Контрсанкции: Россия закрыла доступ иностранным кораблям к главному торговому Арктическому пути

Президент подписал указ, запрещающий иностранным судам осуществлять грузовые перевозки в акватории Северного морского пути. Часть европейских лидеров уже отметило, что это неприкрытый ответ на санкции, хотя никаких нарушений международного права нет.
Напомним, что Северный морской путь – это кратчайшее расстояние между европейской частью материка и Азией. Он почти вдвое короче морского пути через Суэцкий канал, из-за чего притягивает особое внимание крупных частных и государственных компаний, снижая затраты на перевозки и снижая себестоимость товаров.

Северный морской путь (синий цвет) — почти вдвое короче, чем морской путь через Суэцкий канал.
Таким образом, суда под российским флагом получают исключительное право на транспортировку грузов по данному маршруту. Поправка была внесена на заседании Государственной Думы и подписана Президентом. Подобные меры призваны укрепить положение российских торговых и судоходных компаний на мировом рынке, а также повысить сборы в государственную казну.

Атомный ледокол «Ямал»
Сегодня Россия – первая и единственная страна в мире, обладающая атомным ледокольным флотом, способным прокладывать путь в практически круглогодично замерзших водах Арктики. Длительность плавания кораблей на ядерном топливе фактически не ограничена ничем, кроме как запасом продуктов и воды. Им не требуется постоянное сопровождение дозаправщиков.
Источник
« ЦИК принял документы у 15 самовыдвиженцев
Названо самое распространенное преступление... »
  • +53

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Надо и второй путь закрыть.
  • Поделиться комментарием
0
вот и пусть воняет и коптит там ваш кузя, чтоб не видели его позора и не не смеялся мир
  • Поделиться комментарием
+1
Да пусть думают как хотят — ответ на санкции, контрсанкции… в силу умственных способностей.
  • Поделиться комментарием
-1
Ещё бы от за-Таймыром дорогу магистральную протянуть до Владивостока, было бы вообще коротко и быстро. А там и Лену можно бы задействовать — хоть люду на больших санях вози с собаками, и то быстрее будет. Или на экранопланах грузовых
  • Поделиться комментарием
+1
А чё б им Космос ещё заодно не перекрыть, а, Надь ..?
  • Поделиться комментарием
+1
Кому? Нам или им? :)) Дойдём и до этого, когда более-менее вменяемые санкции закончатся. :))
А чё? Запретить ихним спутникам над Россией летать. В пень все международные договора по космосу!
0
Ну. первыми в пень пошли международные договоры по РМСД. Причем не РФ их послала туда. Так что симметричного ответа этому деянию нет до сих пор.
-1
Круто! )))
+1
Круто, но бесполезно.
0
Ну естественно )))
+1
Всем перекрыть, как Украина недавно обещала закрыть своё небо для наших спутников… Чудаки ..!
+2
А кто подсчитает экономические потери? А репутационные? Снова железный занавес по периметру? Не за бесплатно же наш ледокольный флот водил за собой караваны по севморпути из Европы в Азию и обратно! А теперь что? Поставят ледоколы на парковку? Или перенацелят их на выполнение боевых задач, оснастив мирные суда калибрами и ракетами? Но и в этом случае потери, а не экономическая выгода. Деньги-то надо будет брать из бюджета России, а не кассы какой-нибудь европейской державы. Вот вам и Указ…
  • Поделиться комментарием
+6
Правильно на 101%! Не пропускать суда стран поддерживающих санкции против России!
  • Поделиться комментарием
-3
Северный морской путь – это кратчайшее расстояние между европейской частью материка и Азией. Он почти вдвое короче морского пути через Суэцкий канал,-----самое смешное, что не европейские, ни американские, ни азиатские компании, этим путём ни когда не пользовались!!! они предпочитают через Суэцкий канал!!! не смотря, что так вдвое длиннее! --это укол в небо!!! они даже не заметили! а вот Россия, ждёт и не дождётся отмены санкций. не смотря на бравые заявления Кремля!!!
+3
Правильно и делают!
  • Поделиться комментарием