ФСБ останавливает предприятия в регионах проведения матчей ЧМ-2018

ФСБ начало массово предупреждать российские предприятия о необходимости остановки на период чемпионата мира по футболу и даже, возможно, подготовки к нему.
Таким образом, производство может прекратиться почти на два месяца — с середины мая до середины июля. Силовики ссылаются на постановление правительства и указ президента об усиленных мерах безопасности. Но промышленники называют меры избыточными, несущими огромные убытки, а в ряде случаев просто технологически невозможными.
В распоряжении “Ъ” оказалась письмо от 16 января, которое получил руководитель одного из крупных химических предприятий нижегородской области от регионального отделения ФСБ. В документе говорится, что работа завода должна быть остановлена на период проведения чемпионата мира по футболу (состоится с 14 июня по 15 июля).
Силовики ссылаются на указ президента РФ от 9 мая 2017 года и постановление правительства РФ 9 июня 2017 года о применении усиленных мер безопасности в рамках чемпионата, поясняя, что на время мундиаля утверждены специальные правила.По ним прекращается работа «опасных производств и организаций, в которых используются источники ионизирующего излучения, опасные химические и биологические вещества, радиоактивные, токсичные и взрывчатые вещества» во всех регионах, где проходят матчи. Это Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Казань, Самара, Саранск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Сочи и Екатеринбург.
Руководитель компании должен издать приказ о прекращении работ и согласовать его с «региональным межведомственным оперативным штабом». Приказ должен содержать перечень участков, цехов и оборудования, которое будет остановлено. Если временно прекратить деятельность предприятия невозможно, то в штаб необходимо направить объяснение и указать, какими могут быть последствия при чрезвычайных ситуациях — экологические и возможное количество жертв.
На химзаводе “Ъ” уточнили, что режим приостановки деятельности просят ввести не только на период проведения матчей (в Нижнем Новгороде — с 18 июня по 6 июля), но и на время подготовки к ЧМ с 14 мая. В компании подчеркивают, что в таком случае сотрудников придется отправить в отпуск, а сама она понесет «многомиллионные убытки».
По данным “Ъ” из разных источников, аналогичные письма получили почти все крупные производства области, в том числе Кстовский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) ЛУКОЙЛа, предприятия СИБУРа, «Русвинил», «Корунд», ОКБМ им. Африкантова (входит в «Росатом»), завод им. Свердлова (в том числе производит авиационные бомбы), «Синтез», и даже сельхозпроизводители.

Внимание ФСБ привлекли даже весьма далекие от Нижнего Новгорода предприятия — так, уведомление получили в находящемся в 400 км от города «Оргхиме».В ОКБМ им. Африкантова “Ъ” подтвердили, что получили письмо и даже отправили ответ, заверив ФСБ в отсутствии у предприятия опасных производств. На комбинатах СИБУРа и в «Русвиниле» информацию об уведомлении из ФСБ не подтвердили и не опровергли. На Кстовском НПЗ сообщили, что письмо ФСБ пришло, но выполнить требования невозможно: «Наш производственный цикл носит непрерывный характер, но завод готов разработать план мероприятий и усилить безопасность, организовать штаб, который будет круглосуточно отслеживать состояние производства и с необходимой регулярностью докладывать об этом в уполномоченные органы во время чемпионата».
На предприятии «отрицательно относятся к идее поголовной остановки опасных производств, особенно тех, которые находятся на большом удалении от инфраструктурных объектов чемпионата». «Компания на время проведения чемпионата готова рассмотреть возможность временного приостановления деятельности тех производственных единиц, остановка которых не приведет к нарушению договорных обязательств,— уточнили на «Оргхиме».— Что касается производств, которые не могут быть остановлены по техническим либо коммерческим причинам, то по ним мы разработаем перечень мероприятий по повышению безопасности, чтобы минимизировать риски возникновения нештатных ситуаций. Компания готова сотрудничать с правительством области и штабом, который занимается подготовкой к чемпионату, чтобы продолжить эксплуатацию предприятия».
В УФСБ по Нижегородской области не смогли уточнить, сколько предприятий получили письма и сколько должны быть реально остановлены. Там лишь заверили: «Мы никого не закрываем. Идет обычная рабочая переписка с руководителями юрлиц: они сами определяют режим работы опасных производств».Неожиданным выглядит и обращение ФСБ к племзаводу «Пушкинское» в Большом Болдино в 200 км от Нижнего Новгорода. Как уточнил “Ъ” владелец компании Игорь Гордеев, письмо касается небольшого производства комбикормов: «Об остановке «Пушкинского» речь не идет. По поводу работы комбикормового завода, который относится к категории потенциально опасных производств, мы подготовили свой ответ. Каких-либо препятствий или дополнительных расходов я не вижу. Мы с пониманием относимся к работе спецслужб».
Эксперт химической отрасли на условиях анонимности рассказал, что письма от силовиков получили все крупные предприятия Дзержинска (вокруг города сосредоточена большая часть химпроизводств области), но надеется, что документ носит предупредительный характер и работа с каждым предприятием будет проводиться индивидуально. Между тем объем работы выглядит огромным — аналогичные письма должны были получить и предприятия вокруг остальных точек проведения чемпионата. В частности, “Ъ” известно, что в диалог с ФСБ уже вступили и предприятия Мордовии.
Источник
« Сайт Russiangate заблокировали после публикации...
Минфин отчитался об увеличении внутреннего... »
  • -23

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
идиотизм чистейший! Может, и коров заставить перестать пукать, а то они атмосферу загрязняют. А ведь этот бред ударит по всей стране, ибо убытки понесут предприятия не на один миллиард рублей, а им возместят их, если возместят, из казны. А казна общая, значит, не будут построены школы, дома, не отремонтируют дороги.
  • Поделиться комментарием
+1
Надо ещё запретить жителям тих городов выходить из своих домов на этот период, чтобы не портили благостную картину. :))

Шутка. А если серьёзно, маразм у нас в стране нарастает сразу по нескольким направлениям. В данном случае, я думаю, это шпиономания.
  • Поделиться комментарием
+1
Вы зря думаете, что пошутили. У нас в городе весь центр застроен дореволюционными домами, строили местные лавочники. На дома эти, конечно, без слёз не взглянешь, но деваться некуда — живём, пока они не развалились. Так вот прошлым летом у нашей горадминистрации появилась отпадная идея — на время ЧМ построить на тротуарах заборы из профнастила выше домов, чтоб их не видно было проезжающим по дорогам гостям. И запретить жителям, т.е. нам выходить на улицу. Среди наших «исторических» сараев есть такие, где нет ни водопровода, ни канализации. Так что за водой, как всегда, будут ходить в уличные колонки, а помои выливать на проезжую часть и газоны. Так что всё это совсем не шутки…
0
«летом у нашей горадминистрации появилась отпадная идея — на время ЧМ построить на тротуарах заборы из профнастила выше домов, чтоб их не видно было проезжающим по дорогам гостям. И запретить жителям, т.е. нам выходить на улицу.»

Ой круто! Даже не думал, что в нашей «самой свободной стране», как недавно писали на этом сайте, вообще такое возможно. Это типично для Северной Кореи. Перенимаем опыт и идеи чучхэ понемногу.
0
Ну, у нас губернатор сменился, не знаю, что ещё придумают, чтобы убогий вид «исторического центра» не портил представление о нём, сформировавшееся по пафосным рассказам чиновников. Впрочем, не только исторический центр выглядит убого, другие районы не намного лучше. За прошедшее лето покрасили облезлые фасады по т.н. «гостевым маршрутам» да ямы засыпали на этих самых маршрутах после реконструкции дорог. Будем надеяться, что за зиму они не провалятся снова.
+1
Что-то подозрительно, чтобы ФСБ вот так махом, как пишется в статье, со спецназом и собаками остановили все производства, которые вырабатывают всякую вредятину.
Может, лучше им заткнуть все трубы на заводах, откуда дым вредный выходит?
  • Поделиться комментарием
+3
Один вред от этого ЧМ-2018, как и от спорта вообще… А вот, разумная индивидуальная физкультура для каждого желающего — это прекрасно ..!
  • Поделиться комментарием
+1
а как же водоканал или тэц или уборка мусора? а так же медучреждения
  • Поделиться комментарием
+1
А кого это волнует, когда нарисоваться хочется. Поговорите как-нибудь с жителями славного городка Адлера о временах с 2012 до 2014 года. Много интересного узнаете.
+5
Совсем сбрендили
  • Поделиться комментарием
+6
За чей счёт банкет?
  • Поделиться комментарием
+2
Полнейшая тупость. Вывезти всех россиян на время соревнований.
+3
Я так понимаю это дело, что пора запасаться продуктами на все лето))), ну там крупами, консервами и т.п. Это же будет стихийное бедствие…
+3
Мне кажется это «инициатива дурака». Вот что мне кажется. Ради ЧМ какого-то ОПЯТЬ загробить всю промышленность? Это ж КАКОГО ума надо быть… государственного...:))
Но я б была не против. Если б мне оплатили, конечно. :))
+1
Не против чего? Угробить остатки промышленности?)))
0
Оплатят. А потом догонят и еще раз оплатят.
+2
А то Вы не знаете?
+8
У нас в области 3 НПЗ, один из них находится в городской черте Самары. И что — все останавливать??? Страшно представить, что будет с ценами не только на бензин и солярку, но и вообще на ВСЁ. За владельцев НПЗ я спокойна, но на что будут жить рядовые сотрудники? Может, еще и магистральные нефтепроводы перекроем, остановим ЛДПС? К черту футбол, обойдемся! В городе и без этого многие говорят, что ямы после подготовки к ЧМ зарыли — и ладно. Запретят у нас ЧМ — плакать не будем.
  • Поделиться комментарием
+11
— Вы знаете, Крылов, кто опаснее дурака? Не знаете? Дурак с инициативой.
(из фильма «Иду на грозу»)
  • Поделиться комментарием
+2
Знаем))) с институтских времён! ))
+3
Включил микроволновку — в тюрьму.
  • Поделиться комментарием