Здание «Союзмультфильма» передадут РПЦ уже в этом году

Здание бывшего храма Святителя Николая в Новой Слободе на Долгоруковской улице в Москве, в котором расположена студия «Союзмультфильма», может быть передано Русской православной церкви до конца 2017 года, передает ТАСС со ссылкой на главу Росимущества Дмитрия Пристанскова.
Об этом он рассказал на заседании комитета Госдумы по природным ресурсам. По его словам, сейчас идет большая программа, связанная с передачей объектов религиозного назначения конфессиям, когда есть правовые основания по закону 327. И по линии РПЦ есть большое количество объектов, которые надо передать Московской патриархии.
«А „Союзмультфильму“ мы оставили новое современное здание на Шаболовке», — заверил Пристансков.
О том, что вопрос с передачей Церкви здания бывшего храма фактически решен, в Московской патриархии сообщали еще в ноябре 2016 года. «Этот храм реконструирован. „Союзмультфильм“ выезжает, после чего здание будет передано Русской православной церкви. Мы уже добились исключения его из плана приватизации предприятия. Следующим шагом будет безвозмездная передача храма в собственность», — поясняла глава юридической службы Московской патриархии игумения Ксения (Чернега).
Храм Святителя Николая Мирликийского в Новой Слободе в 1936-1937 годах был перестроен под Центральный антирелигиозный музей, а в 1944 году здание передали «Союзмультфильму». Первое упоминание о деревянном храме на этом месте относится к XVI веку. Именно эта церковь изображена на картине Василия Сурикова «Боярыня Морозова».
Передача объектов в ведение РПЦ происходит в рамках федерального закона 2010 года N327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».
В июле Арбитражный суд Московского округа подтвердил передачу РПЦ здания, занимаемого Всероссийским научно-исследовательским институтом рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) в районе станции метро «Красносельская». Также суд оставил в силе решение о передаче одного из зданий рядом с Институтом, занимаемых ГУ МВД. ВНИРО располагается на месте бывшего собора Воздвижения Честного Креста Господня по адресу улица Верхняя Красносельская, 17, который был построен в 1692 году, но в годы советской власти подвергся сильному разрушению.
Однако не всегда Церкви удается настоять на передаче ей зданий. Например, в апреле Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отказался передать Ростовской епархии здания Старочеркасского музея-заповедника — Атаманского дворца и дома атамана Степана Ефремова. Эти здания являются частью комплекса «Подворье войсковых атаманов», возведенного в XVIII-XIX веках. Сейчас в них размещается экспозиция краеведческого музея, посвященная истории донского казачества.
Согласно вышеупомянутому закону атаманские дом и дворец планировали передать Свято-Донскому Старочеркасскому мужскому монастырю, который стал преемником традиций Ефремовского женского монастыря. Но, несмотря на постановление, руководство музея решило через суд добиваться права сохранить в собственности здания музея.
Источник
« Следствие назвало 2 версии по делу о смерти...
На российских дорогах могут появиться «народные... »
  • -11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Провокационное название статьи вызывает у читателей негативные эмоции. Здесь речь идет о законном возврате зданий, захваченных у православных богоборческими властями. При этом повсюду капитальные строения возвращаются законным владельцам в полуразрушенном состоянии и тяготы по их восстановлению и содержанию ложатся на плечи рядовых граждан.
  • Поделиться комментарием
+3
«тяготы по их восстановлению и содержанию ложатся на плечи рядовых граждан. » — Вот уж точно, чернорясники нахапанное ни за что не отдадут на восстановление, они сдерут все с дремучей паствы…
0
РПЦ наг… еет день ото дня. Чего она добивается? Такой же ненависти от народа, как это было в 1917 году?
  • Поделиться комментарием
+1
РПЦ наглеет день ото дня. Чего она добивается? Такой же ненависти от народа, как это было в 1917 году?
  • Поделиться комментарием
0
Есть время собирать камни, но есть время разбрасывать.
  • Поделиться комментарием
0
Боже! Дай мне сил остаться «путиноидом»! Ну ДАЙ!!!
  • Поделиться комментарием
+4
Зачем столько церквей, если верующих отсилы 1% от общей численности, и не все из них православные?
  • Поделиться комментарием
-1
Человек! Зайди когда-нибудь в храм, особенно в церковный праздник! Ты в какой стране живёшь?! Откуда у тебя такие странные понятия? Президент России в храме крестится! А ты сам — больной, что ли?
+1
В России я живу. Мы были пионерами и комсомольцами, и мы все атеисты. Настоящих верующих (у которых мозги совсем свихнулись от религии) я думаю, и 1% не наберется. Мне тоже случалось стоять в церкви в церковный праздник, и не раз, но из этого не следует, что я верующий.
+8
Да на смену политработников идут загребущие батюшки!
  • Поделиться комментарием
+11
никак не нахапаются ведь по стране сколько красивых церквей и монастырей… но они не приносят денег и они рпц не нужны а вот в Москве другое дело
  • Поделиться комментарием
-1
«Купола на Руси красят золотом, чтобы чаще Господь замечал!» В. С. Высоцкий. Стыдно Вам повторять хрень с разложившегося Запада!