Как «Газпром» незаконно захватывает земли и леса

Лесные и природоохранные инспекции в разных регионах России постоянно ловят компанию Алексея Миллера за нарушения условий использования земельных и лесных участков. Однако крупные штрафы газового монополиста не пугают.
«Газпром» самовольно занимает десятки государственных и частных гектаров в различных регионах страны. Об этом говорят материалы судов, а также источники в Росприроднадзоре и Росреестре. Один из самых скандальных эпизодов связан с обвинениями компании Алексея Миллера в захвате участка земель под газопровод «Южный поток». В 2016–2017 годах «Газпром» получил за всё это смехотворные для него штрафы в два миллиона. Государству до сих пор не удалось восстановить справедливость и вернуть земли по многим участкам — захваты оспариваются в судах. На полученных путём самозахвата землях газовый гигант развил бурную деятельность: строит буровые скважины, газораспределительные станции. Этим он может наносить ущерб Лесному фонду страны, пишут прокуроры и суды, создаёт угрозу распространения древесных вредителей и даже лесных пожаров. Экологи и эксперты говорят, что пренебрежительное отношение к природе — общий стиль работы корпорации, которая для достижения своих целей идёт на нарушения законов.

Земля пошла под «Южный поток»

В распоряжение Лайфа попали десятки судебных решений и актов проверок, которые проводили Росприроднадзор и Росреестр в «Газпроме» за два минувших года. Они показывают, что корпорация, которую возглавляет Алексей Миллер, систематически игнорирует требования госорганов по полноценному оформлению документов на землю и соблюдения природоохранного законодательства. География претензий обширна — от Краснодарского края до Ханты-Мансийского округа. Пожалуй, самый заметный эпизод последнего времени связан с незаконным захватом земель под участок «Южного потока».
«Южный поток», который сейчас переименован в «Турецкий поток», — один из самых многострадальных и масштабных проектов газовой корпорации. Газопровод хотели провести по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну и дальше через Италию и Австрию. Сначала из-за неконструктивной позиции Евросоюза от этой идеи отказались. Потом решили перевести поток на Турцию, но из-за несговорчивости турок по цене на российскую нефть и конфликта из-за сбитого Су-24 отодвинули начало строительства на два года. Однако недавно все международные вопросы по строительству, кажется, решили.

Строительство компрессорной станции «Казачья»

Зато остались вопросы внутри страны. Оказывается, как минимум с прошлого года «Газпром» незаконно пользуется землёй, на которой построил одну из ключевых насосных станций для «Южного потока».
Весной прошлого года управление Росреестра по Краснодарскому краю выписало «Газпрому» штраф за самовольное занятие земельного участка. Как выяснил Росреестр, газовики незаконно стали распоряжаться участком земли близ города Крымска, на территории бывшего СПК «Красное знамя».
— Постановлением управления Росреестра по Краснодарскому краю ПАО «Газпром» признано виновным в административном правонарушении по статье 7.1 КоАП, — сообщил Лайфу источник в судебных кругах региона. — Все земельные участки, о которых идёт речь, находятся в Кеслеровском поселении. Они используются под расширение системы газоснабжения для подачи газа в западный коридор «Южного потока».
Первоначально сумма штрафа составила 100 тысяч рублей. Однако год спустя его так и не оплатили. И в июле уже этого года Росреестр вновь оштрафовал корпорацию по тому же поводу, но уже на 900 тысяч. По данным источника в Росреестре, речь идёт о незаконном захвате земли площадью 314 тысяч квадратных метров и стоимостью шесть миллионов рублей, на котором сейчас стоит компрессорная станция «Казачья».

КС «Казачья» г. Крымск

Гектары в пользу газа

Эпизоды менее масштабные, но не менее вопиющие обнаружились и в других регионах. В Нижегородской области фермер вот уже два года спорит с газовым гигантом из-за десяти земельных участков общей площадью 50 тысяч квадратных метров. На этой земле, которую «Газпром» «экспроприировал» у агрария, он провёл подземный магистральный газопровод и установил также наземные объекты. Вначале, по решению Росреестра, мировой судья Сосновского района оштрафовал газовиков на 100 тысяч, потом на 200 — за то, что вовремя не исполнили предписание инспекторов.
В Подмосковье «Газпром» формально отнёсся к оформлению земли под пансионатом «Дружба». Как рассказал Лайфу источник в столичном Росреестре, инспекторы обнаружили, что землю под пансионатом в поселении Первомайском газовики используют без правоустанавливающих документов.

В феврале 2011 года «Газмпром» получил во временное пользование лесной участок по адресу Пермский край, Горнозаводский муниципальный район, Горнозаводское лесничество, Кусье-Александровское, квартал № 86. Здесь планировалось строить объект, входящий в состав газораспределительной станции «Горнозаводская». «Газпром» имел право приступить к работе только после госрегистрации договора и положительного заключения госэкспертизы. Только после этих согласований договор вступал в силу.
Однако в ноябре 2016 года инженер охраны и защиты леса ГКУ «Горнозаводское лесничество» составил протокол об административном правонарушении. Как выяснилось, «Газпром» фактически самовольно занял лесной участок. Лесничество обратилось в местный суд, который и оштрафовал по административному делу газового монополиста.
Счёт незаконно полученных земель идёт на десятки гектаров.

Природные коллизии


Другая часть претензий Росприроднадзора и региональных прокуратур касается использования лесов и отношения к окружающей среде. «Газпром» крайне наплевательски относится к Лесфонду, хотя на своём официальном сайте заявляет о бережном отношении к экологии. Инспекторы Росприроднадзора и прокуроры с этими заявлениями не согласны, судя по документам, оказавшимся у Лайфа. В каких-то случаях «Газпром» просто без разрешения вырубает деревья, в каких-то не очищает лес от паразитов и создаёт угрозу их распространения.
Так, в ХМАО своими действиями «Газпром» создал риск возникновения очага вредителей, которые пожирают древесину, и угрозу пожара. Об этом Лайфу рассказал источник в Природнадзоре Югры.
— На территории двух лесничеств у «Газпрома» не было средств для тушения пожара, — сообщил он. — А после рубки деревьев для прокладки газопровода на Ухту они не очистили лес от порубочных остатков — ветки, сучки, щепки. Из-за этого имеется угроза возникновения очагов вредных организмов (стволовых вредителей), которые поражают древесину. Они могут распространиться на значительную территорию земель Лесного фонда и, как следствие, причинить вред лесному фонду РФ — деревьям, кустарникам.
О том, что «Газпром» создаёт угрозу для экологии, заявлял и лично прокурор Рязанской области Олег Черныш. Этой осенью он сам обратился в Черёмушкинский райсуд Москвы (по месту «прописки» газовой корпорации) с требованием представить проект освоения лесов. Дело в том, что прокуратура недавно проверяла рязанское Министерство природопользования, и у неё возникли вопросы к оформлению аренды на участок земли под подземное газохранилище «Увязовское».
— ПАО «Газпром» продолжительное время использует и осваивает [данный] лесной участок по своему усмотрению, что ставит под угрозу права и законные интересы граждан Российской Федерации, которые вправе рассчитывать на то, что экологическая система и природные ресурсы государства будут использоваться не по собственному усмотрению коммерческой организации, но и в соответствии с законами, — пишет суд, удовлетворив требование прокурора.
Похожая история произошла и в Томской области, где «Газпром» получил в аренду участок леса. Комитет государственного лесного и пожарного надзора Департамента лесного хозяйства Томской области поймал монополиста на том, что этот участок используется без соответствующей ежегодной лесной декларации. Поскольку никакой декларации от «Газпрома» в 2015-м и в 2016-м годах власти Томской области не получали, они обратились в райсуд, который встал на их сторону и оштрафовал газового монополиста.

В 2016 году Уфимский райсуд Республики Башкортостан оштрафовал компанию за разлив загрязняющих веществ.
К поведению «Газпрома» на арендованных земельных участках были претензии и в Соликамске. Там местная администрация в июне 2017 года поймала газовый гигант на загрязнении участков леса остатками спиленной древесины на территории кварталов 14, 84, 88. Был составлен протокол об административном правонарушении, который отправили на рассмотрение в администрацию Соликамска. Также о загрязнении было извещено отделение полиции города.
В «Газпроме» не ответили на вопросы Лайфа.

Экологи бьют тревогу

По мнению главы «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрея Рудомахи, пренебрежительное отношение к природе — фирменный стиль «Газпрома».
— Они всегда себя ведут достаточно нагло по отношению к экологии, это стиль, характерный для «Газпрома» при обращении с земельными и природными ресурсами. Они считают, что они сами — практически государство, а законы им не указ. Когда какие-то проблемы возникают с госорганами, они их быстро решают. Это видно и по Красной Поляне, и по «Голубому потоку», и по «Южному», — рассказал Лайфу Рудомаха. — В последнем случае участок трубпопровода шёл по зоне произрастания редких видов, и они, конечно, очень много порубили можжевельников, сильно покурочили.
По словам Владимира Чупрова, руководителя энергетической программы «Гринпис России», основным видом экологических нарушений добывающих нефтегазовых компаний является загрязнение природы при транспортировке природных ископаемых по трубопроводам и при их добыче.
— По данным министра природных ресурсов Сергея Донского, ежегодно в России разливы составляют 1,5 млн тонн нефти. Это в два раза больше, чем при катастрофе в Мексиканском заливе. Причина почти всех разливов нефти в том, что компании экономят на ремонте и замене ветхих промысловых трубопроводов. В результате они обеспечивают привлекательную норму прибыли для акционеров, но за всё это расплачивается российская природа, коренные жители и местное сообщество, — сообщил Лайфу руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров.
По оценке «Гринписа», цена вопроса — это 10% чистой прибыли крупнейших добывающих природные ресурсы российских компаний.
— Крупнейшие нефтегазовые компании, такие как «Газпром» и другие, должны перестать «закупать ложки по 15 тысяч рублей штука» и должны вложиться в замену трубопроводов, чтобы перестать загрязнять природу, — заявили Лайфу в «Гринпис Россия».
Источник
« Депутаты ГД предложили отменить указ 1954 года...
Число протестов в России выросло почти на 60% »
  • -10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Газпром -это сказка отмывания денег и воровства в нашей стране РОССИЯ -большенство алигархов именно через Газпром и Роснефть очищают свои деньги чтобы обмануть всех за рубежом -классика сначало обворовали сам русский народ -и второй обмонули и обваровали сам ЗАКОН РОССИИ и все это с позволения нашего ФСБ которое получает огромные деньги и ничего не делает и Думы котороя за одно с алигархами -ВОТ ЭТО Я ЖИТЕЛЬ РОССИИ ВСЕ ЧТО ЗНАЮ ПРО КОМПАНИЮ ГАЗПРОМ -не верите копните и найдете еще кучу компромата -даже до премьера и президента дойдете!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Рука руку моет…
  • Поделиться комментарием
+1
Херли, Путин покрывает Миллера &K
  • Поделиться комментарием
+3
1.5 млн. тонн нефти уходит в разлив? Кто это посчитал такие цифры? Хотелось бы документы почитать. А подобные жалобы не должны возникать при нормальном мониторинге проблемы до начала строительства, а не после.
  • Поделиться комментарием
+6
«Газпром», являясь безальтернативным монополистом, уже несколько лет ежедневно в прайм-тайм крутит по ТВ свою дурацкую рекламу: «Сила тайги, сила реки...». Зачем и для кого это? Видимо, нужно списать в расходы часть прибыли, чтобы поменьше заплатить налогов в бюджет.
  • Поделиться комментарием
+7
Этим нефтяники и газовики ещё при советской власти отличались. С них как с гуся вода -«национальное достояние».Законы писаны не для них.
  • Поделиться комментарием
0
Какие законы для путинской бригады?
0
Опять на единственного дельного человека в стране (Президента) — Некто указывает пальцем: вот кто виноват! Жаль, но получается — чтобы понять, что будет без него, нужно и остаться без него. Уже был клоун на его месте — издавал новые законы природы (с часовыми поясами) и наградил разорителя Великой Державы Высшей наградой страны! Нет уж, избави нас Бог! Какая там «путинская бригада»! Не помнишь, что было до него?!
0
А Некто указывает что в стране всего один гений правления, остальные все безмозглые и не на что не способны. Если не знаешь путинскую бригаду поинтересуйся его окружением и посмотри откуда это окружение появилось. Информирую, что клоун — ближайший из его окружения, его тень. Интересно, какое положение занимаешь ты, если не видишь, или не хочешь видеть на чем держится экономика.