Суд отказался запрещать использовать данные пользователей «ВКонтакте»

Столичный арбитражный суд отклонил иск «ВКонтакте» к компании ООО «Дабл» (работает под брендом Double Data) и Национальному бюро кредитных историй (НБКИ).
Об этом газете «Коммерсантъ» рассказали генеральный директор Double Data Максим Гинжук и управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково», чьим резидентом является эта компания.
Иск к этим организациям социальная сеть подала в конце января. По мнению «ВКонтакте», Национальное бюро кредитных историй и Double Data использовали открытую информацию пользователей для оценки их кредитоспособности и продажи банкам.
В частности, НБКИ, как утверждали во «ВКонтакте», предлагало кредитным организациям сервисы на основе технологий, разработанных Double Data. Они, по информации представителей соцсети, позволяли оценить кредитоспособность заемщиков по данным из «ВКонтакте». Для этого Double Data, как говорилось в иске, извлекала из базы данных социальной сети фамилии, имена, сведения о месте работы и учебы. При этом ни сама соцсеть, ни ее пользователи разрешения на извлечение информации и ее коммерческое использование не давали.
В качестве компенсации за нарушения исключительных прав соцсеть требовала взыскать с Double Data и НБКИ по одному рублю.
В августе, согласно материалам картотеки на сайте суда, это дело слушалось в первой инстанции. Однако после ряда заседаний, как рассказал «Коммерсанту» управляющий партнер Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антон Пушков, суд принял решение полностью отклонить все требования «ВКонтакте».
«Это очень важное для всего российского интернета решение — суд поддержал курс на свободу обмена информацией», — отметил он, добавив, что, «если крупные агрегаторы монополизируют информацию, которая фактически им не принадлежит, это сделает невозможным развитие многие высокотехнологичных стартапов».
Во «Вконтакте» на это, в свою очередь, отреагировали словами: «Похоже, что суд не до конца разобрался в технической стороне вопроса». Об этом на своей странице в соцсети написал пресс-секретарь компании Евгений Красников. «Вконтакте» в связи с этим, по его данным, постарается «еще раз разъяснить все детали этого кейса».
Источник
« Учительница из Краснодара расплакалась из-за...
В ФСБ рассказали о подозреваемых по делу о... »
  • -2

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Вот теперь есть прецедент..! Можно открыть наконец-то опять все адресно-паспортные базы данных ..!
  • Поделиться комментарием
0
Они давно на чёрном рынке продаются. Иначе б из ТЮРЬМЫ не разводили по карточкам СБЕРа. :)) И вот ЧТО может быть тайного ВКонтакте? Фотомордия твоя с бодуна 1-го января? Ну полная чушь эта защита данных в соцсетях! А вот в банках, у сотовых операторов и т.д.-об использовании данных даже речи быть не может априори.
+3
Чтобы использовать мои персональные данные должно быть предоставлено на это согласие с моей стороны иначе это ущемляет моё конституционное право на личную жизнь.
  • Поделиться комментарием
+1
Скрыться стремится от людей только тот, у кого совесть не чиста, или в чём-то замешан…
+3
  • avatar
  • alik
Да верно, согласно «Закона о защите персональных данных» если кто-то без вашего письменного разрешения использует ваши фото или информацию, можно смело судиться и выиграть суд.
С другой стороны, ведь наши пользователи сами размещают в соцсетях о себе, всю доступную информацию.
0
А Вы пробовали судиться по этому вопросу? Что-то подсказывает мне, что Вы мечтатель…
+2
  • avatar
  • alik
А я просто ничего достоверного о себе не размещаю в интернете.
0
А я размещаю. Но опять-таки НИЧЕГО, что может мне повредить. А фотки моих кошек-используйте на здоровье! :)) А кто размещает адреса любовниц и ПИНы от карточек-сами и дебилы! :))
0
  • avatar
  • alik
Да? Ещё можно и адреса любовниц с ПИНами размещать… это уже действительно дэбил…
+2
Нашими ПП пользуются все, кому не лень, и им НИЧЕГО плохого за это не светит