Минтруд назвал 10 самых высокооплачиваемых профессий

Минтруд составил рейтинг высокооплачиваемых профессий исходя из данных о вакансиях, заявленных работодателями в службы занятости в первом полугодии 2017-го.
Топ-10 возглавил капитан океанского судна с окладом 500 тыс. рублей.
Две позиции в рейтинге заняли должности авиационной отрасли. Командир воздушного судна с зарплатой 320 тыс. рублей оказался на втором месте, а второй пилот с зарплатой 180 тыс. рублей — на десятом. На третьем месте — главный технолог золотодобывающей промышленности с зарплатой 312 тыс. рублей.
Другие позиции рейтинга заняли главный тренер по хоккею (300 тыс. рублей), начальник строительного участка (250 тыс. рублей), врач-стоматолог (200 тыс. рублей), риск-менеджер (200 тыс. рублей), инженер-электрик (195 тыс. рублей) и аналитик в области информатики и вычислительной техники (190 тыс. рублей).
По данным Росстата, в первом полугодии среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в стране составила 38,7 тыс. рублей. Она выросла на 7,3% относительно того же периода 2016 года.
Руководитель группы подбора кадрового агентства «Юнити» Станислав Злобин отметил, что росту зарплат будет способствовать кадровый голод.
— Он ожидается во всех отраслях: неизбежны последствия падения рождаемости в 1990-х годах, которые уже ощущаются при работе со специалистами до 25 лет, — считает эксперт.
Проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов связал высокую оплату труда капитана судна с развитием в стране судостроения.
Руководитель аналитического центра компании «Авиаперсонал» Маргарита Юскина рассказала «Известиям», что в России не хватает пилотов, это одна из важных причин попадания профессии в топ-10. Специалист уточнила, что в последние несколько лет наблюдался отток российских пилотов в китайские авиакомпании. Несмотря на то что весной этот процесс практически остановился из-за усложнения процедуры перехода, спрос на пилотов в нашей стране остается высоким.
Станислав Злобин добавил, что у добывающего сектора традиционно есть необходимость квалифицированных рабочих, поэтому неудивительно третье место технолога золотодобывающей промышленности в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий. Но особенно востребованными в ближайшие годы будут специалисты нефтехимической промышленности в связи с запуском масштабных проектов в Сибири и на Дальнем Востоке, полагает эксперт.
Ранее Минтруд обнародовал рейтинг отраслей с наиболее высокими и низкими зарплатами по итогам 2016 года. Больше всего получали специалисты финансовой сферы (78,3 тыс. рублей), а меньше всего — в сельском хозяйстве (21,4 тыс. рублей).
Источник
« Чиновник арестован за крупнейшие взятки в...
Названы 10 «самых криминальных» регионов России! »
  • -5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Высокая зарплата у наших пилотов, так как их не хватает — поэтому они массово переходят в китайские авиакомпании, где пилотов хватает, но зарплата в 2-3 раза выше.
Оналитеки, чо уж!
  • Поделиться комментарием
+2
Чиновников в списке нет, а ведь они получают ой-ой-ой сколько, пенсии у них тоже заоблачные. Те, кто писал статью даже постеснялись написать о зарплатах слуг тех, кто получает по 20- 30 рб, уж больно" маленькая" у них з-плата.
  • Поделиться комментарием
+8
Депутаты вместе с обслуживающими затратами получают больше капитана, но не имеют и сотой доли его ответственности.
  • Поделиться комментарием
+3
бумага всё стерпит пишите господа борзописцы свои фантазии
  • Поделиться комментарием
+5
Вообще статья ни о чём, огласите весь список профессий, будьте любезны, так сказать, не сочтите за труд подумать, составляя рейтинг!
Где президент и его команда, где депутаты с помощниками? Тоже ведь профессионалы… Своего рода! А сколько сейчас получают шахтёры и сталевары, или у нас только летают на самолётах, добывают золото, играют в хоккей, лепят зубы, и анализируют пк? Да ещё же риск-менеджер есть с инженером-электриком… С такой зарплатой, что возникает вопрос, а не в кремлёвских ли коридорах он «главный по лампочкам», и риск-менеджер рядом со стремянкой всегда на посту?
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • alik
А почему Минтруд не пишет рейтинг самых НИЗКОоплачиваемых рабочих мест и сколько народу работает не оформленными на работу, по прихоти буржуев работодателей?
  • Поделиться комментарием
+6
Сельчане вообще в долг живут… знаю по родственникам на Урале… работают в животноводстве… печально…
  • Поделиться комментарием
+11
В с/хозяйстве 21 т.р.? На Луне? Или в России?

Убрать Москву и ср. з/пл. опустится до 20 т.р./мес.

Это нищета. Гораздо позорнее, чем скромность в СССР.
  • Поделиться комментарием