SIM-карта станет полноценным идентификатором личности

SIM-карта будет выполнять функцию удостоверения личности. Законопроект, прописывающий новую норму, будет разрабатываться депутатами весной, рассказал «Известиям» глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Цель нововведения — облегчить жизнь граждан России: паспорта у человека с собой может и не быть в отличие от телефона. SIM-карта, выполняющая роль документа, дает широкие возможности — вплоть до оформления кредита без необходимости предоставления бумажных документов.
Соответствующие поправки могут быть внесены в законы «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Предполагается, что число SIM-карт, продаваемых одному человеку, ограничиваться не будет, при этом каждая из них будет полноценным идентификатором личности. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка же родители смогут оформить симку по аналогии с загранпаспортом.
Депутаты полагают, что для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними.
В банковской сфере и в большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. Однако в Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.
Источник
« В соцсетях появился новый вид банковского...
Ростовского судью, скрутившего номера после... »
  • -11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Этого делать нельзя, т.к. многие симки покупаются одноразово и на чужие имена.
  • Поделиться комментарием
-1
В Казахстане несколько другой формат, но замысел тот же. Там давно уже в удостоверениях есть чип, который содержит информацию о своём владельце. И, в случае утери, блокируется очень быстро.
  • Поделиться комментарием
+2
Любой гарантийный талон любой мастерской по ремонту телефонов содержит строчку: «за оставленные в телефоне СИМ- и flash-карты мастерская ответственности не несёт». А мастерские разные бывают…
  • Поделиться комментарием
+3
Гнилой фейк… Хочется верить! Хотя сволочным «инициативам»нет конца и краю! Нет паспорта? Так сходи за ним ёпт, кредит вещь долго обдуманная должна быть у адекватного человека!
  • Поделиться комментарием
0
Бред Кредиты будут у каждого или через одного
  • Поделиться комментарием
+2
  • avatar
  • alik
Во-о-о бардак начнётся. Не передавать СИМ карты третьим лицам, да её могут просто напросто выкрасть и взять на неё кредит или ипотеку.
Уже сейчас на ворованный паспорт берут кредиты, банковские же шавки продажные и оформляют кредиты не на владельца паспорта.
  • Поделиться комментарием
+2
Х… я полная! У кого на Андроиде, вешайтесь!
  • Поделиться комментарием
0
Ябловодам тоже не повезёт. Базы iCloud время от времени просачиваются в открытый доступ. Самый известный в нашей стране слив — публикация интимных фото и видео Наташи Королёвой.
+3
Не исключено, что хотят сделать, как лучше. Вот только получится, как всегда.
  • Поделиться комментарием
+7
Что-то мне эта идея не очень нравится пока. Так-то может и удобно, конечно, ну а если телефон украли, к примеру и хакнули, то я стану счастливым обладателем кредита на миллинчик? В общем, хотелось бы подробностей.
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • alik
Конечно я первый возьму кредит по твоей симкарте и на твоё имя, а ты будешь рассчитываться. Скажешь что в банке не пропустят? Я им дам взятку и всё будет шито-крыто.