С курящих на балконе соседей разрешили взыскивать компенсацию

Верховный суд РФ разрешил жильцам, которым мешает сигаретный дым, требовать компенсацию морального вреда от курящих на балконе соседей, сообщает РАПСИ.
«Граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», — объявила высшая судебная инстанция.
Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, подчеркнул Верховный суд, должно осуществляться таким образом, «чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям».
Решение о требовании компенсации с курящих на балконе, сообщает РАПСИ, Верховный суд принял по тяжбе двух жителей Новосибирска, продолжавшейся два года. Истец пытался через суд запретить соседу курить на балконе и требовал от ответчика компенсацию в 250 тысяч рублей. Суды низшей инстанции иск, в том числе и в части выплаты компенсации, отклонили.
Верховный суд, рассмотрев обращение жителя Новосибирска, признал, что в законодательстве нет возможности запретить собственнику курить на балконе. При этом у соседей есть право требовать компенсацию за сигаретный дым. Верховный суд частично отменил решение судов низшей инстанции и постановил, что истец имеет право на компенсацию в 5 тысяч рублей.
«Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — объявил Верховный суд.
РАПСИ
В 2013 году в России были приняты поправки в законодательство, которые ввели запрет на курение в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов. В сентябре 2017 года стало известно, что Минздрав поддержал законопроект, запрещающий курение на расстоянии 10 метров от подъездов жилых домов.

Боярский прокомментировал разрешение Верховного суда штрафовать курящих на балконе соседей

Актёр и музыкант, лидер Движения за права курильщиков Михаил Боярский в беседе с RT прокомментировал заявление Верховного суда России о допустимости в соответствии с российским законодательством взыскания компенсации с курящих на балконе соседей.«Перегибают. Я курю на балконе. И не только на балконе — везде курю, где можно. Делать нечего, пускай извращаются. Толку от них (таких решений. — RT) как с козла молока. Курильщики будут курить», — рассказал Боярский.
Источник
« Чиновники Минобороны признаны невиновными в...
Сбербанк предупредил об опасности в «Сбербанк... »
  • -3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Боярский же «особенный», для него закон не писан.
  • Поделиться комментарием
0
У меня на этаже 35-летняя соседка курила всю беременность, курила, и когда кормила новорождённого грудью, курит и сейчас, когда ребенку уже 3 года. Запах от ее сигарет постоянно стоит в моей квартире. Приходила ко мне женщина и говорила, что она сама курит, но как надо курить, чтобы несло сигаретным «перегаром», как из трубы? Она в тамбуре, что ли курит? Курит она у окна на лифтовой площадке и открывает дверь в тамбур, что равносильно тому, что курит в тамбуре. Говорить этой хабалке об антитабачном законе бесполезно. А мать ее (риелтор, пенсионерка) заявила, что на не знает такого закона не знает. Зато когда я делала ремонт, она на меня со своей мамашкой набросилась с криками и угрозами, что якобы я травлю их ребенка. Вот как таких новоиспеченных приезжих москвичек привлекать к ответственности? Участковый видел, что ее хахаль на площадке курил, но лишь сделал замечание, когда тот бросил сигарету в мусоропровод. закон в жилых домах в основном не работает. Подчиняются ему только в медучреждениях и на рабочих местах.
  • Поделиться комментарием
0
Исправить ситуацию чаще помогают поощрения, похвала, чем наказания. Не употребляют наркотики (самый сильный — курение), алкоголь? Только таким давать всякие социальные пособия, детские, материнский капитал. Любые судебные тяжбы должны учитывать наличие вредных привычек. Ведь просто вредительство (со стороны государства?) — на табачных производствах зарплата почти вдвое выше, чем в других отраслях. Вот это будет стимуляция детям расти умными, а не золотыми.
  • Поделиться комментарием
+2
Тысячекратное превышение рутения-106 это ничего, а сигарета на балконе – экологическое бедствие!
  • Поделиться комментарием
0
Когда сосед ниже этажом курит в своей комнате в форточку, мне свою форточку приходится закрывать, даже если на улице жара 30 градусов. У меня легкие испорчены, п.ч. с детства постоянно окуривают. И кто мне ответит за мою одышку при здоровом сердце?
+5
У нас в одном доме выгорело три квартиры из за брошенного сверху бычка, который залетел на балкон этажом ниже. В другом случае едва не сгорел ребенок, спавший в коляске на балконе — бычок, прилетевший с верхнего этажа, угодил прямо в коляску. Продолжайте защищать несчастных обиженных курильщиков, пока вы лично не пострадаете.
  • Поделиться комментарием
0
странный у вас дом…
+4
К сожалению, если курят при включенной вытяжке или в туалете, получается не лучше. Дым проникает в квартиры соседей совершенно свободно. Людям с больными бронхами или легкими хоть ложись и помирай(( Понимаю курящих, но что делать больным?
  • Поделиться комментарием
+5
А пeрдеть (извиняюсь) можно? Или скоро тоже нельзя уже будет? А хлопать дверьми, делать ремонт и т.д. и т.п.
  • Поделиться комментарием
0
Живу 17 лет в новом доме, и до сих пор делают ремонт. Не ночью, правда (хотя было, что и ночью сверлили). А вот табачный дым мои легкие испортил и продолжает портить. Себе можете портить здоровье, а мне зачем портите?
0
Не помогает курение похудению. Основная масса народа, особенно женщины, начинают курить, чтобы похудеть. Не худеют от курения, а небольшая прибавка в весе после того, как человек бросает курить связана с восстановлением аппетита, но это проходит.
  • Поделиться комментарием
+7
Сам не курящий, но думаю уже палку перегибают.
  • Поделиться комментарием
+1
Ни чего не перегибают, у нас тоже балкон застеклён, но дым от курильщиков проходит и нам в квартире не чем дышать, вообще нужно прекратить выпускать эту гадость.
+1
Хорошо, что у меня балкон застеклен, курю сколько хочу и когда хочу
  • Поделиться комментарием