Чубайс рассказал, «что поважнее» выборов

Развитию российской электроэнергетики, энергомашиностроения и экономики в целом мешает сложившийся диспаритет в ценах, заявил в интервью газете «Ведомости» глава «Роснано» Анатолий Чубайс.
«Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность и энергомашиностроение, подрывает стимул к энергоэффективности, тормозит развитие обрабатывающего сектора российской экономики. А это вещи фундаментальные», — заявил Чубайс. Он отметил, что высказывает эти мысли в первый раз, а на реплику журналиста о предстоящих выборах ответил: ​«Знаете, выборы, конечно, вещь важная, но есть кое-что поважнее. Именно в силу того, что я никак не участвовал и не собираюсь участвовать в политических процессах, важно, чтобы это было сказано».
По словам Чубайса, Россия не должна догонять Европу по ценам. «Но мы точку оптимума стратегическую потеряли. И это большая ошибка; диспропорция, которую всерьез надо начинать исправлять», — считает он. Низкие цены на газ, например, лишают экономику стимулов к переходу на более энергоэффективные технологии. «Парадокс состоит в том, что с заниженными ценами на газ и электроэнергию, переходя на современный парогазовый цикл, создавая спрос на оборудование и так далее, ты не получаешь нормальную экономику — экономика не сходится, потому что ты сэкономишь в полтора раза потребление газа, который ничего не стоит. Это означает, что российская электроэнергетика будет продолжать бессмысленно сжигать ежегодно 50–60 млрд куб. м газа, а это объем потребления небольшой европейской страны», — пояснил глава «Роснано».
При этом Чубайс отметил, что российская энергетика еще ​не выпала из мировых трендов. «Россия успела вскочить на подножку поезда, и наша национальная программа развития возобновляемой энергетики смотрится абсолютно адекватно на мировом уровне», — отметил он. По словам главы «Роснано», в мировой энергетике отчетливо просматривается тренд на «электрификацию». «Объем электропотребления в мире растет быстрее, чем потребление первичных энергоресурсов. Иными словами, при достаточно высоких и устойчивых темпах развития мировой энергетики в целом ее электроэнергетический сегмент будет развиваться с опережением», — сказал он.
Важным моментом является завершение дискуссии о возобновляемой энергетике, отметил Чубайс. «Мало того, мы уже являемся производителями оборудования, в том числе солнечных панелей, которые вполне конкурентоспособны на мировом уровне. Это зона, в которой мы можем говорить на равных или почти на равных», — заверил он и уточнил, что именно здесь сказывается фундаментальная проблема диспаритета цен.
Ранее в интервью РБК глава «Роснано» заявил, что отставание России от развитых стран можно сократить путем увеличения расходов на здравоохранение и образование. По его словам, увеличить вложения в «человеческий капитал» можно без изменения налоговой системы. «Такая возможность сейчас есть. Причем по-настоящему, всерьез, как это ни странно, это можно сделать без изменения существующей налоговой системы. А это такой соблазн очень коварный — изменить налоговую систему», — заявил тогда глава «Роснано».
Источник
« Путин усомнился в праве на анонимность в интернете
Основные законы, которые заработают в России в... »
  • -23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
Этот жулик — хитрый жук!
Под собою рубит сук.
Он Россию хочет сдать — И Америки отдать!
Этот тип мне неприятен — Он опасен для страны.
И для всех давно понятен — Нам такие не нужны!
  • Поделиться комментарием
+2
Вот так! Чубайсу негде жить!

Леонид Фейгин

Вот так! Чубайсу негде жить!
Остался парень без копейки.
Ну, как — же нам всем поступить?!
Давайте отдадим все деньги!

Зачем Чубайса обижать!
Он нас — же с Вами не обидел!
Он обещал нам всё раздать…
Я даже" ВАУЧЕР" — увидел!

Он ловко с нами поступил,
Точнее даже виртуозно.
Он Ваучер у нас скупил,
Мы оглянулись — Было поздно!

Нет Ваучера и нет Земли.
И даже нет у нас заводов…
Ну, как поверить мы могли?!
И не заметить этих воров!

Вот так! Чубайсу негде жить!
Он всё отдал жене и детям.
Ну, как теперь нам поступить?
Как разобраться с делом этим?

Леонид Фейгин
+4
Это му.д.ку-ссы в глаза- всё божья роса. когда тока его уберут. Сначала прихватизацию провёл-прокатило, потом всю энергетику про… бал- проканало, теперь пытается народу фтюхать про нанотехнологии, которые в глаза никто не видал- а людям не на что батон хлеба купить, после уплаты за газ и свет. Сволочь((((((. Урла ((((
  • Поделиться комментарием
+4
и это тот глаголит кто растащил энергетику кроме как воровать больше ничего и не умеет где его нанотехнологии
  • Поделиться комментарием
+5
«Наша искусственно заниженная цена на энергоносители убивает нашу электротехническую промышленность»

Что это жулик, это всем известно. Но такую степень идиотии я даже от Рыжего не ожидал. Видимо оттого, что денег больше чем у жучки блох ему эти цены кажутся низкими. Живет в параллельном мире, не представляет жизни в собственной стране. «Правительство на другой планете живет, родной!!!»
  • Поделиться комментарием
+2
Я тоже удивилась, вообще-то… Не ожидала, что он такой… неумный.
+11
Рыжая бестия, которая, кстати, не включена в «кремлевский доклад» США, передергивает, как всегда. Высокие (а не низкие!) цены на энергоносители это одна из главных причин, которая мешает развиваться российскому бизнесу, делая его неконкурентоспособным.
  • Поделиться комментарием
0
Ведь не сказано о низких ценах внешнего или внутреннего рынка? Если имеется ввиду внешнего рынка, тогда возможно. Писаки возможно специально опустили этот момент, чтобы раззадорить народ? А мы сразу в крайность!
+10
Такие как Чубайс гуляют на свободе и рулят страной, ни чего хорошего нас не ждёт.Советский Союз был великой энергетической державой. Объём производства электроэнергии в СССР в 1990 году достиг 1082 млрд. кВт.ч.«Эффективный собственник» — А.Чубайс — начал успешно ломать единую систему, ставшую катализатором развития 97 лет назад — единую энергосистему.Приход к руководству отраслью А.Чубайса привёл к уничтожению Единой энергетической системы России.
  • Поделиться комментарием
+8
Что кроме болтовни смог предложить этот болтун? Одну маленькую нанотабуреточку смогло Сколково изобрести? Практика проверяет всех болтунов, этот наипервейший. Он не просто болтун, он еще и вор.
  • Поделиться комментарием
+9
За что еще может ратовать такой обалденный экономист как Чубайс ?? Только за повышение цен — он просто не понимает ничего другого, что выше его осмысления!!! Воровать, обирать всех и все, убивать — это про Чубайса!!! И ведь бесстыжие зенки — лезет еще куда-то со своими речами!!! Бесстыжий хам!!! Гнать его как собаку гадкую отовсюду, мерзавца!!!
  • Поделиться комментарием
+5
  • avatar
  • alik
Недаром же он сказал Путину: — что вы Владимир Владимирович переживаете, что вымрут 30% Россиян… ну не вписались они в рыночную экономику.
-1
!!!!!!!!!!!!!!!!1
+10
  • avatar
  • alik
Это он кашляет, что надо поднять цены на эл. энергию для населения, что ли?
Дать ему минимальную по стране зарплату или пенсию и пусть попытается выжить, а не выживет — не судьба.
  • Поделиться комментарием
+1
Жаль только, что это невыполнимо.
+1
  • avatar
  • alik
Он рыжая лиса и в списки олигархов не попал, которые выставили америкосы.
Путин даже обиделся, что и Путина в списках нет…
+2
… ккКазёл…
  • Поделиться комментарием