон, от ускорения экономики огромная часть населения ничего не выиграет.
Источник
« СМИ узнали о «контрабандистском» маршруте...
Сбербанк в массовом порядке поменял статус... »
  • -20

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
В СССР была целая программа для вовлечения пенсионеров в рабочий процесс. Работать на пенсии было выгодно.
  • Поделиться комментарием
0
Офигеть совсем, словоблуды. Ну, работают пенсионеры, это что, для страны плохо?.. Я б тоже работала б, еле -еле хватает на жизнь, да еще и лечусь народными средствами, ноги не ходят совсем, метр- и на стульчик. Вот вы, непонятные наши, совсем не думают о том, что целесообразно стране, только им выгодно-законы для себя.
  • Поделиться комментарием
+1
… а долбопутинцы всё хихикают
  • Поделиться комментарием
+5
Грабят пенсионеров а мы молчим!
  • Поделиться комментарием
+2
Отлично,))после выбора большой… р а пока голосуйте))
  • Поделиться комментарием
+6
Наша «умная» власть умудряется, народ самой богатой страны в мире доводить до нищеты. Да, конечно есть и достижения: по темпам роста миллиардеров, наша страна занимает первое место в мире!
Нашу власть можно по праву называть «Робин бэд», т. е. отнимать у бедных и давать богатым.
  • Поделиться комментарием
+5
как задолбали своими реформами.как возьмутся что нибудь реформировать, всё п… ц отрасли
  • Поделиться комментарием
+2
с несменяемым президентом другого и не ждите. пенсионеры!!! голосуйте правильно!!!
  • Поделиться комментарием
0
Дело не в этом. Страной правит не президент, а олигархат, наш и забугорный. И наш, пожалуй, посильнее будет. Поэтому «по темпам роста миллиардеров наша страна занимает первое место в мире!» И за это они будут зубами держаться. Посмотрите, весь экономический блок Правительства состоит из отъявленных врагов страны, Чубайс, которого ненавидит все население, транжирит бюджетные деньги направо и налево, его Роснано ничего не приносит стране, кроме убытков, как и Сколково. Однако и он, и другие его единомышленники типа Кудрина сидят на… ровно и ничего не боятся. Значит, есть причины этому, о которых мы с вами не знаем.
+13
Сделайте достойную пенсию, тогда и работать пенсионеры не будут
  • Поделиться комментарием
+7
работающий пенсионер платит налоги!
  • Поделиться комментарием
+7
Дело даже не в налогах. Работодатель отчисляет в ПФР 22% с зарплаты работника независимо от того пенсионер этот работник или нет. Зачастую эти отчисления гораздо выше, чем пенсия, которую получает работающий пенсионер. Но об этом правительство помалкивает. Вместо того, чтобы стимулировать продолжение трудовой деятельности (уже сейчас ощущается нехватка квалифицированных кадров) и пополнение средств Пенсионного фонда, власть постоянно унижает работающих пенсионеров. Про неработающих умолчим — они вообще нищенствуют.
0
Насчет отчислений Вы правы. А Вы уверены, что часть этих отчислений из ПФР не выводится? Из чего-то же платят сумасшедшие з/платы чиновникам и депутатам. Как главному почтальону, 10 млн. в месяц ему показалось мало. А как вам з/платы и бонусы топ-менеджменту госкорпораций??? И всё это под причитания:" Денег нет, но вы держитесь." Не всё так просто в нашем королевстве. Но тот факт, что экономика, финансы, банковская сфера, включая ЦБ РФ, находятся в руках соратников Гайдара и Чубайса, говорит о многом.