Почему же Россия согласилась отдать медаль без борьбы?

22 февраля, CAS официально объявил о том, что в пробе кёрлингиста Крушельницкого был обнаружен мельдоний. Оспаривать это решение было бессмысленным, но избежать дисквалификации еще можно.

Что означает решение CAS?

Спортивный арбитражный суд (точнее, его антидопинговое отделение в Пхёнчхане) в четверг принял решение аннулировать все результаты Александра Крушельницкого, которые он показал на Олимпиаде в Корее. Также аннулированы и результаты его супруги, Анастасии Брызгаловой, которая выступала вместе с ним в смешанном разряде.
CAS не определял, был ли Крушельницкий виновен в том, что в его организм попал мельдоний, и нарушал ли он антидопинговые правила сознательно, — это не входило в предмет разбирательств. Суд лишь установил, что Крушельницкий — намеренно или нет — употребил запрещенное вещество, а значит, спортсмены, участвующие в дабл-миксте, оказались в неравных условиях. В таких случаях аннулирование результатов происходит почти автоматически — крайне редко бывает, чтобы результаты оставили в силе. Суд при этом не учитывает, оказывает ли это запрещенное вещество влияние на результат или нет, он просто фиксирует факт нарушения и выносит решение, исходя из этого.

Могла ли Россия сохранить эту медаль?

Шансов на то, что результат Крушельницкого и Брызгаловой не будет отменен, почти не было. CAS мог отказаться от аннулирования только в том случае, если бы оказалось, что проба была взята с нарушением или в том фантастическом случае, если бы удалось доказать, что мельдоний был подсыпан в саму емкость. Вероятность такого развития события равнялась нулю — к допинг-контролю на Олимпиадах (а особенно на этой) относятся слишком серьезно, чтобы можно было допустить такие грубые ошибки. Эта версия судом не рассматривалась.

Почему Крушельницкий отказался от слушаний в CAS?

CAS допускает участие в слушаниях тех спортсменов, которые были уличены в употреблении запрещенных веществ, однако российский керлингист отказался — это было просто бессмысленно в его случае. «Со своей стороны, я признаю факт формального нарушения действующих антидопинговых правил. Глупо отрицать это, когда наличие в организме запрещенного вещества подтверждается результатами двух допинг-тестов. Пробы были взяты во время Олимпийских игр, и я готов к соответствующему вердикту, который в таких случаях предсказуемо одинаков. В связи с этим, взвесив все за и против, я решил отказаться от проведения слушаний в CAS по поводу моей ситуации. Считаю, что в рамках действующих правил это бесполезно и бессмысленно», — говорилось в официальном заявлении спортсмена.
Оспаривать было нечего — CAS просто официально подтвердил, что две пробы дали положительный результат, и на этом основании вынес решение. Российская сторона не спорила с тем, что пробы были взяты и проанализированы по правилам, поэтому не могла оспаривать и вердикт суда.

Брызгалова также потеряет бронзу?

Если бы речь шла об индивидуальных видах спорта, этого вопроса бы не возникало. В командных видах ситуация не такая однозначная — зачастую дисквалификация одного спортсмена не влияет на результаты всей команды. К примеру, положительная допинг-проба шведского хоккеиста Никласа Бекстрема на Олимпиаде в Сочи имела последствия только для него — бронзу шведская сборная сохранила. Уже на этой Олимпиаде, в Пхёнчхане, на допинге был пойман словенский хоккеист Жига Еглич, но и тут наказанию подвергся только сам спортсмен, результаты команды были оставлены в силе.
Однако в керлинге регламент составлен иначе: если на допинге в дабл-миксте пойман один из партнеров, то аннулируются результаты пары. Анастасией Брызгаловой тоже придется вернуть медаль и она тоже не будет считаться бронзовым призером Олимпиады.

Крушельницкий виновен?

CAS не рассматривал вопрос вины российского спортсмена и не занимался расследованием, как допинг попал в организм спортсмена. Решение о его виновности или невиновности будет принято Международной федерацией керлинга после того, как завершится расследование. Если будет доказано, что Крушельницкий невиновен в употреблении допинга — к примеру, мельдоний ему был подсыпан, — российский спортсмен, скорее всего, не будет дисквалифицирован. К примеру, такое же решение было принято в случае с японским гребцом Сейджи Коматсу. Он был дисквалифицирован за употребление допинга, однако затем его коллега по команде Ясухиро Судзуки признался, что он сам подсыпал запрещенное вещество своему конкуренту. Наказание с Коматсу было снято, а Судзуки был дисквалифицирован на восемь лет.
Может быть установлено, что Крушельницкий принял мельдоний сам, однако ненамеренно — к примеру, мельдоний содержался в каком-либо лекарстве, которое по ошибке было выдано спортсмену врачом. В этом случае он будет наказан, однако срок дисквалификации не будет максимальным. Такое решение было принято, например, в отношении лыжницы Терезы Йохауг, врач которой во время сборов в Италии купил в местной аптеке крем для губ, а оказалось, что он содержит запрещенные вещества. Йохауг была дисквалифицирована, но лишь на 18 месяцев, а не на два года. Есть и более экзотические примеры — теннисисту Ришару Гаске в 2009 году удалось доказать, что кокаин в его организм попал в результате поцелуя девушки, которая приняла наркотик за пару минут до того. Француз был дисквалифицирован всего на два с половиной месяца.
В любом случае, вину Крушельницкого будет устанавливать не CAS, а Международная федерация керлинга, и только после завершения расследования. Российская федерация керлинга уже запросила видео с камер наблюдений, которые снимали сборы команды в Японии — возможно, допинг Крушельницкий получил именно тогда.

Чем грозит решение CAS сборной России?

Пока сборная России лишь потеряла одну из бронзовых медалей — ни о каких других санкциях речи не идет. Инцидент с Крушельницким может повлиять на решение Международного олимпийского комитета разрешить сборной России пройти под своим флагом на церемонии закрытия Игр, однако пока МОК не заявлял, что будет учитывать дисквалификацию российского керлингиста при решении этого вопроса.
Российский флаг должен быть разрешен на церемонии закрытия в том случае, если российская сторона не нарушит утвержденных для нее правил — спортсмены сборной не должны были демонстрировать своей национальной принадлежности и не критиковать решения МОК. Формально Крушельницкий правила МОК нарушил, однако, как сообщил портал Inside the Games, вопрос с возвращением российского флага будет, скорее всего, решен положительно. Соответствующей договоренности достигли глава МОК Томас Бах и помощник президента России Игорь Левитин, встреча которых состоялась 21 февраля. Свое решение МОК огласит 24 февраля.
Источник
« Росздравнадзор поймал 56 аптек на продаже...
Госдума продлила «дачную амнистию» до 2020 года »
  • -5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
С бешенными собаками лучше не связываться: заразиться можно.
  • Поделиться комментарием
0
Ну вот. Расхлябанная арбитражная инстанция, разучившаяся было реагировать на свисток хозяина, подтянулась
  • Поделиться комментарием
-1
Вохусь, чего умничаешь! Какая разница. подтянулась не подтянулась! результат один, медалей нет! Через некоторое время ещё и серебрянные с бронзовыми заберут! Только дебилам, это было не понятно, отправлявшим спортсменов на Олимпиаду!
+1
Извини, что употребляю слова, к которым ты не привычна
-2
Вохусь, не привычна твоя жена, а я ко всему привычен! Ник лодка, это не значит, что под ним скрывается баба!
0
Ну тогда хоть бы назвался ялом, коль ты мужик. Или дебаркадером. А так приходить и цеплять на ровном месте незнамо почему, явно не умничание, а совсем наоборот
-3
Да какая тебе разница, как я назвался? Мне, как то по хрен, Вохусь ты, или Жопусь! Если нечем ответить, лучше заткнись и не булькай, вохусь-жопусь!
0
Ну так и заткнись, дебил, что тебя бабой называют. По твоим словоупотреблениям вообще видно, какой орган у тебя числится половым. Лодка- прошмондовка
-3
Вы умничаете, находясь вне содержания любой темы. Поэтому лепитесь к людям, обладающим информацией и намеренным ее обсуждать… Ваша пурга, как правило, с темой обсуждения не имеет ничего общего… Вы- звенящая пустота… И ваши тексты с (длиннющими, старческими), «размышлизмами» «а поговорить»-скука смертная… Которую необходимо пропускать, как симптоматичную «заморочку», дожившего до пенсии, «Незнайки на Луне»…
-2
А твоя пурга, как раз в тему! И ты звенящая дура! Твои тексты читать только в детских садах, когда дети уснут! Так что не больно умничай, тебе это не идёт! А будешь нервничать, то и до пенсии не доживёшь!
+1
Ну вот и беседуйте дальше, ребята — брат и сестра по полу. Но без меня
+4
А как же проба 22 января, якобы отрицательная?
  • Поделиться комментарием
-2
23 февраля, уже эту пробу встретили в аэропорту Шереметьево! Поэтому Ваш вопрос излишен!
0
Ну, что сказать. Подставил Россию, так подставил. Я думаю для этого и ехал на олимпиаду.А президенту надо задуматься.
  • Поделиться комментарием
-2
Прокакали Олимпиаду, чего теперь задумываться! Не хрен туда было вообще ехать! Ведь большинство народа России было против этой поездки! Хлебаем дальше позор! Нам не прывыкать!
+2
Не надо вообще было ездить на эту олимпиаду.
  • Поделиться комментарием
+1
Во всём надо искать положительные стороны. Расслабились мы, вот и получили по морде от души. Надо собраться, не делать резких телодвижений пока и отомстить потом, подготовившись. Надеюсь Путин злопамятный.
  • Поделиться комментарием
+4
Он не злой, но его ответку будут помнить долго.
+1
ребята успокойтесь. Олимпиада это спортивное шоу (времена меняются, шоу меняется, и продолжается) в Сочи 11золотых в Корее 0 (ПОКУСАЛИ СУКИ)
  • Поделиться комментарием
0
Гордости не какой! После 11 золотых в Сочи, радуемся, как дети бронзовым! Коментаторы ТВ, захлёбываются от радости за бронзовые медали! Потом этих бронзовых будут дома награждать, как золотых, давая дорогие авто и миллионы рублей! Запудрили мозги народу полностью!!!
+1
Это делают все спецом! Наших везде долбят спортсменов.
  • Поделиться комментарием
+4
Кто будет бороться за честь спортсмена, если нас убеждают, что флаг и гимн страны это всего лишь символ. А потом могут заявить, что граница это всего лишь линия на глобусе.
  • Поделиться комментарием
+4
Где наша национальная гордость? Чиновники Сталина на вас нет! На страну нагло гадят а чинуши улыбаются. Тьфу!!!
  • Поделиться комментарием
-2
При нынешней власти, не когда не будет национальной гордости! Проглотили унижение с отниманием дипсобственности и Флага! Ответа настоящего так и не было, кроме не понятного мычания министра иностранных дел! А потом поехало, сглатывать унижения МОК! И это на фоне того, что мы кричим, что мы Великая Держава!