Соцопрос: сколько россиян едва сводят концы с концами?

Каждый пятый россиянин жалуется на тяжелое финансовое положение, а 4% еле сводят концы с концами, при этом большинство граждан РФ не ждут в 2018 году существенных изменений в своем положении, передает РИА «Новости» 7 декабря со ссылкой на исследование холдинга «Ромир».
Тяжелым свое финансовое положение считают 21% опрошенных. В 17% случаев респонденты говорили, что им приходится отказываться от некоторых товаров и продуктов.
В целом проблема роста цен, инфляции, сокращения реальных доходов беспокоит 60% россиян. 46% опрошенных заявили о непростой финансовой ситуации в семье, но на самое необходимое им денег хватает. Любые повседневные траты могут позволить себе 30% россиян. О достаточном числе денег в семье, которые позволяют совершать такие крупные покупки, как мебель и бытовая техника, а также оплачивать путешествия, заявили 3% респондентов.
«Вариант ответа о возможности любых расходов вплоть до недвижимости и автомобиля выбрали всего 0,2% опрошенных», — говорится в социсследовании.
Что касается финансового будущего, две трети россиян (67%) не ожидают никаких изменений, при этом пессимистичные настроения более свойственны тем, кто уже находится в непростом финансовом положении. На улучшение ситуации с деньгами в семье надеются 15%.
Экономических улучшений в стране ждут 20% опрошенных, а усугубление кризиса считают неминуемым 26%, среди которых преобладают самые малообеспеченные слои населения.
Исследование проводилось на основе опроса двух тысяч человек в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих во всех федеральных округах, во всех типах городов и в сельской местности.
Отметим, подобные негативные отзывы россиян о своем финансовом положении зафиксировали социологи Высшей школы экономики в сентябре. В исследовании говорилось, что доля населения, характеризующего материальное положение своих семей как плохое или очень плохое (бедных по самооценке материального положения), составила 23%; доля семей, испытывающих затруднения с приобретением одежды или продуктов питания (бедных по оценке потребительских возможностей), — 38%".
Процент домохозяйств, которые оценивают свой доход как «хороший», за период с мая по сентябрь снизился с 17% до 15%.
Источник
« Мутко заявил о своей готовности уйти в отставку!
Путин объявил о своём участии в выборах президента »
  • +27

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Да! От продуктов точно начал отказываться! Варю овощные супы. Мясо- подумаешь брать, как роскошь! Цены скачут огого, а зарплата- чуть. За три года на две тысячи! Прикольно на двадцатку!
  • Поделиться комментарием
0
большинство граждан РФ не ждут в 2018 году существенных изменений в своем положении, и таких 70%!!! ---с таким президентом, несменяемым, улучшения нет и не будет!!! лучше уж за Собчак голосовать! она хоть Ленина обещала наконец-то вынести и на дачу к Зюганову, прямым ходом! пусть любуется! Путин не даст захоронить Ленина. он как был коммунистом, так и остался!!!
  • Поделиться комментарием
+1
!!!
+3
А у кого спрашивали?
  • Поделиться комментарием
0
а просто на улице подходили к 100 респодентам в городах миллиониках и из ответов вывели среднюю статистику)))
+7
Какие-то мы несознательные граждане. Есть же официальная точка зрения и от нас её не скрывают: кризис закончился, экономика страны и благосостояние населения растет.
  • Поделиться комментарием
+5
на бумаге в Кремле закончился?