Минтранс предлагает легализовать уничтожение дронов

Чиновники Министерства транспорта РФ намерены внести поправки в Воздушный кодекс, чтобы на законодательном уровне закрепить возможность «принуждать к посадке, повреждать или уничтожать» беспилотники, если они без разрешения пересекают воздушное пространство, использование которого запрещено или ограничено.
Законодательная инициатива была опубликована на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится о том, что такая мера обусловлена угрозой применения дронов «в целях совершения террористических актов и иных противоправных действий».
Как отмечает РБК, в настоящее время документ, подготовленный Минтрансом, проходит процедуру общественного обсуждения. В силу эта инициатива в случае одобрения на высшем уровне должна будет вступить в феврале 2019 года.
Газета «Ведомости» уточняет, что Минтранс предлагает наделить полномочиями контролировать воздушное пространство органы внутренних дел и поручить Росгвардии выявлять беспилотники-нарушители. Кроме того, полиция и Росгвардия получит право составлять протоколы об административных нарушениях при использовании воздушного пространства беспилотниками.
Издание также напоминает, что в 2016-2017 годах в России выросло количество нарушений при использовании воздушного пространства беспилотниками. Так в 2016 году был зафиксирован 41 случай, а за пять месяцев 2017 года — 28 инцидентов. Других данных Росавиация не публиковала.
При этом чиновники обращали внимание на то, что в отдельных случаях создавалась угроза для безопасности полетов пилотируемых воздушных судов. Наибольшую угрозу представляют несанкционированные запуски беспилотников в районах аэродромов, большинство допустивших нарушения беспилотников относятся к категории любительских (с максимальной взлетной массой до 30 кг).
В январе этого года депутат Госдумы, генерал-полковник Николай Антошкин («Единая Россия») выступил за введение полного запрета на продажу дронов частным лицам. «Беспилотники надо держать под контролем, иначе они могут быть использованы в том числе для террористических целей. И поэтому, считаю, частным лицам нельзя разрешать их приобретение; только — Минобороны, МВД, МЧС, ГАИ», — пояснил он.
В настоящее время в России формально действует норма, которая обязывает владельцев беспилотников массой свыше 250 граммов ставить их на учет. Однако постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не было принято до сих пор.
В сентябре 2017 года сообщалось, что система постановки беспилотников на учет заработает не раньше апреля этого года. Кроме того, в октябре стало известно, что в Минэкономразвития раскритиковали предложенный порядок учета дронов.
Отметим, что с января по сентябрь 2017 года россияне купили 57 тысяч беспилотников на общую сумму 850 млн рублей: на 84% больше дронов, чем годом ранее, а в денежном выражении рынок вырос на 65%.
« Названы регионы России с самым высоким и самым...
Путин заболел и отменил важные встречи »
  • +9

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Тогда надо опубликовать подробную карту запретных зон ..!
  • Поделиться комментарием
+1
Рублёвка. :))
+1
Поддерживаю! Только и не хватает этой дряни над нашими головами!
  • Поделиться комментарием
+2
А радиоуправляемые машинки? Они быстрые, верткие и ездят где попало. К ним можно прилепить взрывное устройство и незаметно въехать под чью-нибудь тачку или какого-нибудь важного чиновника взорвать. Необходимо эти штуки тоже ставить на учет или вообще запрещать. Родителей, кто эту иностранную мерзость покупает сажать, а детей оправлять в детдома. Ибо не xeр нам гражданам в игрушки играть, когда враги и террористы на каждом углу.
  • Поделиться комментарием
+3
Нормальный закон Попробуйте запустить дрона в неположенном месте в Германии или США. Особенно вблизи ЛЭП, объектов водоохраны, энергетики, обороны, МВД и проч. Там жесткий регламент использования летательных аппаратов который должен обеспечить безопасность бытия.
  • Поделиться комментарием
+2
Еще комендантский режим и всем ходить пригнувшись. Зажрались, окончательно.
  • Поделиться комментарием
+3
Дааа… Столько от них вреда. Поместья, замки, дворцы только сверху и можно увидеть во всей красе, а тут на тебе, прилетел дрон от Навального с видеокамерой. И потом видео выставят в И-нет на всеобщее обозрение. Дискомфрт. Надо ещё сам интернет запретить.
А заодно отобрать компы, мобильники, загранпаспорта. Пусть работают, лодыри! Страна гибнет, а они дроны запускают и в и-нетах шастают. Больше трех без приказа не собираться, на работу и с работы строем и с песней «Дядя Вова, мы с тобой».
Иначе с таким бестолковым народом, который так и норовит заглянуть, а как там живут слуги народа (?!!!) мы капитализм не построим. :))
  • Поделиться комментарием
+2
Пьяные депутаты и чиновники, их жены и дети, и прочая гопота творят на дорогах беспредел, каждый день люди гибнут. За первые десять месяцев 2017 года сотрудники ГИБДД зафиксировали 3,3 тыс. дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом.
Правительство и ГИБДД на профилактику почти не работает. А 60 случаев нарушений с дронами, никто не пострадал, и надо закон принимать уже о полном запрете. При этом постановление правительства, утверждающее порядок учета беспилотников, не было принято до сих пор. Некогда, надо запрещать.
Наверно напрягает этих господ огромное количество съёмок на YOU TUBE, где они вагонами тащат, а потом строят себе дворцы и катаются на яхтах. Вот это — реальная причина для запрета.
  • Поделиться комментарием
-1
  • avatar
  • ktn76
и всё это увидят наши дроны)))
+2
Испугались, что Навальный опять дачки с Рыбками с них поснимает? :))
  • Поделиться комментарием