РПЦ претендует почти на тысячу зданий в Москве

Московская патриархия претендует приблизительно на тысячу объектов недвижимости в Москве, которые до революции принадлежали церкви, рассказал телеканалу «Дождь» главный редактор журнала «Религия и право», старший партнер адвокатского бюро «Славянский правовой центр» Анатолий Пчелинцев.
Претендовать на здания церковь вправе согласно федеральному закону о возврате имущества религиозным организациям, поясняет юрист. В то же время в Московской патриархии отказываются подтверждать или опровергать данную информацию.
Закон о реституции появился в РФ в 2010 году, он предписывает федеральным и региональным властям безвозмездно возвращать религиозным организациям имущество, в том числе недвижимое, которое было отнято после революции 1917 года. Речь идет обо всех религиозных организациях, но на практике законом активнее всего пользуется РПЦ (и еще иудейские общины). Под действие закона подпадают не только храмы и монастыри, но и, к примеру, здания бывших епархиальных домов, училищ и т.п.
Источник «Дождя» в патриархии рассказал, что сразу после появления нового закона в РПЦ была создана специальная группа юристов, которая составляет списки для реституции и помогает возвращать церковное имущество. Как утверждается, юристы получают процент от каждого объекта в случае его коммерческого использования после возврата в собственность РПЦ.
Как напоминает телеканал, процесс возврата церковного имущества провоцирует конфликтные ситуации по всей стране. Так, Екатеринбургская епархия претендует на здания, где в настоящее время располагаются экономико-технологический и монтажный колледж. Кроме того, церковь требует вернуть ей зал хорового колледжа, который до революции представлял собой домовую церковь. Первые две судебные инстанции отказали в удовлетворении исков от церкви, чтобы не навредить системе профессионального образования, но разбирательство продолжается.
Также закон о реституции предусматривает передачу земли религиозным организациям. Так, власти Санкт-Петербурга недавно бесплатно отдали РПЦ участок площадью 0,5 гектара возле поселка Комарово. По версии, озвученной прокуратурой, на участке стоит дом для паломников. В то же время депутат Заксобрания Петербуга Борис Вишневский утверждает, что в Комарово обустраивают скорее дачу или загородную резиденцию, нежели гостиницу для паломников.
Самым громким прецедентом в рамках закона стала попытка РПЦ получить в собственность Исаакиевский собор в Северной столице. Претензии привели к многочисленным акциям протеста горожан. Из-за этого власти и церковь решили заморозить вопрос, по крайней мере до президентских выборов 2018 года.
Точное количество объектов по всей стране, на которые может и собирается претендовать православная церковь, неизвестно. Как напоминает Анатолий Пчелинцев, до революции РПЦ являлась крупнейшим землевладельцем и обладателем большого количества недвижимости. При обсуждении закона о реституции в Госдуме эксперты указывали, что в настоящее время только в федеральной собственности находится около трех тысяч религиозных объектов. Недавно в Санкт-Петербурге звучали предложения по внесению изменений в закон о реституции с тем, чтобы предложить религиозным организациям приватизировать, а не бесплатно получать свою бывшую собственность. Инициатива была признана неуместной.
« Набиуллина спела в клипе о «странном эффекте»...
Путин распорядился выпустить «анонимные»... »
  • +3

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Ничто человеческое РПЦ не чуждо.
  • Поделиться комментарием
0
Это уже нечеловеческое. Скорее бесовское.
+1
Поповская братия, пригретая режимом, претендуя на возврат недвижимого имущества, совсем не горит желанием платить налоги в бюджеты всех уровней(церковь освобождена от налогообложения), превратившись в закрытое акционерное общество с масштабными производствами ритуальных предметов и услуг. Церковь давно перестала быть чисто культовой «вертикалью», существующей параллельно с вертикалью мирской власти (государство в государстве). К сказанному следует добавить, что РПЦ кроме собственного специфического доходного бизнеса не гнушается получать из бюджета в качестве жертвенной помощи ассигнования на развитие и строительство новых храмов и других объектов. Словом, к православным пастырям пришел аппетит во время трапезы. Не подавились бы.
  • Поделиться комментарием
0
нет нельзя отдавать даром пускай выкупают на аукционе может у ввп крыша уехала
  • Поделиться комментарием
0
В истории России был период, когда церкви принадлежали более трети территории государства. Интересно, на эти площади тоже распространяется закон о реституции?
  • Поделиться комментарием
+2
Совсем обнаглели!
  • Поделиться комментарием
+2
Оборзели бесы.
  • Поделиться комментарием
+6
Во первых что такое церковники — ЭТО МЕЛКИЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ РЕМЕСЛЕННИКИ, зомбирующие народ для поддержания его в «рабстве» у «своих хозяев — воров» в данное время называющих себя бизнесменами, БИЗНЕСМЕН — ЭТО ВОР В ОСОБО КРУПНЫХ РАЗМЕРАХ ЧУЖОГО ТРУДА и обжалованию не подлежит, церковь ЗАХВАТИЛА ВСЕ ЭТИ ЗДАНИЯ, ДО РЕВОЛЮЦИИ, ОБМАННЫМИ МАНИПУЛЯЦИЯМИ, поэтому у церкви должно быть ВСЁ ИЗЬЯТО В ПОЛЬЗУ НАРОДА СТРАНЫ. Сама церковь должна быть ОТДЕЛЕНА от государства.
  • Поделиться комментарием
+8
А в очко главе РПЦ ничего не надо? На Соловки всю эту хрень бородатую.
  • Поделиться комментарием
+9
верная поговорка «Ему палец в рот положишь — он руку по локоть откусит». чуть ослабили вожжи и все, РПЦ возомнили себя не знаю даже кем! Куда опять несет церковь?
  • Поделиться комментарием
+5
«РПЦ претендует почти на тысячу зданий в Москве»

И получат, если Пыня останется на пятый срок. А потом будет довольно сложно отобрать назад.
  • Поделиться комментарием