Число протестов в России выросло почти на 60%

Количество протестов в России в последнее время непрерывно возрастает, и в третьем квартале 2017-го общее число протестных акций увеличилось почти на 60% по сравнению с началом года, причем около 70% составили мероприятия социально-экономической тематики.
Об этом говорится в докладе Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР). Эксперты объяснили рост политических, социально-экономических и трудовых протестов кризисом и неадекватной реакцией властей на митинги.
Среди самых заметных акций в первом полугодии — протесты дальнобойщиков против системы «Платон» и митинги фермеров против захвата земель агрохолдингами, в июле — сентябре наиболее резонансными стали протесты обманутых дольщиков.
В общей сложности в первом квартале были зафиксированы 284 протестные акции, во втором — 378, а в третьем — 445. Как отмечается в докладе, в третьем квартале, как и в двух предыдущих, больше всего было социально-экономических протестов — 312. К ним авторы доклада относят протесты, связанные с требованиями дольщиков, недовольством предпринимателей, ростом тарифов.
На второе место специалисты ЦЭПР поставили политические протесты (106), в том числе акции оппозиционного политика Алексея Навального. Эксперты также зафиксировали 27 протестов работников предприятий, связанных с трудовыми конфликтами, прежде всего из-за проблем с получением зарплаты. Рекордсменами по числу протестов стали Москва, Ростовская область, Краснодарский край, Свердловская и Новосибирская области.
Автор рейтинга социально-экономической и политической напряженности регионов от Комитета гражданских инициатив Николай Петров объяснил РБК нарастание объемов и расширение географии протестов социально-экономической ситуацией, которая «совсем не благополучно воспринимается рядовыми гражданами». По мнению эксперта, рост числа протестов, особенно социально-экономических, связан с нехваткой финансовых ресурсов в регионах.
В свою очередь, глава ЦЭПР Николай Миронов заявил РБК, что главная причина роста протестов, связанных с социальной сферой, уровнем жизни, нарушениями трудовых прав, — экономический кризис. Также рост числа недовольных связан с неспособностью властей разрешать социальные конфликты в кризисное время, считает эксперт.
Как отмечают авторы доклада, региональные власти не научились реагировать на трудовые протесты. По этой причине обострение конфликта «по-прежнему остается едва ли не единственным действенным способом отстаивания своих прав со стороны работников». Увеличение числа протестов специалисты связывают и с нехваткой «дееспособных политических партий, общественных организаций, профсоюзов».
В исследовании говорится, что социально-экономические и трудовые протесты в России редко происходят под политическими лозунгами. Протесты, как и прежде, остаются в основном локальными, хотя в некоторых регионах и появились центры координации протестных действий.
Источник
« Как «Газпром» незаконно захватывает земли и леса
Глава МВД рассказал о предотвращении у метро в... »
  • +29

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
)))) Уважаемые ФСБэшники и читатели. Протестные акции не могут быть Трудовыми… Протест основывается на нарушении прав социальных групп предствителями государства или самим государством! Подавление этих акций протеста приведёт только к увелечению этих акций и их радикализации, экстремизму! Это говрит только о том, что местные власти не могут, а верхи не хотят решать архиважные вопросы социального общежития и законности в трудовых вопросах.. Плохо это всё закончится. Следующему президенту придётся решать вопросы таких маштабов, что покорение марса будет просто игрой.
  • Поделиться комментарием
+2
Да! Россия волнуется… и сильно волнуется… нужны перемены…
  • Поделиться комментарием
+4
Долой жуликов и воров, т.е. единую Россию во главе путина!
  • Поделиться комментарием
+1
Путину дано пора на покой. а то собрался сидеть вечно! четыре срока--это нарушение Конституции!!!
+1
дело не в конституции а в том, что он не справился со своей работой! Наступил кризис, стравливание на основе веры и социального положения миллионов людей. страна по факту находится в начале гражданской войны и нищите. Стране нужен лидер реальный, а не телевизионный добрый царь. И пофиг сколько он там править будет, если у него страна будет вся в полях с пшеницей и едой, будет бензин бесплатный, у всех будет возможность без кредита жить и покупать товары, будут рабочии места высокоплачиваемые и медицина с образованием. В этом случае пусть хоть вечно царствует!
+1
Это всё " мартышкин труд". " Добрых дядей нет", правители зомбированные и нами правят бесы. Выход: вернуть своих Богов, стремиться стать ими, ведь когда — то мы были Богами, а Земля Раем! Благости.
  • Поделиться комментарием
+5
Неужели правительство не понимает, народ их ненавидит, Сталина надо
  • Поделиться комментарием
0
Где ж его взять только…
0
  • avatar
  • alik
Клонировать.
+4
По В.И. Ленину «Правительство — комитет по управлению делами буржуазии», а в н/в в России особенность: олигархата, крупной и особо крупной буржуазии при поддержке ЕдРо в ГосДуме! Вот отсюда и проявляются протесты и пока без политических лозунгов но это пока!
  • Поделиться комментарием
-2
Запомните!
Все протесты в России финансируются теми, кто покровительствует пятую колонну.
Наводите порядок в доме — сами.
  • Поделиться комментарием
0
)))) Протесты без основания не бывают)) есть причины протестов. Их игнорируют! Причём от президента до главы управы( эти в обще ничего не могут изменить ). Из-за этого и вся канитель идёт. И 5 колонна тут не причём. Уже миллионы выходят на улицы без денег против игнора их требований. Никакая 5 колонна и Госдепп не могут просто физически напечатать столько денег, сколько по мнению всяких шизиков якобы платят опозиции)))
0
Они не запомнят. Они хотят КРОВИ.
+10
Да, хорошо, что властям есть ПРИЧИНА ВСЕ ВАЛИТЬ на КРИЗИС, нужно меньше воровать чиновникам и КРЕМЛЕВСКОЙ группировке и не будет ни кризиса, ни нищих… Идет большая ГОНКА за КРЕСЛА, не из патриотических же побуждений, а для ВОРОВСТВА…
  • Поделиться комментарием
+9
  • avatar
  • alik
Скоро Новый год и надо Деду Морозу загадать желание:
— Добрый дедушка Мороз, борода из ваты.
Сделай всем в Кремле и в Думе, как у нас зарплаты и пенсии.
Новогодние просьбы всегда сбываются.
0
Судя по минусам комментаторам, мы в меньшинстве. Кто пока ещё в адеквате.
+9
  • avatar
  • sessa
Эк у нас дураков, свободно отдают своих детей в рабство олигархам.Уже лишили возможности учится, лечится и отдыхать на родине.Уже никакие, кроме рабских законов на территории россии не действуют и кретины удивляются, что народ чем то недоволен
  • Поделиться комментарием
0
Увеличение протестов напрямую связано с приближающимися выборами, и активизацией Госдепа в этой связи. Американцы не могут терпеть, когда «вмешиваются» в их выборы, но сами просто не могут не вмешаться в этот процесс во всех странах где есть хоть мелкий их интерес. Откуда у Навального деньги на организацию штабов? Только не говорите, что это народ ему пожертвовал.
  • Поделиться комментарием
+2
Народ хочет крови, Серёж. Боюсь это необратимо уже. Она будет. Оплатит её Госдеп.
0
Крови хотят горлопаны и профессионалы. А погибать будет «небесная сотня» из бестолковых пацанов. Госдеп уже оплачивает, причем довольно щедро.
0
Я б всю толпу позвала против себя одной. Выйду в русском сарафане, с косичками, котёнком (ребёнок черезчур даже)и с пулемётом Калашникова.
Рискни предположить КТО на меня попрёт. Процент, кто рискнёт. :)) Забыла ещё журналюг с камерами.
Ну так Серёг МОИ шансы победить? :))
0
А котенок какого цвета будет?
0
Белый.
0
Все эти протесты связаны с либерально-вороватым правительством во главе с дебилом Медведевым, а Путин ушами хлопает, делает вид, что ни чего не видит, а недовольства действительно растут.
-1
Медведев путинская тень и Путин хлопает не ушами а в ладоши.
+1
  • avatar
  • alik
Карнавального МЭР Екатеринбурга угощал блинами за то, что Карнавальный организовал митинг и подарил ему деньги на организацию штабов.