Как российские олигархи мерились яхтами в 2017 году

Кто из российских бизнесменов в этом году сорил деньгами больше остальных? Кто спустил на воду самую дорогую в мире парусную яхту, а кто начал обустраивать самое роскошное жилье в Нью-Йорке?
В самом конце 2016 года президенту России задали вопрос, что он думает про дачу главы «Роснефти» Игоря Сечина в Барвихе в частности и большие траты чиновников и топ-менеджеров госкорпораций в целом. Владимир Путин, отвечая, призвал их «быть поскромнее». И намекнул: следует ограничивать расходы, даже если на это есть деньги. Ведь нужно понимать, «в какой стране мы живем», и «не раздражать людей».
Недвусмысленный намек президента услышали и поняли многие. В уходящем году скандалов с роскошными приобретениями чиновников и топ-менеджеров стало заметно меньше. Однако вникнуть в ситуацию и «не раздражать людей» оказались готовы не все. Некоторые российские олигархи или не захотели прислушаться к совету Путина, или решили доказать: даже президент им не указ. И продолжили сорить деньгами на публику.
Самые громкие покупки, как и следовало ожидать, в 2017 году сделали миллиардеры, давно покинувшие пределы России. Им все равно, что в глазах Запада они остаются российскими олигархами, заработавшими свое состоянием полукриминальными методами. Сами себя они таковыми больше не считают, а делать скидки на общественное мнение не собираются. Не привыкли.
В топе новостей, как обычно, был Роман Абрамович. В ноябре стало известно, что миллиардер в этом году тайно приобрел очередной исторический особняк в центре Нью-Йорка — дом под номером 9E на 75 улице за 18 млн долларов. Газета New York Post сообщила, что это уже четвертое по счету здание, купленное российским олигархом в центре города.
Изначально Абрамович намеревался объединить все купленные дома под номерами 11, 13 и 15E, чтобы превратить их в один огромный особняк, поражающий своей роскошью. Его площадь составила бы 1672 квадратных метра, он стал бы самым большим жилым домом в городе. Однако когда дом под номером 9E был выставлен на продажу, Абрамович решил прикупить и этот особняк — так, для коллекции. Дизайнером интерьеров нового владения станет известный архитектор Стивен Ванг, услуги которого стоят недешево. А покупка всех четырех зданий в совокупности уже обошлась олигарху как минимум в 100 млн долларов.
Одновременно Абрамович привлек к себе внимание тем, что начал перепланировку в своем роскошном лондонском особняке Lindsey House. Миллиардер решил построить там подземный комплекс с сауной, бассейном и баней.

Особняк Lindsey House
«Водочный король» Юрий Шефлер, владеющий марками водок Stolichnaya, Moskovskaya и «Кремлевская», а также «Рижским черным бальзамом», в марте этого года также решил вложиться в недвижимость. Российский олигарх приобрел самое дорогое охотничье хозяйство в Шотландии.

Юрий Шефлер
Как сообщило The Telegraph, поместье Tulchan в долине реки Спей было выставлено на продажу за 25 млн евро, а за сколько точно было продано — неизвестно. Площадь угодий в нем 85 квадратных километров. Можно охотиться на бекасов, тетеревов и вальдшнепов, ловить лосося, на территории имеется пять ферм, а также производства говядины и ягнятины. В разные годы гостями этого поместья были короли Эдуард VII, Георг V и Георг VI, президент США Теодор Рузвельт, американский бизнесмен Уильям Вандербильт и король Бельгии Леопольд.



Поместье Tulchan
Российские олигархи, которые пока остаются в России, вкладывались в этом году не в недвижимость и не в футбольные клубы. Их траты были более привычными — яхты, самолеты и прочие предметы «скромного» олигархического быта. Так, богатейший человек России, согласно индексу Bloomberg Billionaires Index (BBI), Алексей Мордашов, основной акционер «Северстали», в этом году также не отличился оригинальностью. У миллиардера уже есть яхта, 65-метровая «Lady M» с 7-метровым бассейном, спортивным залом и вертолетной площадкой. Она считается самой большой алюминиевой яхтой, построенной в США. Однако теперь первому богачу России стало, по-видимому, неудобно, что яхта у него такая маленькая, не по статусу. Поэтому в этом году он начал строительство новой яхты, длиной более 100 метров.

Прогнозируется, что по итогам 2017 года президент «Норильского никеля» Владимир Потанин обойдет Мордашова и займет первое место в списке богатейших людей России. По подсчетам агентства Bloomberg, подорожание никеля увеличило состояние олигарха до 19 млрд долларов. Поэтому в этом году миллиардер решил вдоволь побаловать себя дорогими игрушками.

Алексей Мордашов
Английский сайт Superyachtfan.com, отслеживающий покупки суперъяхт и частных авиалайнеров, сообщил: российский олигарх с начала года приобрел еще пять реактивных самолетов и спустил на воду семь новеньких яхт. Свежие авиалайнеры Потанин выбрал в линейке Gulfstream G650 — она считается самой технологичной и быстрой в бизнес-авиации. Стоимость таких самолетов в базовой комплектации начинается с 65 млн долларов. Два Gulfstream G550, каждый из которых стоит не менее 55 млн долларов, Потанин уже приобрел ранее.


Gulfstream G650
Сколько стоят купленные олигархом яхты, неизвестно. Зато известен их список. В этом году владелец «Норникеля» купил 88,5-метровую Barbara, 88,5-метровую Julia, 88,5-метровую Juessica, 88,5-метровую Melanie, 88,5-метровую Sabrina, 88,5-метровую Eva и 88,5-метровую Juanita. По оценкам экспертов, стоимость каждой из них составляет не менее 250 млн долларов. Прошлые приобретения Потанина — 75,5-метровая Anastasia и 88,5-метровая Nirvana — обошлись явно дешевле, хотя и были оборудованы тренажерными залами, 3D-кинотеатрами, барами, ресторанами, бассейнами и даже террариумом с экзотическими обитателями. Теперь же, если выстроить одну за другой все 9 яхт миллиардера, их длина достигнет 783,5 метра. А на полную заправку топливных баков уйдет 4,5 млн долларов. Это намного больше, чем получила в этом году бывшая жена Потанина при разводе.

Владимир Потанин
Основной акционер компаний «ЕвроХим», СУЭК и СГК Андрей Мельниченко в этом году тоже прославился покупкой яхты. Миллиардер спустил на воду крупнейшую в мире парусную яхту «А», стоимость которой оценивается более чем в 400 млн долларов. Длина судна — 142,81 метра, что примерно на 30% больше, чем у ближайшего конкурента. У яхты «А» 8 палуб и три 90-метровые мачты, в киль встроена капсула с панорамными иллюминаторами, через которые можно наблюдать за подводной жизнью. Для приема гостей имеется вертолетная площадка. Их ждут индивидуальные бассейны и вращающиеся кровати, чтобы можно было любоваться океанскими закатами. Обслуживают судно 54 члена экипажа.




Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов померяться с Мельниченко яхтами пока не в состоянии. Его построенное в прошлом году судно Galactica Super Nova всего-то 70 метров в длину — скромно, особенно по меркам российских олигархов. Намного меньше, чем яхта Eclipse Абрамовича и яхта «А» Мельниченко. Зато Алекперов переплюнул соперников в другом. В этом году олигарх купил не очередную яхту, а собственный порт в испанской Барселоне.

Порт Вагита Алекперова
Как сообщила пресс-служба «ScanMarine TM», в сентябре одна из самых дорогих марин в мире и одно из наиболее престижных мест для яхт класса люкс перешли в собственность этого русского бизнесмена азербайджанского происхождения.

Вагит Алекперов
Марину в Барселоне Алекперов приобрел совместно с инвестиционным банком QInvest из Катара. Соотношение долей и сумма сделки не разглашаются. Однако эксперты полагают, что 169-метровый причал класса люкс никак не мог стоить дешевле 2 млрд долларов. Ведь здесь есть не только вся современная инфраструктура со складами, ресторанами, барами и автопарковкой, но также фитнес-центр, салон красоты и клуб.
Бизнесменом 2017 года, по версии Forbes, признан основатель «Альфа-Групп» и крупнейший акционер люксембургского холдинга LetterOne Михаил Фридман. И на первый взгляд он действительно ведет себя исключительно как деловой человек. Тратит деньги не на яхты и самолеты, а на развитие бизнеса. Так, в этом году через холдинг LetterOne Фридман провел сразу две крупные сделки: приобрел английскую сеть здорового питания Holland & Barrett за 2,3 млрд долларов и вложил 3 млрд долларов в фонд компании Pamplona Capital Management, принадлежащей бывшему партнеру Фридмана Александру Кнастеру. А на вырученные от сделки деньги приобрел американские компании Parexel (работает в сфере медицины) и BakeMark (хлебопекарная промышленность). Приобретение одной только Parexel обошлось в 4,5 млрд долларов.

Михаил Фридман
Однако если разобраться, то и Фридман инвестирует не только в развитие своей бизнес-империи. В начале прошлого года миллиардер купил за 65 млн евро исторический викторианский особняк Athlone House на севере Лондона, а также два гектара прилегающей территории. При оформлении сделки российский олигарх обязался отреставрировать поместье за 80 млн евро — это больше, чем он заплатил за покупку. В обновленном доме весь год обустраивали шесть спальных апартаментов, сигарную комнату, тренажерный зал, зал для йоги, подземный бассейн и винный погреб. А рядом с особняком сейчас разбивают сразу несколько теннисных кортов. После того как реконструкция завершится, имение будет стоить не менее 130 млн фунтов стерлингов.

Особняк Athlone House
В уходящем году российские олигархи поражали воображение не только роскошными покупками, но и расходами на свадьбы. Так, в июле мировую общественность сразила роскошь бракосочетания, которое организовали для своих детей совладелец холдинга «Межрегионсоюзэнерго» Эльдар Османов и бизнесмен Альберт Авдолян, основатель и владелец компании «Скартел».
Свадьба Лолиты Османовой и Гаспара Авдоляна состоялась в Dolby Theatre в Лос-Анджелесе, где традиционно проходит церемония вручения премии «Оскар». Ведущими на церемонии были Ксения Собчак и Андрей Малахов, а гостей развлекали Светлана Лобода, Николай Басков, Стас Михайлов и Леди Гага. На одно только оформление зала цветами было потрачено 500 тысяч долларов, а аренда оскароносного зала обошлась аж в 10 млн долларов. Все было на высшем уровне. Например, вместо обычных приглашений гостям вручали черные кейсы, внутри которых были копии статуэток «Оскар», набор игральных фишек и золотая пластина с именами новобрачных. А видеоприглашение можно было увидеть на встроенном в кейс экране.
Сколько стоили дизайнерские наряды жениха и невесты и их обручальные кольца, неизвестно. Зато известно, сколько потратил на кольцо для своей избранницы миллиардер родом из Самары Алексей Шаповалов. В мае он подарил своей невесте Ксении Царицыной кольцо с бриллиантом, в котором размер имеет значение. Камень на руке модели, которым она неосторожно похвасталась в соцсетях, потянул на 79 карат. Увидев фото, специалисты заявили: примерно таким же бриллиантом владела Элизабет Тейлор, а его стоимость оценивалась в 9 млн долларов.

А 13 августа Шаповалов и Царицына сыграли свадьбу в подмосковной Барвихе. На торжестве выступали Сергей Шнуров и певица Полина Гагарина. Вели церемонию Екатерина Варнава и виджей Андрей Разыграев. Молодые угощали гостей тортом восьмиметровой высоты. А всего на пышное торжество было потрачено не менее 30 млн рублей.
Об этой свадьбе написали многие таблоиды, среди которых The Daily Mail и Cosmopolitan. Журналисты назвали церемонию одной из самых дорогостоящих за последние десятилетия, а обручальное кольцо невесты — «сумасшедшим». Примерно так же мировая общественность оценивает остальные траты российских олигархов. Они удивляют и одновременно шокируют всех, кроме россиян. На родине к эпатирующему поведению бизнес-элиты давно привыкли.
Источник
« Названо самое распространенное преступление...
В Екатеринбурге задержан «телефонный... »
  • -10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Этих упырей… раскулачить… зарядить в пушки и отправить в далёкое космическое путешествие навечно…
  • Поделиться комментарием
0
надо же ещё не всю Россию разворовали! да совет очень мудрый Президента, ребята просто бегом бросились его выполняют! когда ж этот цирк кончится?
  • Поделиться комментарием
+1
без комментарии дер*мо комментировать…
  • Поделиться комментарием
+5
Да, куражатся российские братки на народные денежки страны. Бедный народ корячится до смерти, а просвета так и нет… терпит молча. Чудеса!
  • Поделиться комментарием
+2
Что поделаешь, если у нас такое правительство! У него и сила из-за поддержки этих богатеньких.
-4
Правительство — из тех же братков. У Путина есть и яхта, и личный самолет с вертолетом, и парк автомобилей премиум класса, и штук 15 дорогостоящих резиденций по все стране. За бюджетные деньги, разумеется. У Медведева еще и агрокомплекс Мираторг, приносящий хорошие деньги и находящийся на также бюджете… Воровство-на всех уровнях власти, которая пожирает деньги из общего бюджета. После выборов все только усилится. Прожрали, разворовали уже и фонд национального благосостояния. Наполнять будут за счет электората. Раз он молчит, голосует за ворье, значит есть еще, что с него брать. Вот пусть и платит…
0
!!!
+7
Скоро от страны ни чего не останется, а Путин всё советует вести себя поскромнее.Это то ворьё кто на виду, а сколько таких поменьше рангом которые как вороньё на бюджет слетаются.
  • Поделиться комментарием
0
А нам втирают, что недра и всё всё принадлежит народу. Трепачи вместе с Путиным. Распустил всё до предела. Уничтожает Россию и народ изнутри. Без зазрения совести расстрелял бы всех олигархов.
+3
Недра нам принадлежат пока они находятся в земле, а когда их выкочуют, они уже нам не принадлежат.
+2
в РФ усыпальниц и склепов типа египетских пирамид не строят, чтоб это всё хозяйство с собой взять.
  • Поделиться комментарием
+2
Шоб она этот «символ верности» носила не снимая! :))
А за Абрамовича мне стыдно. :)) Его яхта только вторая в мире. Ромка! Поднатужься! :))
  • Поделиться комментарием
+6
Если расширенные санкции Запада будут реализованы, то эти неруси и их семьи очень скоро потеряют все свои зарубежные активы. И поделом.
  • Поделиться комментарием
+3
Вы в это верите. Эта «элита» уже придумала как, куда и сколько. Пострадают как всегда мы с вами
+6
  • avatar
  • ha5ta
ДА УЖ!.. Чем бы дитя не тешело лишь-бы не плакало!..
Богатые — но глупые…
думают если воруют значит всё можно!.. За всё в этой жизни надо будет платить и придёт и этих людей срок расплаты за все украденные миллионы и миллиарды… НЕ чего просто так бесследно не проходит…
  • Поделиться комментарием
+4
Только пока платим мы. И ещё как минимум 6 лет платить будем!!!