Для россиян придумали новый сбор на медуслуги и образование

Идея Минфина повысить доходы бюджета за счет «обеления» экономики себя не оправдает, говорится в заключении Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) на проект федерального бюджета 2018–2020 годов. В качестве альтернативы эксперты предлагают ввести систему дополнительных сборов с населения на образование, медицину и инфраструктуру.
Более половины домохозяйств готовы совершать целевые отчисления за бюджетные услуги повышенного качества, пишут авторы заключения со ссылкой на результаты собственных опросов. В первую очередь это касается образования, подчеркнул ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в ходе парламентских слушаний по бюджету в Совете Федерации, которые прошли в начале октября. Нехватка профессиональных кадров и средств в региональных бюджетах — наиболее актуальные вопросы, которые нужно решить при принятии этого бюджета, сказал он. Как следует из заключения экспертов, введение этого «сбора» позволит в ближайшие годы привлечь средства, эквивалентные 2–3% доходов населения.
Выступая в сентябре на Московском финансовом форуме, ректор ВШЭ назвал бюджетный маневр в сфере науки и образования провальным. Эксперты рекомендовали добавить примерно по 1% ВВП на образование и здравоохранение и примерно 1,5–2% ВВП направить в инфраструктуру, но было сделано ровно обратное, сказал Кузьминов.
Система целевых сборов в меньшей степени будет подавлять деловую активность, в отличие от курса на «обеление» экономики, которое Минфин в проекте бюджета рассматривает как один из двух источников дополнительных доходов. Эксперты сомневаются, что в нынешних условиях борьба с теневым сектором является действенным механизмом выравнивания конкурентных условий. Кроме того, сферы, которые государство будет выводить из тени, не принесут бюджету значительных средств. В качестве примера авторы доклада приводят сектора обрабатывающей промышленности, отрасли, связанные с распределением электроэнергии, газа и воды, а также транспортную сферу. Названные отрасли нельзя назвать эффективными в экономике из-за большой доли монополий и предприятий с долей госсобственности. Более того, они являются основными получателями бюджетных субсидий, отмечают экономисты. Что касается сферы рыночных услуг, говорится в докладе, то для этих предприятий уход «в тень» зачастую является единственным способом выживания ввиду вялой динамики спроса и отсутствия доступа к государственным ресурсам.
Согласно последним данным Росстата, скрытый фонд оплаты труда в 2016 году составил 25,3% от общего объема оплаты наемных работников. Последний раз ниже этого уровня фонд был в 2011 году. При этом уровень занятости в неформальном секторе России растет, достигнув по итогам 2016 года рекордных цифр по меньшей мере с 2006 года (более ранние данные недоступны) — 15,4 млн человек.
Вторая мера мобилизации доходов, предлагаемая Минфином, по сбору дивидендов госкомпаний в размере до 50% от чистой прибыли также вызывает скепсис у авторов заключения. Они напоминают, что в 2017 году эта планка не была выполнена, из-за чего бюджет лишился поступлений в объеме 200 млрд руб. В связи с этим государству необходимо создать эффективную систему контроля за госкомпаниями, а также за прозрачностью и динамикой их прибыли и затрат, считают во ВШЭ.

Возвращение к странам третьего мира

В документах Минфина говорится, что одним из наиболее значимых препятствий для роста российской экономики в долгосрочной перспективе является нарастание демографических ограничений. Противоречие, которое отмечают здесь эксперты ВШЭ, состоит в том, что преодолеть это препятствие можно лишь инвестируя в сферы образования и здравоохранения, «ответственные» за сохранение и развитие человеческого капитала.
«Однако из содержания проекта бюджета и Основных направлений бюджетной политики следует, что основным вектором бюджетной политики в 2018–2020 годах будет завершение процесса бюджетной консолидации, которое приведет к сокращению объема расходов федерального бюджета с 16,9 трлн руб. в 2017 году до 16,5 трлн в 2018 году и 16,4 трлн в 2019 году. Согласно расчетам Минфина возможности для увеличения расходов федерального бюджета в номинальном выражении появятся не раньше 2020 года», — говорится в заключении.
Сокращение расходов федерального бюджета (в номинальном выражении) и бюджетной системы (относительно ВВП), о котором пишет Минфин, будет сопровождаться «замораживанием» сложившейся структуры расходов с преобладанием затрат на управление, силовой блок и социальную политику, а также недофинансированием расходов на человеческий капитал. Эксперты ВШЭ отмечают, что с 2007 по 2015 год, пока Россия снижала расходы на здравоохранение и образование, в странах ОЭСР они же двигались в обратном направлении.
Так, если в бюджетах стран ОЭСР средняя доля расходов на здравоохранение увеличилась за указанный период с 17% до 18,7, то в России она сократилась с 12,1% до 10,8. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в эти же сроки сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8% до 9,9. Если Россия на фоне планируемого снижения общего объема расходов относительно ВВП сохранит принцип финансирования здравоохранения и образования, это отдалит ее от уровня развитых стран в сторону стран третьего мира, заключают эксперты.
Источник
« Курильщикам запретят курить возле дома
«Почта России» предложила автоматически взимать... »
  • -26

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Президент занимается бытовухой! В какой стране это, назовите эту страну. Вся экономика России строится на поборах с населения. Позор.
  • Поделиться комментарием
+3
Путин отвечает за всю страну в целом. За Медведевых, Шуваловых и других деятелей. Один гладит, другой бьёт. Дожили до того, чтобы получить медицинскую услугу(не путайте с лечением)нужно обратиться к президенту. МАРАЗМ!!!
  • Поделиться комментарием
+1
, работник получит на руки заработную плату только за вычетом подоходного налога (13%), который предприятие в качестве налогового агента перечисляет государству, а также вышеупомянутых взносов в различные фонды.

Все остальные деньги заплатит за него предприятие. Базой при этом является сумма зарплаты всех работников – фонд заработной платы.

Итак, рассмотрим процесс формирования зарплаты и взносов:

в страховая часть ПФР – 16% от фонда оплаты труда (если застрахованный старше 1967 года рождения – 22%);
в накопительную часть ПФР – 6% (если застрахованный старше 1967 года рождения, то взносы не платятся);
на обязательное социальное страхование по временной нетрудоспособности – 2,9%;
на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (сумма зависит от класса профессионального риска);
в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования – 5,1%.
Например, при начисленной зарплате 10000 рублей работодатель дополнительно выплатит государству еще как минимум 3020 рублей (ПРФ – 2200 рублей; ФСС – 290 рублей + 20 рублей; ОМС – 510 рублей). Вот почему каждое учреждение должно заложить в фонд заработной платы сумму в 13020 рублей, а не 10000 рублей. Для юридического лица зарплата его работника составляет именно такую сумму.

Таким образом, в 2017 году каждый наниматель отдаст за каждого работающего у него по найму не менее 30% фонда заработной платы во внебюджетные государственные организации.

В некоторых странах существует порядок, когда рабочий или служащий получает заработную плату полностью, без вычетов. Одновременно он получает счет-квитанцию на оплату налогов. В ней четко прописано, какую сумму по каждой статье он должен внести. В России все обстоит по-другому. Сумма действительных вычетов скрыта. Работающий знает только одно: из причитающейся ему зарплаты он отдаст подоходный налог в 13%.

Если бы дело обстояло по-другому, и налогоплательщик сам оплачивал свои налоги, тогда он бы знал, какую сумму отдал и куда именно ушли его деньги. Прозрачность налоговой политики государства вырабатывает у каждого человека гражданскую позицию, он более активно участвует в общественной жизни поселка или города. А также требует от государственных органов отчета за расходование. В общем «Платон» теперь и для населения.
  • Поделиться комментарием
+2
Главное.что эти деньги до медицины и образования не дойдут.
  • Поделиться комментарием
+1
Да уж… после 18 года чую нам каюк.
  • Поделиться комментарием
+7
  • avatar
  • sessa
Путин, что лично каждому должен нагадить на голову, что бы до вас дошло, что он не годится в президенты, а тем более в вечные… и то вероятно не до всех дойдёт
  • Поделиться комментарием
0
Не только путин остальные тоже хорошо нагадили ))так нагадили что вряд ли скоро отмоемся
+2
Рыба гниёт с головы!
+1
Янукович пришел к майдану именно таким путем.
  • Поделиться комментарием
+8
От образования и медицины остались воспоминания
  • Поделиться комментарием
+2
Зомби прут......!!!
  • Поделиться комментарием
+11
Государство в лице этого правительства откровенно грабит население.
  • Поделиться комментарием
+10
а Путин якобы и не причём? рыба гнёт с головы! а голова засиделась на своём месте! отсюда и стагнация, путинский застой, гонка вооружений, обнищание населения, нищенский уровень жизни населения, авторитаризм! нужна сменяемость власти! а не вечный президент, от которого уже все устали!!! но все молчат и боятся сказать!
-1
Путин отвечает за внешнюю политику и Армию. (Есть претензии к внешней политике и Армии? В Армии, кстати, в прошлом году был «перебор» с набором. Т.к. дедовщины не стало).
А все проекты законов, которые ему приносят на подпись подаются: Советом Федерации, которая получает их из ГосДумы. А та в свою очередь из правительства. В правительстве заправляют консалтинговые компании, которые пишут законы на русском языке. Консалтинговые компании представляет Гос.деп. США. (крупный американский бизнес). Если Путин не подпишет законопроект с 3-й подачи, то ему «капут». Так кто во всём виноват? Америкосы, которые просочились в наши руководящие структуры в виде советников. Ещё и наших аллигархов дёргают за ниточки-т.е.бизнес и финансы этих самых аллигархов, которые хранятся в заграничных банках в офшорах.
+3
Проникли с помощью кого?
+2
А Вы считаете, что путин не в правительстве?
0
В правительстве — Медведев.