SIM-карта станет полноценным идентификатором личности

SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Цель нововведения — облегчить жизнь граждан России: паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.
Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Предполагается, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка же родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом.
Депутаты полагают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними.
В банковской сфере и в большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. Однако в Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.
Источник
« В соцсетях появился новый вид банковского...
Ростовского судью, скрутившего номера после... »
  • -9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Хотелось бы предостеречь депутатов от столь глупого шага… СИМ-карта — вещь для идентификации личности ненадёжная… Её можно случайно испортить, потерять, скопировать… (лично я, в познавательных целях купил в Китае год назад флешку для копирования сим-карт. Валяется где-то, ещё не пробовал. Давал посмотреть соседке, которая работает в связной компании — там были в шоке..) А если у тебя их две, то вот уже раздвоение личности — налицо, а там и растроение, расчетверение… Отличная почва для злого умысла. Вывод: сим-карта не может служить юридическим документом, удостоверяющим личность..! Конечно, хотелось бы не таскать с собой паспорт — это не удобно из-за его формата. Нужен небольшой и удобный заменитель. За рубежом для этой цели используют автомобильные права в виде пластиковой карточки, но в России не все водители. Можно бы использовать идентификатор от СНИЛСа, но его таскать с собой всё равно, что паспорт и уже злоумышленники охотятся за этими номерами, чтобы грабить банковские счета…… Самое лучшее — старый, добрый способ — отпечаток пальца. Он один такой и всегда при тебе..! Вместе с небольшим паролем это лучший способ определения личности в наш век цифровых технологий ..!
  • Поделиться комментарием
+1
Ещё ни коня, ни воза, а уже хай и вой подняли. Нет даже ЗАКОНОПРОЕКТА, а ведь его надо провести сквозь ТРИ чтения, чтоб передать в совфед. О чём слёзы льёте, на что обрушиваете гнев? На пустоту в кубе!
  • Поделиться комментарием
+1
всем миром хотят править одним нажатием кнопки. вот оно — рабство. не за горами
  • Поделиться комментарием
+4
А чего все так взбеленились? Не за горами время, когда всё население мира будут чиповать с момента рождения. Паспорта уйдут в прошлое, а народ будет под постоянным контролем Большого Брата.
  • Поделиться комментарием
-1
И это — прекрасно ..!
0
… и, кстати, кто чист перед людьми и законом, ничего плохого не замышляет и т.д. — тот не должен бояться чипования и «Большого Брата» и маленького тоже…
0
офигели-паспорт и симка? бардак нововведения будет сразу же заметен. Это чтоб судьи зарабатывали?
  • Поделиться комментарием
+1
жидовские гадёныши не мытьём, так катанием пытаются загнать РОССИЯН в рабские кандалы, не удаётся выбить лагерный номер на лбу, так для начала сделать эту подлость тайно, через телефон.
  • Поделиться комментарием
-1
Этого делать нельзя, т.к. многие симки покупаются одноразово и на чужие имена.
  • Поделиться комментарием
0
В Казахстане несколько другой формат, но замысел тот же. Там давно уже в удостоверениях есть чип, который содержит информацию о своём владельце. И, в случае утери, блокируется очень быстро.
  • Поделиться комментарием
+3
Любой гарантийный талон любой мастерской по ремонту телефонов содержит строчку: «за оставленные в телефоне СИМ- и flash-карты мастерская ответственности не несёт». А мастерские разные бывают…
  • Поделиться комментарием
+4
Гнилой фейк… Хочется верить! Хотя сволочным «инициативам»нет конца и краю! Нет паспорта? Так сходи за ним ёпт, кредит вещь долго обдуманная должна быть у адекватного человека!
  • Поделиться комментарием