Только около 60% россиян выразили желание пойти на выборы президента

58% россиян в той или иной степени выразили желание проголосовать на выборах президента 18 марта 2018 года, следует из опроса Левада-центра, проведенного в конце ноября.
34% опрошенных заявили, что, скорее всего, будут голосовать, и 24% — что совершенно точно проголосуют. 20% респондентов не определились, пойдут на выборы или нет.
Явку на выборах прогнозировать трудно, но, судя по последнему опросу, в 2018 году она будет меньше, чем на выборах президента в 2012 году, заявил РБК социолог Левада-центра Денис Волков. На выборах в марте 2012 года явка составила 65,34%, при этом по опросам Левада-центр прогнозировал тогда явку 69%.
В конце декабря прошлого года первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко и вице-губернаторы по внутренней политике обсуждали план по обеспечению на выборах президента явки в 70% и 70% голосов за основного кандидата, рассказывали источники РБК.
«В этот раз [ожидаемая явка] получается 58%. 20% [респондентов] колеблются, поэтому, наверное, получить 70% будет проблематично. Если проводить аналогию с прошлыми подсчетами, то явка должна составить 53–55%, но это очень условно и по состоянию на сегодняшний день, — рассуждает Волков. — [Прогноз по явке будет] корректироваться, когда начнется избирательная кампания и [окончательный результат] будет зависеть от предвыборной активности».
Сейчас избирательная кампания только стартовала, поэтому люди не могут с уверенностью сказать, придут они на выборы или нет, рассуждает директор Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. «Сейчас Кремль начнет проводить имиджевые мероприятия в рамках кампании, а после январских праздников, скорее всего, начнется мобилизация электората, которая наберет ход к марту, — прогнозирует собеседник РБК. — Ожидается высокая мобилизация бюджетников, поэтому показатель в 70% явки достижим. Плюс явку могут разогнать возможные фальсификации, а также действия оппонентов Путина — например, мобилизация электората КПРФ. Остается открытым вопрос, удастся ли вовлечь в процесс Москву и Петербург, поскольку средний класс в мегаполисах обычно довольно безразличен к выборам и более критически относится к власти».

Рейтинги

Социологи Левада-центра замерили ​и электоральные рейтинги потенциальных кандидатов в президенты (респонденты сами называли фамилии политиков, за которых готовы отдать голос). За действующего президента Владимира Путина готовы проголосовать 67% россиян, решивших принять участие в предстоящих выборах президента, или 53% от всех опрошенных.
Второе место поделили лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов (по 4%), за ними следует оппозиционер Алексей Навальный (2%). По 1% голосов на выборах могут набрать министр обороны Сергей Шойгу, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, телеведущая Ксения Собчак и сооснователь «Яблока» Григорий Явлинский. 19% россиян, высказавших желание прийти на выборы, еще не решили, за кого будут голосовать. Из перечисленных кандидатов о намерении бороться за президентство официально заявили только Жириновский, Навальный, Собчак и Явлинский.
Социолог Левада-центра Волков прогнозирует, что ближе к выборам возможно изменение настроений населения. По его мнению, на рейтинге Путина это вряд ли скажется, но поддержка остальных кандидатов должна возрасти. По прогнозам Николая Миронова, результат Зюганова и Жириновского на выборах может составить до 9–10%. «Обычно Зюганов за счет высоких мобилизационных способностей КПРФ обгоняет Жириновского. У ЛДПР нет такой тесной связи с электоратом и такого количества партийных мероприятий, мобилизующих аудиторию», — считает эксперт.
По итогам последних выборов президента в 2012 году Путин получил более 63% голосов, Зюганов — 17%, Жириновский — 6%, а Миронов — около 4%. В январе 2012 года Левада-центр прогнозировал результат Путина в 42% (от всех опрошенных).

Мотивация

Левада-центр также выяснил мотивы россиян, решивших прийти на выборы либо игнорировать их (отвечая на вопрос, почему они будут или не будут участвовать в выборах, респонденты могли дать несколько вариантов ответа).
Большинство россиян (45%), собирающихся пойти на выборы, считают это своим гражданским долгом. Еще по 24% хотят поддержать своего кандидата либо же опасаются, что их бюллетень используют другие. 13% хотят повлиять на исход выборов и 10% считают, что их голос поможет изменить дела в стране к лучшему.
Отказавшиеся голосовать объясняют свой выбор тем, что их участие ничего не изменит (33%) и отсутствием интереса к политике (24%). Еще 22% не верят, что выборы будут честными, 17% не видят среди кандидатов достойных политиков. «Просто не хочется» — так объясняют свою неявку 10% респондентов. «Люди идут на выборы, потому что это их гражданский долг, и голосуют за Путина, даже если не обожают его, потому что больше при таких оппонентах не за кого», — считает политолог Миронов.
Опрос Левада-центра был проведен 24–​28 ноября 2017 года среди 1600 человек в 48 регионах России (статистическая погрешность данных не превышает 3,4%).
Источник
« Президент поручил обеспечить продвижение...
На закрытом семинаре Кремля чиновников... »
  • +12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
А в других странах что не так? Что вы всё Россию хаете? В США большинство выбрало Трампа. Но теперь его затравили!
  • Поделиться комментарием
+2
Надо пойти всем и проголосовать за срочную отставку нынешнего «руководства» страны пока не поздно!
  • Поделиться комментарием
+1
Начальник штаба Собчак осмотревшись и почувствовав идиотизм происходящего, сказал Ксении Анатольевне :«Останемся друзьями!», и свалил в туманное будущее. Но программы так и не оставил, кроме :«Крым не наш». И от перспективы проводить референдум за свой счет Собчак искренне и бесповоротно отказалась. Кандидатов море, а избирать некого.
  • Поделиться комментарием
+1
Давно пора бы разработать голосование через интернет… Правда, это станет возможно только после присвоения каждому человеку личного пожизненного ID сразу при рождении…
  • Поделиться комментарием
-2
Хи-хи. Вот тогда точно выборы будут «честными». Если наши хакеры американскими руководят, то уж нашими-то…
Хорошо хоть открепительное можно по инету получить. А то вся Россия в Москве и за открепительным уж явно никто не поедет на родину.
+5
Да не 22% не верят в выборы, а намного больший процент. Студентов и госслужащих просто обязывают идти на выборы под страхом сокращения с работы или отчисления из вузов это точно приходилось общаться с ними
  • Поделиться комментарием
-2
Когда это Вы успели с ними пообщаться? Их под конвоем строем в столовку с барабанами и обратно. И чтобы таких люботных как Вы… — ни-ни и близко!!!
-1
Каждые выборы так. :)) На всех «госах». Чё тебе америку открыли чтоль? :))
-1
  • avatar
  • alik
Заставлять надо народ и ЭТО БУДЕТ СДЕЛАНО.
+2
  • avatar
  • alik
Мало того, что их отчислят, но они будут лишены и гражданства страны.
0
  • avatar
  • alik
На прошлые думские выборы пришли всего 47,7% от имеющих право голоса, об этом даже говорили по ТВ.
В Думу поступило предложение от одной из партий, что ТЕХ КТО НЕ ПРИХОДИТ НА ВЫБОРЫ, БУДУТ ЛИШАТЬ гражданства страны, потому как люди не выполняют свои гражданские обязанности перед страной, но пользуются всеми законами страны и будут такие жить в своей стране гастарбайтерами.
Об этом говорил и сам Шойгу, даже был коммент в сетях на эту тему.
  • Поделиться комментарием
+2
выборы в стране омертвевших душ
  • Поделиться комментарием
-6
Считаю, что нужно узаконить как-то гражданскую ответственность, или позиции как правильно? А, получается категория людей, я имею в виду мам которые получают детские пособия, мат. капитал, некоторые еще и налогов никогда не платили, пожилых людей, которые возмущаются что не повышают пенсии, и другие категории это и военные и полиция перечислять можно долго, почему слышно в ответ не хочу и не буду и не голосую. От государства можно брать, никто не сказал не хочу, не буду, а у государства простите наши общие налоги. Может уже давно на зрело время пересмотреть эту иждивенческую позицию. Результат будет явным. Не ходишь на выборы и не получаешь ничего!
  • Поделиться комментарием
+3
Ну от государства ничего не возьмешь не мелите чепуху.Сколько людей в нищете при таких богатствах страны, которым пользуются отдельные кучки шарлатанов.Можно подумать кто-то что-то получает от государства
-6
От государства Вы получаете транспорт и электричество, образование, питание, медицину, защиту и закон и т.д. и т.п. НЕ МЕЛИТЕ ЧЕПУХУ!
+5
Получать и покупать это совершенно разные понятия. Мы покупаем, часто по грабительским ценам. А что не покупаем из-за нехватки денег (защиту, закон), то это не для нас.
-2
Точно не для вас. Вам ПОЛУЧАТЬ надо. Много и бесплатно.
-1
паспорт и транспорт! Еду и закон!

надо чтобы прямо в паспорте сразу и был прописано, за кого человеку голосовать
0
Забавная мысль!.. Только, за кого человеку голосовать — прописывать не надо, а вот за кого проголосовал — пометочка бы не помешала… Так, на будущее… Не должно быть анонимности в таком важном деле. Она нужна только при посещении порносайтов ..!
0
С одной стороны согласна, а с другой нет. Проголосовал за оппонента начальника и пришлёт он к тебе зверька северного упитанного.
А вот при приёме на работу я б спрашивала непременно. Показатель адекватности. Голосовал за Собчак-иди в пень! :))
0
Ну, не про личных же начальников речь… За них не надо по интернету, они же ближе, чем «свет далёкой звезды»…
0
Ты т хоть не дури! Иди всё это организуй (паспорт и транспорт)…
Понятно и ёжику, съеденному Мересьевым, что все эти «услуги» можно было организовать в гораздо более лучшем качестве. Но вот или не путай понятия «чиновник у власти» и «государство» или вали в тайгу или на остров и сам себе там всё организовывай, раз так не нравится.
0
  • avatar
  • alik
Вот я об этом и писал, смотрите выше, что кто не ходит голосовать будет лишён гражданства страны. А то действительно всеми законами пользуются, как вы сказали, а гражданской ответственности нет.
+1
А какая у Вас пенсия сейчас если не секрет, и какая бы была в Советские времена.
+2
lubov 1951 Из какого кремлятника вылез?
+2
ЧЕСТНЫХ ВЫБОРОВ НЕТ И НЕ БУДЕТ, СКОЛЬКО НЕХОДИ
-1
  • avatar
  • alik
Так как вы, говорят ТОЛЬКО оплаченные провокаторы, которым выгодно, чтобы народ не ходил на выборы.
+1
ставка на углеводороды остаётся! и она с каждым годом только растёт!!! это и есть путинская экономика! а валюту он упорно вкладывает не в экономику России, которую он ни как не хочет развивать! а в экономику США!!! если США враг, то зачем туда инвестировать?!!!
  • Поделиться комментарием
+4
А смысл? Все уже решено.
  • Поделиться комментарием
+6
вот именно! уже избрали. а выборы-фикция! несменяемый, он и есть несменяемый! ни кого не допустит до власти! а это опять застой, стагнация, санкции, гонка вооружений, нищебродный уровень жизни населения, нищенские доходы! приняли бюджет на 3 года. так в нем уже заложена стагнация! и ни какова развития экономики!
-3
  • avatar
  • alik
Ещё один ПРОВОКАТОР агитирующий не ходить на выборы. Сколько вам Госдеп заплатил?
-4
все равно нужно ходить!
-1
ЭТО В ТУАЛЕТ ВСЕ РАВНО НУЖНО ХОДИТЬ, ХОТЬ ПОЛЬЗА БУДЕТ
-1
  • avatar
  • alik
А вам можно и в туалет не ходить, может быть от избытка каки, думать начнёте.