Вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал крупнейшие российские банки!

Вирус-шифровальщик BadRabbit, атаковавший российские СМИ, компьютерную сеть метро Киева и международного аэропорта Одессы, пытался устроить атаки на российские банки из «первой двадцатки». Об этом рассказал РИА «Новости» генеральный директор компании Group-IB Илья Сачков.
По словам Сачкова, Group-IB, занимающаяся предотвращением и расследованием киберпреступлений, зафиксировала попытки заражения вирусом инфраструктур ряда российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании. «Эти файлы приходили туда во вторник с 13:00 до 15:00. То есть на банки этот вирус тоже пытались распространить», — пояснил он, добавив, что банки лучше защищены от кибератак, чем компании из других секторов экономики.
BadRabbit представляет собой модифицированную версию вируса NotPetya, который поразил IT-системы организаций в нескольких странах в июне. На связь BadRabbit с NotPetya указывают совпадения в коде. Как установили специалисты, вирус действует при помощи программы Mimikatz, которая перехватывает на зараженной машине логины и пароли. Кроме того, в коде имеются уже прописанные логины и пароли для попыток получения административного доступа.
По данным «Лаборатории Касперского», самое большое распространение новый вирус получил в России, в меньшей степени кибератаками были затронуты компании в Германии, Турции и на Украине.
Накануне Киевский метрополитен и одесский аэропорт заявили о хакерских атаках на свои банковские и информационные системы. Информационное агентство «Интерфакс» и петербургское издание «Фонтанка» также сообщили об атаках вируса-шифровальщика.
В качестве выкупа вирус, который блокирует доступ к данным, требует за разблокировку файлов 0,05 биткоина (по текущему курсу около 283 долларов).
За последние месяцы мир пережил две волны атак вирусов-шифровальщиков: в мае произошла атака вируса WannaCry, в конце июня вирус-вымогатель Petya поразил сети около 80 организаций в России и правительственную сеть на Украине.
Оба вируса шифровали содержимое жестких дисков и требовали выкуп за восстановление данных. Атака вируса WannaCry затронула сотни тысяч компьютеров более чем в 150 странах, атака Petya — свыше 10 тысяч компьютеров в 65 странах. В числе жертв вируса оказались несколько российских компаний, в том числе «МегаФон» и «Роснефть».
Источник
« Охранники «депутатского» ночного клуба калечили...
Собчак заявила, что не призывала к отделению... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Деньги с карт — убрать! перевести на обычный счет, не карточный. если что-то нужно оплатить с карты- перевести онлайн на нее нужную сумму, снять кешем в банкомате, и можно ею расплачиваться. Все. Больше выхода я не вижу. Банковская система практически не защищена.Банально… но:" Позаботьтесь о себе!"
  • Поделиться комментарием
0
правильно! я так и сделал.
0
Пенсионеров упорно заставляют перейти на карты и расписываемся мы тоже через карту.
+2
Я тоже пенсионерка, мне 61 год. У Вас есть обязательно счет ( НЕ карточный!), называется Пенсионный — плюс, на который Вам перечисляется пенсия, затем банк переводит ее на карту. В режиме он-лайн ( прежде зарегистрируйтесь, это очень просто сделать), при поступлении пенсии в то же день переведите деньги на этот счет, с него никакие мошенники деньги снять не смогут. Дальше- действуйте на вышеизложенной схеме. Все это я придумала сама, когда этим летом КТО-ТО ( не утверждаю, что СберБанк, хотя сделано было через их службу 900) несанкционированно, без моего ведома, без оповещения через моб. банк!!!???) не списал с моей карты деньги на общ. сумму 1202 рубля: несколько раз по 298 и 1 раз 10 руб. После некоторого п репирательства с банков, деньги мне возместили, но урок я усвоила. теперь на карте деньги долго не держу.Удачи Вам! Если будут вопросы- я отвечу.
+1
Да, я не поняла только- ГДЕ Вы расписываетесь, да еще через карту? У Вас что, электронная подпись? Моему совету уже следует несколько человек, даже работающие пенсионеры, с зарплатой на карту.