В российских школах сделают обязательным церковный курс о семейной жизни

Разработанный представителями РПЦ учебный курс «Нравственные основы семейной жизни» может быть включен в обязательную школьную программу.
С таким предложением в Минобрнауки обратились представители родительского сообщества. В ведомстве инициатива была «воспринята положительно», а вопрос о добавлении курса в обязательную часть программы будет рассмотрен — возможно, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию.
Решение рассмотреть возможность включить курс «Нравственные основы семейной жизни» в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам. «В целом наша инициатива воспринята положительно,— рассказала “Ъ” госпожа Леткова.— Этот вопрос возникает не впервые, но замминистра сказала, что сейчас это своевременно и разумно».
Учебный курс для старшеклассников «Нравственные основы семейной жизни», по замыслу авторов, поможет школьникам освоить «систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре» и подготовит их «к созданию крепкой многодетной счастливой семьи». Разработчики курса — екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). Впервые уроки о семейных ценностях в российских школах начали проводить еще в 2009 году в нескольких пилотных регионах. К 2017 году курс внедрен уже в 60 субъектах РФ.
Сейчас курс преподается или в рамках других предметов, например обществознания, или факультативно, в том числе за счет классных часов.В 2015 году представители РПЦ уже обращались в Минобрнауки с просьбой сделать курс обязательным для школьников. «Нам нужно постараться всеми доступными средствами изменить нравственное состояние нашего общества,— цитирует протоиерея Дмитрия Смирнова ТАСС.— Школьное образование — это некий костыль, который дается родителям, с помощью которого они могли бы расширить возможности детей и подготовить их к взрослой жизни».
Напомним, в обязательную школьную программу с 2012 года включен курс «Основы религиозных культур и светской этики». По выбору родителей учащиеся 4-х классов могут изучать один из пяти учебных блоков: основы православной культуры, ислама, иудаизма, буддизма или светскую этику.Поддержки прежнего руководства Минобрнауки эта идея не получила. Сейчас, по словам Ольги Летковой, достигнута договоренность, что вопрос включения курса о семейных ценностях в школьную программу будет рассмотрен в ноябре, на одном из ближайших заседаний учебно-методического объединения по общему образованию при Российской академии образования. В какой предмет стоит включить курс и сколько часов нужно на его изучение, решат эксперты. «Специалисты должны определить, каким образом этот курс может быть внедрен в систему образования, будут сделаны запросы в субъекты с предложением высказаться, как это можно было бы сделать»,— уточнила Ольга Леткова. В Минобрнауки “Ъ” смогли лишь подтвердить факт встречи Татьяны Синюгиной и Ольги Летковой. «Предложения будут рассмотрены»,— сказали в пресс-службе ведомства, не уточнив, где и когда.
Источник
« На ведущую «Эха Москвы» напали с ножом в редакции
В России могут повысить минимальный трудовой стаж »
  • -9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
У меня ребенок в 9 классе. Сдавали на днях пробник ОГЭ по математике. Около половины школы написало его на 2 остальные с трудом на 3, единицы на 4-5, но там репетиторы вместо школы. Школа — гимназия!!! И на# ера такое образование вообще нужно? Какого черта мы вообще туда ходили? Платим на это налоги! Да пох. Что там ещё введут. Понимание, что делать в школах уже не чего, уже пришло!
  • Поделиться комментарием
0
Два тысячелетия выделенные христианству завершились эпохой Водолея. «Я знаю» заместило «Я верую». /Религиозные корни/ Евдокия Лучезарнова
  • Поделиться комментарием
+2
У нас в классе на 23 человека 8 мусульман, остальные атеисты. Первые будут сильно против, вторым либо пофигу либо по приколу.
Для создания крепкой многодетной семьи всей этой ереси мало! Социальная нужна хорошая, больницы, работа, жилье.
А вообще уже бесит, что школьный курс заменяют вот этим вот ненужным мракобесием. История культуры, история рисования, профессиональная мотивация, ОБЖ, основы религии, основы религиозной нравственности и тд и тп. Где математика, русский, физика!!! В итоге по 7-8 уроков в день, загруженная суббота, отсутствие сил и времени на внешкольное образование, а выхлоп нулевой. Жертвы ЕГЭ б@я!!!
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ptt66
Любая церковь-секта, каких бы размеров она ни была. Было у наших предков 108 Богов и жили счастливо без денег и инфляции и слуг «народных». Христианство-навязанная и придуманная муть небольшой группой лиц сынов иеговых для покорения и уничтожения сынов РАСы.
  • Поделиться комментарием
0
А пока о семейно жизни рассказывают: Пугачёва, Галкин, Джигарханян и т.п.
  • Поделиться комментарием
+2
Будь мои дети сейчас школьниками, я бы им дал письменное разрешение не посещать занятия с участием попа, да ещё и организовал бы массовый протест родителей по этому поводу..
  • Поделиться комментарием
0
Ну, потому у нас сейчас и с моралью — благодаря таким как Вы — так х… реново!
0
В СССР все поголовно были атеисты, и вроде с моралью было не так уж плохо. Религия — опиум, нас так учили.
+2
А без религиозных организаций, педагоги и психологи уже бессильны в воспитании достойных граждан нашей страны ?! Боже, помоги ж этим бездарям!!!
  • Поделиться комментарием
-1
а может лучше тогда научить детей как на западе — надевать презерватив с 6-7 лет ???? или всё же не уподобляться им? ведь давно не познав Бога творят всё против Него — чего Бог не советовал и не давал и чем же вам Бог не угодил? Его избранный Соломон сколько дал актуальных советов и сегодня для совершенства ЧЕМ ЗАПАД «процветающий», или вы хотите умножения гомосеков… чего Богу омерзительно… дай Бог всем придти к Тебе а не от Тебя.
  • Поделиться комментарием
+5
РПЦ это ядовитый плющ, добрался и до детей. Зачем люди поддерживают и ходят в РПЦ Бога там точно нет.Лучше займитесь милосердием и Бог это заметит
  • Поделиться комментарием
-1
Какое ещё милосердие без Бога?! Вы сами-то себя слышите? Из какого-такого сердца оно придёт? Что-то не стремятся наши миллиардеры типа абрамовичей помогать нашим страждущим россиянам! Не заметили?
-1
Полностью поддерживаю.
-1
Полностью поддерживаю!
+1
РПЦ — это коммерческая организация, а Бог сидит на облаке и управляет осадками. Он уже старый, устал от людской глупости и больше ни на что не способен…
-1
В церкви тоже работают разные люди. Когда Вам нужна операция, Вы что же — требуете доказать, что хирург — не алиментщик, не уклоняется от уплаты налогов, не ворует медикаменты и не сожительствует с медсестрой? Или всё-таки позволяете сделать Вам операцию, тем более что хирург — хороший? В чём же разница со священником? В том, что против Церкви идёт осатаненная борьба с Запада? Так она и всегда была! Об этом писал ещё наш величайший государь Иван Васильевич Грозный. Но они — ладно. А Вы — чего же?
0
Не могу не согласиться…