Президент Литвы рассказала о «списке требований» от Путина

Президент Литвы Даля Грибаускайте рассказала о том, что после первой встречи с главой России Владимиром Путиным в 2010 году она получила от него «список требований», которые Вильнюс должен был выполнять, чтобы поддерживать хорошие отношения с Москвой. Об этом литовский лидер сообщила в интервью изданию Delfi.
«С самого первого срока полномочий я всегда говорила, что мы готовы сотрудничать и дружить со всеми соседями, но на равных основаниях», — отреагировала Грибаускайте на вопрос об отношениях Литвы и России. Такого принципа Вильнюс, как добавила президент, придерживается «только в том случае, если это будут взаимно уважительные отношения».
«С самой первой встречи с господином Путиным я получила список требований, которые должна выполнять Литва [для поддержания отношений с Россией]», — пояснила глава государства. Среди них, по словам политика, были такие условия, как «не строить атомную станцию» в республике и «обязательно сотрудничать» с Москвой. «Это было не предложение дружить или сотрудничать — или ты становишься на колени и выполняешь, или ты являешься врагом», — резюмировала Грибаускайте. «Принять такие отношения», по ее словам, она «не могла».
«Пока Россия смотрит на своих соседей или малые страны подобным образом, хорошие и справедливые дружеские отношения никогда не смогут установиться с этой страной», — добавила глава Литвы, подчеркнув также, что до тех пор пока «нынешняя Россия, не поймет, что все страны в первую очередь независимы, с их государственностью, какими бы большими или маленькими они ни были, и что со всеми странами нужно сотрудничать с уважением, отношения будут сложными». «Особенно, если она [Россия] все еще в состоянии бороться, отторгать территории, действовать агрессивно, вмешиваться в политическую ситуацию или выборы в других странах, эта страна, несомненно, будет всегда рассматриваться как агрессор», — отметала Грибаускайте.
Отвечая на вопрос, озвучивала ли российская сторона предъявленные Литве «требования» повторно, президент заметила, что «никто больше особо и не слушает эти ультиматумы [России]». Страны Балтии, «особенно Литва и Польша», по мнению политика, «уже усилили сопротивляемость этому влиянию [Москвы]». «Мы построили свой терминал для сжиженного газа, стали энергетически и экономически независимыми, и мы стремимся продолжать синхронизацию с континентальной Европой», — пояснила она, добавив, что «таким образом, экономически — не только политически», сделанный странами Балтии выбор «27 лет назад» сделал их «более сильными и более независимыми».
«Поэтому мы можем говорить и сотрудничать с Россией, не опасаясь, не дрожа, не дожидаясь каких-либо санкций, закрытий или блокад», — подчеркнула Грибаускайте, заметив однако, что Литва «не отрицает необходимости диалога с их соседями». «Мы открыты, но только на основе взаимного уважения и равноправных отношений. И ни в коем случае не должно быть какого-либо диктата и навязанных условий», — заключила президент.
Должность главы Литвы Даля Грибаускайте заняла в июле 2009 года. В феврале 2010 года состоялась ее встреча с Путиным, который на тот момент занимал пост премьер-министра России. В ходе переговоров стороны выразили надежду на улучшение взаимоотношений. «Я оптимистично смотрю на отношения с нашими соседями и давно высказывалась за необходимость полноценного диалога с Россией на высоком уровне», — заявляла президент Литвы, подчеркивая, что «важно смотреть вперед, а не назад».
Однако в ноябре 2014 года, в связи с эскалацией конфликта на Украине Грибаускайте назвала Россию «террористическим государством». Москва, как отмечала тогда политик, представляет, по ее мнению, опасность не только для Украины, но и для всей Европы.
Источник
« Сын Хрущева рассказал, зачем его отец в 1954...
Дочь губернатора Подмосковья сыграла свадьбу на... »
  • -17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
у литовцев по моему нет ни одного писателя
  • Поделиться комментарием
0
благодаря ссср и стали они сперва республикой а потом боря и отдал им всё и стали государством а до этого были чухонцами
  • Поделиться комментарием
0
О какой политической, и экономической свободе вообще идёт речь, Россия и Прибалтика на равных, бред, где вы видели чтобы во дворе любого дома, лидер был на равных с самым мелким шпингалетом?!
  • Поделиться комментарием
+1
Вся Приебалтика напоминает маленького злобного терьерчика, который трясется от злобы и страха, что крыша передумает вступаться в самый нужный момент. Список фантазия, чистой воды ложь.
  • Поделиться комментарием
+6
Да брешет эта не топтанная курочка. Какую АЭС нельзя строить Литве? А Игналинская АЭС закрытая по требованию ЕС? Сколько облезлую шавку не корми а у медведя достоинство много больше! СССР и Россия никогда не предъявляли политических требований к другим странам питающихся от их щедрот, а зря, надо жёстко ставить условия так Киевская мафия вовсю воровала газ и продавала его на Запад, а теперь заявляет что воровства не было, т.к. нет ни одного судебного решения ни одногосуда! Вот так!
  • Поделиться комментарием
+1
из басни похоже так "… ЗНАТЬ ОНА СИЛЬНА ЧТО ТЯВКАЕТ НА СЛОНА "
  • Поделиться комментарием
+1
Сколько волка не корми… Она не понимает, что небольшая страна не может быть абсолютно независимой от большого и близкого соседа. Мир слишком тесен.
  • Поделиться комментарием
0
Терминал для сжиженного газа — основа благополучия. Особенно когда газ будет никому не нужен — все уедут кормиться и греться в Европе
  • Поделиться комментарием
+2
От кого они стали независимы? Начали добывать свой газ и нефть? Бред сивой кобылы
  • Поделиться комментарием
0
Известно что Россия использует газ как инструмент давления на соседей для достижения политических целей(пример Украина).А Прибалтийские страны будут теперь получать спг и нефть из США.
0
То, что прибалты получат от США — им во век не отработать и слово такое -«независимость»- им придется забыть навсегда. А этой шавке с ее независимостью не мешало бы помнить, благодаря кому их «независимая» маленькая Литва не превратилась в большой концлагерь.
0
Жизнь в Европе более качествена и потому она более привлекательна.Германия проиграла войну, но живет лучше(в час оплачивается не менее 7,66 евро в час, Люксембург показал ВВП на душу более 100 тыс. долларов.Каждый год из России уезжает до 20 тыс. человек в Европу и США.В Литве много живет русских но они не кричат спаси на Россия.Почему????
+1
Час 7,66 евро. А зимой в носках шерстяных и теплых пуловерах ходят по дому и спят тепло одетые, потому что отопление включать — это очень дорого. Все познается в сравнении — что-то там лучше, что-то здесь. Если брать один параметр — оплата в час, это будет неверная оценка