Патриарх Кирилл призвал восстановить дореволюционную традицию служения священников при ВУЗах

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал развивать служение священников в российских вузах, тем самым восстанавливая дореволюционную традицию.
Такое предложение он высказал, открывая 16 марта заседание Высшего церковного совета — одного из главных управленческих органов Русской православной церкви.
«Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки. Вы найдете университетскую церковь и в Оксфордском, и в Гарвардском университетах. Многие бывали в тех странах и видели, что там присутствие капеллана в университете так же естественно, как присутствие профессора», — цитирует патриарха ТАСС. Святейший напомнил, что сейчас в некоторых российских вузах восстанавливаются церкви, приведя в пример домовый храм МГУ во имя святой мученицы Татианы.
«Через эти храмы у образованной части нашего общества может формироваться представление о православии, чтобы стирались стереотипы в том числе о том, что наука и религия находятся в вечном конфликте», — пояснил патриарх. По его мнению, работа капелланов должна помогать студентам и профессорам отвечать на те критические вопросы, которые возникают в обществе, которые обращаются в адрес Церкви. «На них Церковь отвечает в меру сил, но не всегда эти ответы достигают университетской среды», — полагает патриарх Кирилл.
По его словам, данное предложение не олицетворяет «клерикальный поход на науку», а является «той самой традицией, которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам».
Вместе с тем, как отметил предстоятель РПЦ, к священникам, служащим в храмах при вузах и занимающимся там просветительской работой, предъявляются самые взыскательные требования. Университетские капелланы должны быть на одном образовательном уровне со студентами и преподавателями, и вузовскому пастырю более чем желательно иметь высшее светское образование.
Примечательно, что настоятель храма Святой Татианы при Московском государственном университете, экс-глава патриаршей пресс-службы протоиерей Владимир Вигилянский в 2016 году высказалположительное отношение к идее появления женщин-диаконов, чем продемонстрировал широту своих взглядов, присущих представителям университетской среды.
Источник
« На избирательном участке в Люберцах...
В России начались президентские выборы »
  • -12

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Попы, как тараканы, лезут везде и всюду!!! Лицемеры и дармоеды!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Гнать в шею священников!
  • Поделиться комментарием
0
Священников надо сначала уволить из ФСБ ( КГБ ) а потом он смогут служить как в царские времена.
  • Поделиться комментарием
-1
У нас многоконфессиональная страна. Если вводить священников в ВУЗах, то надо от всех конфессий. Обязательно дополнительно к православному попу надо ещё муллу, священника буддистской церкви, раввина, и для сатанистов тоже надо соответствующего сатанинского священника. :)))
  • Поделиться комментарием
+1
И волхва родноверческого тоже:) А заодно по секретарю комсомольской ячейки от каждой компартии: по большому счету коммунистическая теория тянет на самостоятельную конфессию. А для кворума — конфуцианского и даосского священников.
0
атеиста Луначарского для полного счастья не забудьте.
0
Африканского колдуна можно?
0
Согласен! :))
+3
Да нельзя церковь делать обязательным атрибутом нашей жизни. И в учебные заведения пускать нельзя. Личное все-таки должно быть отделено от общественного
  • Поделиться комментарием
+4
наглеет Гундяев. везде лезет, сволочь лицемерная.
  • Поделиться комментарием
+4
Церковь отделена от государства Значит можно, как факультатив По желанию
  • Поделиться комментарием
-6
Научить бы всех нас молиться хотя бы перед едой
  • Поделиться комментарием
0
а кто вам мешает? для этого не нужно разрешение патриарха
+1
настоящая молитва — это медитация, которая очищает астрал вокруг молящихся
0
Настоящая молитва это вера. А многие ли пОпы верят? Те, что поют «Мурку» — точно нет. Так много ли от них будет пользы?
-1
Молитва, это не вера а словесное выражение веры.
Так же как священник перед Вами, это не сам Бог, а его доступный заместитель. Который, обладая божественными свойствами (как, впрочем, и любой человек — творение Бога), вместе с тем подвержен и человеческим слабостям.

Если Вы, молитесь Богу и при этом, глядя на священника, представляете себе Бога (в меру своего воображения и способности абстрагироваться), значит, Вы молитесь с верой
+1
А кого представляют себе ребята в рясах?

И даже если речь идет о словесном выражении веры, то если нет веры, то молитва превращается в простой ритуал, который не имеет никакой силы и бесполезен для общения с Миром Горним.
0
Священник, иконы, вся обстановка в церкви служат для помощи прихожанам в настройке его веры и воображения.
Есть верующие, которым достаточно собственной веры и собственного воображения.

А вот как ведут себя вся церковная атрибутика (включая священников), или каково её качество — это издержки нашего материального мира. От них следует отвлекаться.

Ну это аналогично тому, как когда мы смотрим телевизор, стараемся воспринять информацию, несмотря ни на какие возможные помехи
-1
а я умею. Традиции нет такой. Вот Вас могу научить
-1
risovach.ru/upload/2016/07/mem/dzhordzh-karlin_117841975_orig_.jpg
0
однако Вы пошлы. Не ожидал.
0
А не пошло не доходит почему-то… Пример прям в точку. Не навязывайте свои взгляды.
0
пример не красив и Вам не к лицу
0
Зато Вы поняли. Что и было целью.
+7
Достал!
  • Поделиться комментарием
0
люди у нас больны сублимацией духовности
+3
Сугубо личное дело каждого.
  • Поделиться комментарием