ФСБ и МВД получат доступ к биометрическим данным клиентов банков

Биометрическая система – часть процесса удаленной идентификации россиян, который позволит им получать финансовые и другие услуги онлайн.
Система должна работать так: клиент проходит первичную идентификацию – в банке, с паспортом. Банк отправляет его данные в Единую систему идентификации и аутентификации (портал госуслуг), снимает на видео его лицо и записывает голос.
Эти данные и будут храниться в биометрической системе, а клиент сможет обратиться за онлайн-услугой любого банка – ему нужно будет только ввести логин и пароль учетной записи на портале госуслуг, затем – код из эсэмэски и с помощью камеры на компьютере или телефоне передать данные голоса и лица для сверки с системой.
Оператор биометрической системы будет предоставлять МВД и ФСБ сведения из системы, сказано в законопроекте о биометрической системе и удаленной идентификации граждан, который Госдума приняла во втором чтении в пятницу. Порядок этого взаимодействия будет определять правительство.
Закон о персональных данных разрешает МВД собирать и обрабатывать биометрические персональные данные без согласия того, чьи эти данные, – для задач, возложенных именно на МВД, указывает управляющий партнер консалтингового агентства «Емельянников, Попова и партнеры» Михаил Емельянников. «В случаях с банками это не совсем правильно, – продолжает он, – обработка этих данных МВД не соответствует цели, заявленной при их сборе: для получения банковских услуг без явки в банк. Это не соответствует закону, он запрещает обрабатывать персональные данные с целями, не указанными при их сборе».
«У правоохранителей не будет сплошного доступа к этой системе, данные будут предоставлять по запросу. Доступ будет только на основании полномочий, которые определены законом для силовых структур», – объясняет председатель комитета Госдумы по финансовому рынку, соавтор законопроекта и председатель совета ассоциации банков «Россия» Анатолий Аксаков.
«Не верится в то, что [доступ силовиков к сведениям из системы] может снизить желание граждан пользоваться удаленной идентификацией: если человек законопослушен, то и причины бояться нет», – говорит исполнительный вице-президент АРБ Эльман Мехтиев.
МВД заинтересовалось проектом удаленной идентификации в начале осени: министерство хотело стать оператором биометрической системы, этот вопрос обсуждался на совещании у первого зампреда правительства Игоря Шувалова, хотя еще в мае оператором системы был выбран «Ростелеком». В начале ноября представитель МВД сообщал, что проект концепции национальной системы биометрической идентификации проходил согласования в министерстве. Решено, что функции оператора будет выполнять «Ростелеком», говорит человек, знакомый с ходом обсуждения законопроекта.
У МВД есть база фотографий, отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, рассказывали участники проекта удаленной идентификации. «Если бы МВД передавало биометрические данные, а именно фотографии, в систему, это бы ускорило процесс ее наполнения», – говорил один из них.
Биометрические данные в обмен на онлайн-доступ к услугам – неравнозначная плата, считает президент Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин, велика вероятность утечки: «Считайте, что они скоро будут у всех». В России не стоит остро проблема доступности финансовых услуг, полагает Янин, лучше обратиться в банк и не делиться данными – сложно предсказать, кто и как будет их использовать.
Представители МВД и Шувалова от комментариев отказались, пресс-служба «Ростелекома» переадресовала вопросы в ЦБ, представители ФСБ, ЦБ, Минсвязи не ответили на запрос «Ведомостей».
Источник
« МВД ужесточит борьбу с торговлей «красивыми»...
Путин может объявить масштабную амнистию в день... »
  • -8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Настырно пытаются превратить людей в подконтрольных рабов!
  • Поделиться комментарием
+2
Бессмысленно. Урки пользуются общаком :)
  • Поделиться комментарием
+2
Прием здесь США? Хватит оглядываться на другие страны Мы живем в своей стране и у нас свои традиции и законы. В чужой монастырь со своими законами не ходят
  • Поделиться комментарием
0
А вон штатовский минфин считает иначе. Он как-то так, несмотря на весь свой ОБЪЯВЛЕННЫЙ на весь свет государственный долг ведёт себя так, будто ЕМУ все должны и обязаны ежечасно на него оглядываться: а не прогневались ли? Штатовские высокородные «худосумы»
0
А вот интересно. Тут этакая новая забава появилась (ну уж лет 10 может), «деньги в долг до зарплаты». Где дают сразу под умопомрачительные проценты (если годовые).
То есть народ, особенно пьющий и прочий разный, обувают на глазах у всей нашей честной народовласти.
А вот этих деятелей, которые такими вещами занимаются, не собираются биометрию в отдельном банке МВД держать?
Ну не хуже же простой гражданин, который хочет взять денег в кредит, тех граждан, которые ему это кредит любезно предоставляют? Ведь сказано же где-то в Конституции, что все у нас как-то так одинаковые?
  • Поделиться комментарием
0
Ага! Тебя на биометрическую картотеку в МВД посодют… а ты кредиты не воруй!
  • Поделиться комментарием
+1
В США биометрия в распоряжении органов около 20 лет.
  • Поделиться комментарием
-2
Это всё то, что предсказано в библии…
  • Поделиться комментарием
+3
В тюрьму загреметь можно значит вообще без докУмента, а вот остаток по счёту узнать-пожалте «биометрию»!
  • Поделиться комментарием
+3
ЖИДОПИДОРАСТИЧЕСКАЯ МЕРЗОСТЬ ПОПОЛЗЛА В ДУШИ НАРОДОВ РОССИИ, прикрываясь шкурными интересами яко бы получения подачки от ростовщиков подонков, с далнейшей уплатой взятых в долг денег или ценностей в 10ти кратном размере.
  • Поделиться комментарием