Россия стала лидером по числу признанных ЕСПЧ нарушений прав человека

В 2017 году Россия заняла первое место среди стран Совета Европы по количеству нарушений прав граждан, признанных Европейским судом по правам человека. Об этом говорится в годовом статистическом отчете о работе Страсбурского суда.
​За год ЕСПЧ выпустил 1068 решений, из которых 908 признавали хотя бы одно нарушение прав человека. Треть из них (293 решения) касались России. На втором месте по этому показателю — Турция: в 99 постановлениях Страсбурга речь шла о нарушениях прав человека со стороны ее властей. Также среди лидеров оказались Украина, Греция и Болгария.
Чаще всего Страсбургский суд признавал нарушения права россиян на свободу и личную неприкосновенность, следует из его статистики. На решения против России пришлось половина или более случаев, когда Страсбург признавал представителей власти виновниками гибели человека, пыток и бесчеловечного обращения, незаконного лишения свободы и отсутствия эффективных средств правовой защиты.
За все годы существования ЕСПЧ наибольшее количество нарушений прав человека суд нашел в Турции — почти 3 тыс. Россия на втором месте: с 1998 года, когда страна попала под юрисдикцию Страсбургского суда, он признал 2,1 тыс. нарушений прав человека со стороны российских властей. Далее в этом рейтинге следуют Италия, Румыния и Украина.
Из 63,4 тыс. жалоб, поданных в ЕСПЧ в минувшем году, почти 8 тыс. относились к России. По количеству новых обращений Россия на втором месте после Турции — для сравнения, ее жители подали почти 26 тыс. новых жалоб, обеспечив судьям Страсбурга в этом году рост нагрузки на 19%.
В минувшем году ЕСПЧ рассмотрел почти 86 тыс. новых жалоб (это в основном заявления прошлых лет). Подавляющее большинство из них были сочтены необоснованными и отклонены, и только 18% — коммуницированы. Процедура коммуникации значит, что суд, признав жалобу формально приемлемой, официально уведомляет о ней правительство государства, на которое жалуется заявитель. Государство после этого обязано представить суду свою позицию.
В 2017 году Страсбург коммуницировал 1953 жалобы в отношении России. Всего в производстве суда сейчас порядка 7,5 тыс. заявлений из России, из них около половины уже коммуницированы.
Цифры, приведенные ЕСПЧ, не дают полной картины нарушения прав человека в России и других странах Совета Европы, объяснил в беседе с РБК юридический директор правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев. Например, жалобы по условиям содержания под стражей (это одна из самых массовых категорий жалоб россиян) обычно группируются по многу десятков в одно дело, и в итоге по ним выносится одно решение, хоть и касающееся множества людей. То же самое произошло с жалобами пострадавших от теракта в Беслане и их родных (дело «Тагаева и другие против России»). Решение по нему касается 447 человек, хотя в статистике суда это лишь один пункт.
В некоторых случаях правительство, уведомленное судом о жалобе (или о массе объединенных однотипных жалоб) может самостоятельно признать нарушение и назначить заявителям компенсацию, добавил Коротеев. В итоге случаи такого мирного урегулирования не отражаются в статистике ЕСПЧ как признанные нарушения прав человека, объяснил юрист.
Источник
« Навальный призвал к «Забастовке избирателей»
Главу секты «Бога Кузи» задержали за кражу 215... »
  • +17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Ну, в Германии и прочих центроцивильных странах изнасилованных беженцами немок и францукженок просят проявлять толерантность, чтобы не портили статистику
  • Поделиться комментарием
-1
Кто бы сомневался.Да и о каких правах человека может идти речь в России.У кого больше прав (денег) тот и прав…
  • Поделиться комментарием
+1
Ну и кто виноват, если приняли такую Конституцию, где прописано что, международное право преобладает над внутренним, а если учесть, что в большинстве своём народ юридически неграмотен их и более могло быть.
  • Поделиться комментарием
+1
Люди холопского звания-сущие псы иногда,
чем тяжелей наказания, тем им милей господа!

Некрасов «кому на Руси жить хорошо»
  • Поделиться комментарием
-4
ЕСПЧ принимает только грубые нарушения а действия армии суд мед оборотней для ЕСПЧ мелковаты. А куда смотрят Путин и Верховный Суд? Занимаются самопиаром?! Вот причина почему Украина отвернулась!
  • Поделиться комментарием
-3
все эти помойные либеральные так называемые права расейского человека надо в корне искоренять по примеру достопочтенного рамзана ахматыча.ибо если правам этим дать волю, то вскоре америка загребет все наши ресурсы голыми руками, а великий народ заманит джинсами и айфонами в резервации и рабство.долой права человека, пройдоху навального и масонский печатный станок
  • Поделиться комментарием
0
хyли минусуите, за вас же текст
+2
Западные санкции тоже нарушают права и ухудшают жизнь населения России, но об этом в ЕСПЧ почему-то помалкивают.
  • Поделиться комментарием
+2
В первую очередь ухудшают жизнь банкиров, лишая их брать халявные кредиты под 4%, а впаривать нам их под 30%.Мне например эти санкции вообще по барабану, как до санкций всё дорожало, так и сейчас всё дорожает.
-1
Западные санкции — это последствия, а причину надо искать внутри страны!
-1
Надо Навальному идейку подкинуть, чтоб подал 146 000 000 жалоб. А чё? Надолго займёт и его и Страссбург.
  • Поделиться комментарием