В Госдуму внесен проект закона, приравнивающий гражданские браки к официальным

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ввести в Семейный кодекс РФ понятие «фактические брачные отношения», которым, по сути, незарегистрированные отношения мужчины и женщины приравниваются к официальному браку по прошествии пяти лет совместного проживания пары со всеми вытекающими правовыми последствиями.
«Фактические брачные отношения — не зарегистрированный в установленном порядке союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство. Признаками фактических брачных отношений являются: совместное проживание в течение пяти лет; совместное проживание в течение двух лет и наличие общего ребенка (общих детей)», — следует из текста законопроекта, имеющегося в распоряжении ТАСС.
Согласно инициативе, при наличии одного из вышеуказанных обстоятельств союз мужчины и женщины получает статус фактических брачных отношений и влечет наступление прав и обязанностей супругов, предусмотренных семейным и гражданским законодательством.
«По данным Минтруда, 2016 год стал годом с минимальным количеством официально зарегистрированных браков в Российской Федерации за последние 20 лет. Также, как и в большинстве зарубежных стран, наши соотечественники не считают штамп в паспорте необходимым условием для создания полноценной семьи. Более того, как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального. Однако с точки зрения закона так называемое сожительство не признается и не порождает никаких юридических последствий, что ставит членов подобного союза в весьма уязвимое положение», — отмечает автор инициативы сенатор Антон Беляков.
Он считает, что институт фактических брачных отношений должен признаваться со стороны государства и подлежать определенной степени защиты, как это имеет место в иностранных государствах, к примеру в Швеции, Нидерландах, Норвегии, Франции и Германии. В качестве первого шага на пути легитимации таких отношений сенатор предлагает распространить на имущество, нажитое в период совместного проживания, «законный режим имущества супругов».
«Это означает, что, если мужчина и женщина не заключили договор, то все имущество, нажитое ими в период сожительства, будет признаваться их совместной собственностью. К мужчинам и женщинам, состоящим в фактических брачных отношениях, будут предъявляться те же требования, что и к лицам, планирующим зарегистрировать брак: они должны достичь брачного возраста, не состоять в другом браке и не являться близкими родственниками», — сообщил парламентарий.
Источник
« Православный епископ назвал Путина «тьмою» и...
Россияне стали чаще пользоваться кредитными... »
  • +14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Правильно. А то нарожают детей, и в кусты.
  • Поделиться комментарием
+1
Всё это временные вынужденные меры… Я не провидец, но уверен, что если человечество будет существовать и далее,. то с продвижением научно-технического прогресса, в исторически не далёком будущем отпадут как атавизм институты семьи, брака и социально-имущественных отношений, а дети будут рождаться и вынашиваться до зрелого возраста «в пробирке» в количестве, необходимом лишь для поддержания и регуляции численности населения. Это может свершиться уже в конце этого-начале следующего веков…
  • Поделиться комментарием
0
Будем надеяться, на твоё провиденье. Поживём; — увидим!
+1
Здесь прогрессу могут помешать только мусульмане — у них сильная вера и семейные связи… Хотя, религии тоже отомрут и будет чисто технократический мир без государств. Подождём инопланетян, вот прилетят — расскажут… А нам с тобой не дожить ..!
+6
НЕУЖЕЛИ УЖЕ ВСЕ ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ В СТРАНЕ РЕШЕНЫ, ЧТО ПАРЛАМЕНТ НЕ ЗНАЕТ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ, КАКУЮ ЕЩЁ ГЛУПОСТЬ ВЫДУМАТЬ И УЗАКОНИТЬ? А, МОЖЕТ БЫТЬ, У ПАРЛАМЕНТЁРОВ ОЧЕНЬ БОГАТАЯ ФАНТАЗИЯ ВЕСЬМА БУРЛИТ, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ЗАНИМАТЬСЯ РЕАЛЬНЫМИ НУЖДАМИ НАРОДА?
  • Поделиться комментарием
+4
Почему мы все время ориентируемся на запад? Вот у них там то то, и то, и то.Если хотим как на западе давайте начнем с зарплат!!! А уж потом и их законы и другую фигню.
  • Поделиться комментарием
+1
Нормальный закон. У мужиков теперь появятся обязанности, кроме прав.
  • Поделиться комментарием
0
«Нормальный закон. У мужиков теперь появятся обязанности, кроме прав.»
Тебя мама в детстве не роняла? )
+4
Очередная херотень наводящая тень на плетень…
  • Поделиться комментарием
+3
Ещё одна лазейка для всякого рода мошенников.
  • Поделиться комментарием
+4
А если ещё с любовницей встречаешься? То это уже многоженство? тут вообще такая запутанная история получится, и будет у нас одна большая семья
  • Поделиться комментарием
0
… а, если с несколькими любовницами — то уже можно подумывать о регистрации гарема… Если б я был султан ..!
+3
Обычно люди сознательно выбирают брак оформленный или неоформленный.
Так как нет сейчас обычая сохранять девственность отношений до момента узаконивания их в качестве брака, то многие и живут вместе, как бы пробуя друг друга. Те, кому не понравилось взаимная жизнь, ищут другие варианты, а кому показалось «ничего», и живут так и дальше. И нет причин что-то где-то оформлять. Время и совместный быт проверяют чувства, ну и ладно — и им, и родителям.
В этом случае вопрос уточнения, а в каких отношениях они состоят, возникает только в моменты каких-то коллизий.
Ну, в этом случае у государства имеется целый арсенал норм, как быть в разных ситуациях: дележа имущества, признания отцовства,…
Поэтому вполне реально объявить их «фактической» семейной парой, ну и всё. Никакой трагедии
  • Поделиться комментарием
-1
Как бы худа не было ещё большего… Даже трудно себе вообразить какой ерундой окажутся суды завалены. Надо ну ОЧЕНЬ чётко всё прописывать. А то съездил с мужиком на выходные отдохнуть, а он попутно себе айфон последний заехал купил… Всё! Отдай половину! :))
  • Поделиться комментарием
+1
Просто, надо тогда документально фиксировать факт «случки», как у собак… (может быть даже с применением видеорегистратора, как при авариях)… и составлением соответствующего акта…
+2
А вот не нужно мужику с мужиком отдыхать.
+2
Да, это дело дурное! Вместе можно только работать, работать и работать ..! А иначе, выйдет как в Гейропе…
0
Опять баб на рыбалку брать? :)) Ну их…
0
… Вспомнил анекдот про Вовочку… Он у мамы спросил, что это за рыба породы «маникюрша»… Она говорит:«Ты откуда такое взял?», А Вовочка ответил, что слышал, как папа дяде Васе рассказывал, что всю ночь на рыбалке жарил маникюршу…
0
И не маникюршу, а стюардессу он жарил. :)) Вот теперь фигушки вам, мужикам! «Пожарил»-полквартиры отдай! :)))
0
У меня в видеоанекдотах, маникюрша была…