Полиция не предотвратила убийство молодой матери

Стражи порядка в Солнечногорском районе знали о том, что в одной из семей муж угрожает жене убийством, но не отреагировали на это. Через полгода муж зарезал супругу, оставив умирать на глазах у семилетнего сына.
Не успели улечься страсти после истории в подмосковном Серпухове, где ревнивый муж отрубил Маргарите Грачёвой обе руки, как в Солнечногорске произошла похожая трагедия. Местную жительницу Елену муж Сергей в порыве ревности ударил ножом 28 раз, пока не перерезал яремную вену. Как и в случае с Грачёвой, Елена также жаловалась в полицию и предупреждала, что однажды угрозы мужа могут кончиться плохо, однако стражи порядка на это не реагировали. Мать погибшей теперь надеется призвать участковых к ответу за то, что они не смогли предотвратить бойню.
11 января деревня Голубое в Солнечногорском районе погрузилась в горе: жители только что похоронили местную любимицу — 29-летнюю Елену Вербу. Её забил ножом муж, причём на глазах у ребёнка. Мать Елены накрыла поминальный стол, за которым и собрались все, кто знал эту семью. 53-летняя Анна Верба теперь не находит себе места, ведь трагедию можно было бы предотвратить.
Елена Верба
Счастливая семейная жизнь Елены закончилась летом 2017 года. Тогда тёща стала замечать за своим зятем, 39-летним экс-сотрудником ФСКН Сергеем Гусятниковым, агрессию по отношению к её дочери. Ему вдруг показалось, что жена изменяет, он начал её ревновать. И вот в один из летних дней он позвал супругу в лес собирать грибы. Но, как выяснилось позже, это был лишь повод устроить ей допрос в безлюдном месте.
Как рассказала затем матери сама Елена, они вышли из машины, дошли до опушки, и вдруг Сергей подхватил её и повалил на землю, подмяв под себя. Сергей — мужчина крупный и сильный; сейчас, по словам тёщи, работает в силовых структурах. Достав нож, он приставил женщине лезвие к рёбрам и стал кричать, что зарежет её. Та перепугалась, стала вырываться, и в момент борьбы Сергей полоснул её ножом по ноге. Вскоре, однако, ревнивец остыл и стал просить прощения за вспышку гнева. Тем не менее по приезде в город Елена побежала в травмпункт снимать побои и травмы.
Тогда же женщина впервые обратилась за помощью в правоохранительные органы.
— Полицейские, получив материалы из травмпункта, ответили Елене, что её муж — спецсубъект и что в отношении него действует особый порядок производства, — рассказал Лайфу адвокат Антон Матюшенко, который представляет интересы матери погибшей. — С ним провели воспитательную беседу и отпустили. Он объяснил своё поведение тем, что, мол, хотел просто напугать жену.
Елена Верба
Развестись Елена тоже не могла: по словам адвокатов, муж запугивал её связями, грозил, что развод дорого ей обойдётся. Чтобы «компенсировать» то время, которое Сергей провёл в браке, он даже потребовал купить ему машину — тогда, мол, он готов развестись без претензий и не будет создавать ей проблем. Машину Елена купила — взяла кредит. Но муж так и не ушёл.
Вскоре отношения между супругами испортились окончательно: ещё пару месяцев назад они собирались даже усыновлять ребёнка из детдома, но после ссоры об этом не могло быть и речи. Сергей стал настраивать против жены собственного сына, говорил, мол, мама нас больше не любит. Эти настроения разделяли и родители Сергея. Сейчас ребёнок живёт у них, и бабушка по маминой линии хочет забрать мальчика себе, чтобы он не жил с родителями убийцы.
Кульминация наступила в ночь на 5 января, когда Сергей в очередном приступе гнева настиг Елену и буквально искромсал её ножом, пока не перерубил яремную вену. Позже эксперты насчитали на её теле 28 ножевых ран. Он оставил женщину истекать кровью в квартире, оделся и ушёл. Перед этим он прошёл в соседнюю комнату и как ни в чём не бывало укрыл одеялом спящего семилетнего сына.
По словам Анны Вербы, её зять до первой ссоры в лесу не был подвержен агрессии, не пил и никогда не поднимал руку на её дочь. В скором времени ему должны назначить психиатрическую экспертизу, чтобы определить, отдавал ли он отчёт в своих действиях. Мать погибшей опасается, что Сергей избежит наказания, если его признают действовавшим в состоянии аффекта. Впрочем, зять сидит в СИЗО и уже дал признательные показания.
Пока беспокойство у Анны Вербы вызывают странные действия следователя.
— Сейчас возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («Убийство»), — сообщил Матюшенко. — При этом следователь почему-то сразу отдал ключи от запечатанной квартиры родителям Сергея, и теперь мать погибшей не может получить доступ к её документам. Ребёнок также находится у бабушки и дедушки по отцовской линии, и, по нашим данным, к нему не пускают психолога. Тогда как мальчик пережил психологическую травму — он около двух часов провёл рядом с телом матери, когда нашёл её утром.
Елена Верба
Поэтому адвокат написал ещё одну жалобу в прокуратуру с требованием начать служебную проверку в отношении следователя, который ведёт дело об убийстве. Отец Сергея долгое время работал участковым в Солнечногорске, и родственники убитой опасаются, что отставной полицейский может употребить своё влияние и связи, чтобы повернуть ситуацию в свою сторону.
По словам адвоката, в ближайшее время под проверку попадут и местные полицейские, которые принимали заявление у Елены Вербы о том, что её бил муж, однако так и не отреагировали на него должным образом.
История Елены Вербы похожа на историю жительницы Серпухова Маргариты Грачёвой, которую муж вывез в лес и из ревности отрубил обе руки. Грачёву спасли и даже сумели пришить одну кисть.
Эти случаи объединяет безразличие. Безразличие, которое демонстрировала полиция в отношении жертв. И Маргарита из Серпухова, и Елена из Солнечногорска ходили жаловаться участковым на мужей: те вдруг стали агрессивными, угрожали и требовали признаться в изменах, которых не было. Но полицейские в обоих случаях крайне неохотно приняли заявления и ограничились простой воспитательной беседой с буянами.
Источник
« Автомобиль с российскими номерами забросали...
Депутата лишили полномочий из-за страхового полиса »
  • -36

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+3
  • avatar
  • tad
я ошибаюсь? но вроде как приняли закон, что бытовое насилие это так себе- не преступление. еще правозащитники орали, что теперь психи совсем распоясываются и будут весело убивать
  • Поделиться комментарием
+4
Девиз ментов, когда убьют, тогда звоните.
  • Поделиться комментарием
0
  • avatar
  • alik
Когда убьёт, тогда и приходи писать заявление… так и мне сказал участковый, когда я написал заявление на гастарбайтера угрожавшего мне убийством.
0
Ну а чего он ещё может сказать, если он с этого гастарбайтера деньги сосёт.
0
  • avatar
  • alik
А зарплаты и соблюдения чести офицера ему мало?
Верно говорят те менты, которые ушли после их аттестации, что остались худшие, а лучшие ушли.
-1
Когда же наши «правоохранительные» органы кого-то будут охранять, а перестанут быть инкубаторами подонков?
  • Поделиться комментарием
+3
На всех-то не валите, такого урода прикрывают такте же уроды, и родители у него такие же, но на всех мужиков кидаться — это зря.
  • Поделиться комментарием
-4
Мужики всегда друг друга покрывают, и всегда у них виновата женщина.
  • Поделиться комментарием
+3
Выродки в погонах. Уверен, что им всё вернётся сторицей — этот закон всегда исполняется.
  • Поделиться комментарием
+4
Раньше была мтлиция и она работала и ее все боялись и уважали и сажали за хулиганство на 3года, а щас все поодажные и трусы
  • Поделиться комментарием
+7
мерзавцы такие же, как эти убийцы
  • Поделиться комментарием