Топ-менеджер «Роснефти» дал показания против Улюкаева

В Замоскворецком суде Москвы по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева сегодня был допрошен директор департамента по взаимоотношению с инвесторами «Роснефти» Андрей Баранов. Как передает РБК, он выступил в качестве свидетеля обвинения.
По словам Баранова, купить долю в «Башнефти» руководству «Роснефти» прошлым летом рекомендовал консультировавший госкомпанию итальянский банк Intesa. Это повысило бы стоимость перед приватизацией самой «Роснефти». В то же время компания получила от госбанков в лице Сбербанка и ВТБ предложение поучаствовать в покупке части госпакета «Башнефти» (предложение рассылалось всем потенциальным инвесторам), на что госкомпания дала согласие.
В августе глава Минэкономразвития заявил, что «Роснефть» не может участвовать в приватизации «Башнефти», поскольку является частично государственной компанией. Возражения «Роснефти» и заверения в том, что компания намерена совершить сделку не за счет госсредств приняты не были.
Однако, в сентябре, по словам Баранова, ведомство Улюкаева сменило свою позицию и уже 12 октября сделка по покупке «Роснефтью» 50,8% акций «Башнефти» была закрыта.
При этом на вопрос адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева о том, получала ли госкомпания хотя бы одно официальное письмо с запретом на покупку доли «Башнефти» или требованием приостановить сделку, Баранов ответил отрицательно. В то же время, по его словам, для таких выводов достаточно было заявлений Улюкаева, которые тогда неоднократно появлялись в СМИ.
Министр, напомним, был задержан в ночь на 15 ноября прошлого года. По данным Следственного комитета РФ, непосредственно в офисе «Роснефти» на Софийской набережной он получил взятку в размере 2 млн долларов. По версии следствия, эти деньги Улюкаев вымогал как раз за положительное заключение Минэкономразвития в отношении покупки «Роснефтью» доли компании «Башнефть», принадлежащей государству. Глава «Роснефти» Игорь Сечин, который якобы «в рамках оперативно-разыскных мероприятий» лично передавал чемоданы, набитые долларами, также заявлен на процессе в качестве свидетеля.
Сам Улюкаев, все это время находящийся под домашним арестом, своей вины не признает и называет случившееся провокацией со стороны «коррумпированной части менеджмента и коррумпированной части спецслужб». В разработке операции по его задержанию также участвовал вице-президент «Роснефти» Олег Феоктистов, пришедший на эту должность за месяц до этого из ФСБ. Уже в марте этого года он вновь вернулся на службу, а в августе, как утверждали источники «РИА Новости», Феоктистов вышел на пенсию.
« В Таганроге живого человека пытались продать на...
Дошкольница из Петербурга обещала Бастрыкину... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
На провокации министры вестись не должны. Провокаторов просто сдавал бы в ФСБ.
  • Поделиться комментарием