Госдума приняла закон о прямых расчетах по ЖКХ

Госдума на заседании в пятницу приняла в окончательном, третьем, чтении закон, который позволяет потребителям заключать прямые договоры на оказание коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями (РСО), минуя управляющие компании (УК).
Принятый закон предусматривает, что собственники многоквартирных домов на общем собрании могут принять решение о заключении прямых договоров с РСО на поставку холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, вывоз мусора.
«Речь идет именно о прямом договоре. Из этой цепочки выводится управляющая организация, и напрямую идет контакт с конечным потребителем. У нас газоснабжение, электроснабжение уже давно по всей стране работают по этой схеме, и, при прочих равных условиях, у них более высокая собираемость», — заявила в ходе выступления в Госдуме автор законопроекта, глава комитета по ЖКХ Галина Хованская.
В новой модели отношений предполагается также, что РСО могут в одностороннем порядке расторгать договоры с УК в том случае, если будет присутствовать задолженность по оплате в размере, равном или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате услуг.
Во избежание появления и защиты граждан от «двойных» квитанций о заключении (расторжении) такого договора об изменениях уведомляется орган государственного жилищного надзора.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, при этом ряд норм будет вводиться в действие поэтапно.
Источник
« Немцам посоветовали не пользоваться смартфонами...
Жириновский уходит из политики »
  • +38

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
В стародавние времена, когда избирали ещё самого первого Президента России, а может, депутатов в Думу…
Появилась партия работников коммунального хозяйства, и тоже как и все, обещали народу — счастье, а стране — процветание.
Но вот прозвучал в шутку лозунг типа «вся власть — сантехникам!»,
страна убоялась. Придумали управляющие компании, чтобы отгородиться от сантехников крепкой и надёжной стеной.
Теперь, похоже, стену надо ломать и возвращаться к истокам.
  • Поделиться комментарием
+1
Уже не первый год мы платим за газ, зл-во, воду и канализацию не УК, а водоканалу, горэнергосбыту и горгазу. Показания счетчиков передаю на сайт соответсвующего поставщика. Никаких проблем. Так что это никакой не новый закон, просто закрепление этого порядка в законе. УК у нас меняются почти каждый год, деньги украли и закрылись. Потом зарегистрировались с другим названием. А РСО всегда на месте и на связи.)))
  • Поделиться комментарием
+1
правильно не успели чихнуть новые правила новые законы бла бла бла
  • Поделиться комментарием
+2
То прямые расчёты, то непрямые. Всё идёт по кругу, а на сантехнике ржавчины от этого меньше не становится
  • Поделиться комментарием
+2
Не знаю как где, а у нас в общую квитанцию УК недавно включили оплату газа, обслуживание газовой плиты и оплату электроэнергии. То есть, все делается с точностью до наоборот.
  • Поделиться комментарием
+1
А, что РСО будет только собирать деньги? остальную работу кто будет выполнять? включить, отключить, промывка, щитки, с/ч и.т.д. Смысл в чем вообще?
  • Поделиться комментарием
0
По Кодексу ЖКХ имущество и ответственность поставщика коммунальных услуг(РСО) за качество и объём поставленной услуги распространяется ДО места подключения к домовым сетям — до ввода газа в дом, до эл. щита в доме, до распред. крана воды, до люков канализации. Все внешние коммуникации — собственность и ответственность поставщиков-РСО. Все эл.сети от центр.щита ДО эл.щитков около квартир, водопровод/канализация/трубы отопления и воды в стенах дома — имущество и ответственность Упр.Компании. Только с газом несколько по другому — до счётчиков газа в квартирах — ответственность газовых организаций. Ответственность УК имеет в виду ответственность за ремонт — распред.щитов эл-ва, труб воды/отопления /канализации в стенах дома. Всё что находится внутри квартиры — это собственность и ответственность жильцов.
+1
Это ЖЭУ
0
а, ЖЭУ их головняк зачем?