Почему в России нельзя сокращать новогодние праздники?

В России нельзя сокращать новогодние каникулы и дни отдыха, приуроченные к другим праздникам, поскольку россияне и так — одна из самых работающих наций в мире.
Такова точка зрения проректора Академии труда и социального развития Александра Сафонова, которой он поделился с «Российской газетой».«Начнем с того, что у нас праздников меньше, чем в ряде других стран. Меньше, чем, например, в Швейцарии или Японии. Выходных праздничных дней у нас 12 дней в году, а в Японии — 17», — поясняет Сафонов. Кроме того, если сравнивать, сколько часов в год работают россияне и жители других стран, то окажется, что мы занимаем пятое место среди самых «работающих» государств.
Следующий аргумент «против» — у нас много людей, которые работают практически без выходных и отдыха. Особенно это касается индивидуальных предпринимателей, людей, работающих в маленьких фирмах. Соответственно, новогодние праздники для них являются вынужденными каникулами, и у них появляется возможность хоть немножко отдохнуть, продолжает эксперт.Например, германец трудится в среднем 1368 часов в год, а россиянин — почти две тысячи часов. «Так что говорить, что мы работаем меньше, чем немцы или американцы, нельзя. Это не так», — продолжает Сафонов.
И еще. Экономика от новогодних каникул практически не страдает, убежден Сафонов, поскольку ее развитие зависит не от количества отработанных работниками часов, а в первую очередь — от производительности труда. А высокая производительность труда достигается за счет многих факторов, в частности за счет улучшения организации труда, повышения технологического уровня, появления передового оборудования и современных технологий.Далее, основная задача, которую поставил президент страны — это изменение демографических параметров. В частности — улучшение здоровья трудоспособного населения. А дополнительные дни отдыха влияют на здоровье людей только положительно.
«Обратите внимание, во сколько закрывается большинство магазинов в той же Швейцарии — в 17 часов, и в выходные они не работают. И в ресторанах там есть перерывы, в отличие от наших. И развитию экономики все это никак не мешает. Плюс, как я уже говорил, среднестатистический германец работает на 600 часов в год меньше, чем среднестатистический россиянин, и с экономикой там порядок», — отмечает Александр Сафонов. И в Германии тоже есть недельные рождественские каникулы, а в периоды отпусков там закрываются заводы, и пока основной коллектив месяц отдыхает, на предприятии, как правило, происходит ремонт оборудования или меняются технологические программы. У нас этого нет.
Напомним, глава Роструда Всеволод Вуколов сказал в интервью ТАСС, что россиянам следует больше времени тратить на работу, чтобы достичь успеха в жизни. А эксперт НИУ «Высшая школа экономики» Елена Варшавская сообщила СМИ, что в России можно сократить продолжительные новогодние каникулы: «У многих отсутствует культура проведения этих дней, они превращаются непонятно во что. И по экономике они, конечно, ударяют».Что касается культуры отдыха, то если у людей нет денег поехать на время каникул в путешествие или на курорт, то это не проблема количества дней отдыха, добавляет Сафонов. «Если так рассуждать, то можно и отпуска и с выходными отменить. К тому же нет исследований, которые бы подтверждали рост алкоголизации населения во время каникул. Этой темой чаще спекулируют. А пьющему человеку не нужен повод для „принятия на грудь“, он и в будни не будет себе в этом отказывать», — добавил проректор академии труда. И напомнил: мир движется в сторону сокращения рабочего времени. Швеция, Норвегия, Финляндия, Франция обсуждают эту тему. Эпоха роботизации, автоматизации неизбежно к этому приведет, и лучше двигаться в этом направлении.
Источник
« СК РФ взял на контроль проверку смерти пациента...
МИД РФ направил Франции ноту протеста из-за... »
  • +42

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
У нас в стране все заводы и фабрики позакрывали и разрушили. Работы нет, зарплаты нет. А ещё 2 недели в январе бездельничать. А на что-то жить надо. А те богатенькие, которые зарабатывают свои деньги, в тёплые страны едут потому-что в России пол-января всё стоит. А у кого халявные деньги, круглый год могут на Канарах пузо греть. Им то что, у них «золотая» карта, на которой деньги никогда не кончаются.
  • Поделиться комментарием
+1
Новогодние каникулы-это время безделья и пьянства для малоимущих.Для богатеньких-это прекрасное времяпровождения в какой-нибудь теплой стране. А если продлят майские праздники, так простой народ хоть делом займется на дачах или еще где.Вот и думайте, где собака зарыта
  • Поделиться комментарием
0
почему зарплаты не как Швейцарии или Японии? а как Гондурасе! зачем тогда больше работать?
  • Поделиться комментарием
+1
К чему бы такая забота о людях. Ф-ф-у-у противна ваша фальш и ложь. О народе в России никогда и никто не думал.Только о своем личном кошельке. Зарплаты только самые низкие, если еще посчастливится найти работу
  • Поделиться комментарием
+4
«Трудоголизм» часто происходит от неумения человека оставаться наедине с самим собой. Человек впрягается в лямку, и тянет всю жизнь, а потом, когда тянуть её уже не надо — ни себе не окружающим — человек не знает куда себя деть.
Религия учила когда-то людей «культурно бездельничать». Для этого существуют и выходные и праздники. Все они раньше были религиозными. Видимо, самыми «оголтелыми трудоголиками» были иудеи (судя по обычной успешности их в бизнесе), поэтому им и «даровал Господь» день субботний. Да так хорошо, что за мало-мальское усилие в день субботний можно было запросто попасть в каталашку.
У мусульман день выходной — джума, пятница. А на самом деле это базарный день, то есть как-бы не совсем день полного бездействия.

В воскресенье у нас предписывалось заниматься духовной жизнью, посещать церковь. Если это делается формально, то толку никакого не будет. Как и вообще вся формализация.
И духовная жизнь должна быть внутри человека. Тогда ему не страшны ни будни, ни праздники
  • Поделиться комментарием
+9
Если мы одна из самых работающих наций, то почему у нас зарплаты как в Гондурасе?
  • Поделиться комментарием
0
Потому что наша страна колония сша.
0
Потому что Гондурас никогда не был в такой..., как мы в конце 1980х-начале 1990х. И габаритами мы как дохренасот Гондурасов. А волшебной палочки, как назло, ни у кого нет.
+4
  • avatar
  • alik
А я знаю почему, потому что тогда буржуям не останется денег кататься на Канары. А уздечку на них никто не хочет надеть.
-3
А для чего у нас президент? Он же гарант Конституции!
+3
  • avatar
  • alik
А он не знает, что так происходит, а у нас думают так: — пусть кто-нибудь пожалуется, но только не я.
А я попользуюсь потом результатами.
-3
сказки, что он якобы ни чего не знает, а если якобы не знает, то зачем такой президент?
0
+++++++++++++ Хороший вопрос нашему правительству!!!
-1
Мне ХОЛОДНО зимой. Поэтому я не провожу эти каникулы с пользой, а тупо пялюсь в монитор и молюсь «скорей бы на работу»! Ибо устаю от такого «отдыха».
Перенесите вы их на май! Вот уж уверена, что больше половины, которые сейчас водку жрут, хоть с детями бы прогуляться выбрались!
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • alik
Почему холодно, а что муж не греет?
0
Вот и греет все 10 дней, что аж на работу охота! :))
+1
  • avatar
  • alik
Нет, ты пургу не гони, когда греет, ноги носить не будут от усталости и на работу не потянет.
0
Бездельник!
0
Где?
+2
да у нас многое наперекосяк. Новый год приходится на рождественский пост, получается-все мы грешим, пьем и едим скоромное, да и прочие излишества. Как к этому относится церковь, интересно?
  • Поделиться комментарием
+4
Вы думаете они сами соблюдают то что положено соблюдать «святым»?
если бы соблюдали не были бы они такими большими
0
В японии праздников больше. но они не отдыхают отпуск 30 дней
  • Поделиться комментарием
+3
А у кого отпуск 30 дней, кроме училок, военных и налоговиков? Мне с трудом дают 14 дн.
-1
  • avatar
  • alik
Скажите работодателю, что сообщите Прокурору…
+5
И улетите с работы!
+1
  • avatar
  • alik
Тогда не надо тут жалиться, если очко играет.
Главная беда русского Вани в том, что попав в любую подобную ситуацию, он не старается из неё выбраться, а старается к ней приспособиться.
+4
Для частников новогоднее время самое продуктивное в плане прибыли. Не прав г-н Сафонов.
  • Поделиться комментарием
+1
ПРЕДновогоднее. Хотя, если ты торгуешь водкой-о, да! :)) Остальные замирают со всей страной.
+1
У ремонтников телефонов и оргтехники «рыбный сезон» — количество залитых аппаратов почти максимальное. К тому же на ремонт «утопленников» гарантия не даётся — чистая прибыль при минимальных затратах.
0
Ну, Вы ещё наркологов помяните и ментов! :)) Да понятно, что есть много «отраслей», у кого эти каникулы-самый улов, но всё ж «ловят»-то они с прочих-остальных!
Несмотря на минусы, меня никто не переубедит, что лучше зимние каникулы, нежели майские.
+2
Перенос каникул на майские праздники сильно повысит рождаемость по стране. «Этот май баловник...» И увеличит отдачу от дачных участков. Два в одном, как минимум.
0
Ага! Т.е. мы против рождаемости и урожайности и ЗА всеобщую алкоголизацию? :))
Насколько я поняла комменты, народу пофиг КОГДА бездельничать. А мне вот НЕТ! Я на майские урожайность бы подняла, импортозамещение… все дела...:))