Навальный подал в суд на ЦИК после отказа в регистрации

Верховный суд РФ в субботу рассматривает административный иск политика Алексея Навального к Центральной избирательной комиссии (ЦИК) на решение об отказе в регистрации инициативной группы, поддерживавшей его кандидатуру на пост президента РФ.
Юрист ФБК Иван Жданов сообщил в Twitter, что пересмотра решения ЦИК не ожидает, но зал для экстренного слушания «дали великолепный».
«Эхо Москвы» передает, что иск рассматривает судья Николай Романенков. Интересы Навального представляют Иван Жданов и Александр Помазуев. Также пришли двое представителей Центральной избирательной комиссии.
Сам Навальный на слушание не пришел, отмечает ТАСС. «Навальный извещен о дате и времени судебного заседания, но, очевидно, желания лично участвовать в нем не изъявил?» — обратился судья к представителям политика и получил положительный ответ. После этого суд приступил к слушаниям.
ЦИК отказал в регистрации инициативной группы Навального из-за наличия судимости по статье УК РФ, относящейся к категории тяжких, — «присвоение и растрата». Навальный был осужден по делу «Кировлеса», его приговорили к пятилетнему условному сроку. ЕСПЧ отменил приговор, но при повторном рассмотрении дела российский суд вновь осудил оппозиционера.
Навальный настаивает, что по Конституции права быть избранными лишены лишь граждане РФ, находящиеся в местах лишения свободы. Однако закон о выборах добавил дополнительные ограничения — в том числе наличие судимости по тяжкой статье на день голосования.
Политик считает, что его должны зарегистрировать и в противном случае призывает к забастовке избирателей и бойкоту выборов.
Этап регистрации начался 27 декабря. Подавать подписи и документы на регистрацию можно до 31 января. Выборы президента пройдут 18 марта 2018 года.
« ЦИК обнародовал данные о тратах на предвыборную...
Путин списал налоговые долги россиян »
  • 0

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Собаки лают, ветер носит, а караван идёт. Пусть в суд подаёт, который вскроет все деньги, нажитые им непосильным трудом.
  • Поделиться комментарием
0
Лёха в 2000 х… бегал в посольство амеров Россию продавать… весь мир видел… негодяй и предатель…
  • Поделиться комментарием
+1
а навальный что гражданин россии он помоему навпалил на всех от амеров деньги получал так о россии не вспомнил
  • Поделиться комментарием
+2
Он предлагает всем жить по европейским законам? Вот пусть куда-то туда и баллотируется
  • Поделиться комментарием
-2
а вы предлагаете жить в нищете и без законов, может попробовать другую европейскую жизнь — вдруг понравится.
+2
так учиться надо было тогда бы деньги заробатывал балбес
0
Опять этот фашист воду мутит, тащит молодежь на марши и портит их репутацию для дальнейшей жизни. Тварь
  • Поделиться комментарием
-1
А кто ты, поганка драная?
+3
а за поганку ответишь а то фашистов расплодилось как тараканов в укропии