Путин объяснил причины пожара в Кемерово

Президент России Владимир Путин в ходе совещания в Кемерово, посвященного ликвидации последствий пожара в торговом центре «Зимняя вишня», в котором погибли более 60 человек, назвал в числе причин случившегося преступную халатность и разгильдяйство.

«Что у нас происходит, это ведь не боевые действия, не выброс метана на шахте неожиданный. Люди пришли отдыхать, дети. Мы говорим о демографии и теряем столько людей из-за чего? Из-за преступной халатности, из-за разгильдяйства», — сказал Путин.
Он также выразил соболезнования родным и близким погибших, начав совещание с минуты молчания.
Рано утром во вторник Путин прилетел в Кемерово и сразу же отправился к сгоревшему торговому центру, где возложил букет роз к стихийному мемориалу у здания. Вместе с полпредом президента в Сибирском федеральном округе Сергеем Меняйло он также осмотрел фасад ТЦ.
Пожар в четырехэтажном торговом центре в Кемерово произошел в воскресенье. Жертвами трагедии стали 64 человек, в том числе как минимум восемь детей. В больницах остаются 13 пострадавших, у большинства из них отравление угарным газом.
Источник
« Жители Кемерово на митинге потребовали отставки...
С родителей погибших в Кемерове детей берут... »
  • +11

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+2
Сейчас строятся такие ТЦ — действительно, ловушки.
Конечно, не для сознательного уничтожения людей при пожарах, а для вытрясания из посетителей денег из карманов. Это чтобы человек целый день там бродил как в лабиринте, и то там, то там за что-то платил. Часто нет даже наружных окон! И дверей — одна-две. И лестниц нет — одни эскалаторы и лифты. Которые и могут стать могилами.

Только неверно, что старые здания производственных корпусов совсем уж плохи для таких ТЦ.

У нас есть большой такой «мол», устроенный в старом корпусе трикотажной фабрики. Так там всё наоборот, очень здорово.
Здание одноэтажное и большой площади.
Внутри торговые площадки располагаются сеткой, между ними сквозные проходы в двух направлениях, которые кончаются выходными порталами. На одной стороне 6 таких проходов и на другой, кажется, восемь. Так что в случае чего куда бежать ясно будет сразу.
Но, вообще говоря, эта часть — самая «древняя», построенная (вернее, перестроенная) ещё до 2006 года. А новый участок добавлен уже немного по другим принципам: там и каток, и паровозик ездит — улицы стали немного извилистыми. Хотя выходы тоже все рядом и найти их легко.

Можно разработать простые, легко реализуемые принципы. Только это надо делать свежими мозгами.
А то сами пожарники, кажись, боятся этих своих пресловутых противопожарных правил, коих насчитывается более 10 000.
  • Поделиться комментарием
+4
Разгильдяйство это фактор, который надо вносить в проект зданий подобный сгоревшему. И устанавливать «защиту от дураков», еще на периоде подготовки к строительству.
  • Поделиться комментарием
+1
Ну-у-у, Путин-то знает…
  • Поделиться комментарием
+3
В населении нашей страны надо следить не за инфляцией, а за процентом «работающих» дебилов.
И хотелось бы поточнее знать — дебилы они или просто сволочи
  • Поделиться комментарием
+1
Это не дебилы, это чиновники и капиталисты с их любимой присказкой: ничего личного, просто бизнес.
Никогда и никто не будет тратиться на современные системы оповещения и пожаротушения, если гораздо дешевле откупиться от проверяющих. Коррупция — главная причина подобных катастроф.
+1
Ну, тот кто отключал пожарную сигнализацию, явно не капиталист и не чиновник
0
А что, если бы ревела сигнализация, то дешевый пластик не выделял бы ядовитый дым и запасные выходы открылись?
+2
Вообще-то пожарная сигнализация должна срабатывать автоматически. И одновременно разблокироваться все двери. А тот, кто её отключил, сразу и двери заблокировал.
Конечно, система такая вызывает вопросы. Но когда что-то случилось, должны быть люди среди персонала, которые знают, что делать, а не нажимают кнопки совсем безбашенно
0
МЧСники распространяют ПРАВДУ. Насколько это так-не знаю. Говорят о более чем 300 погибших только. А я ещё в подписку не верила… Берут подписку.
Навальный? ФАС!
  • Поделиться комментарием
+3
64 человека???? Бред! Погибло гораздо больше… Почему не говорят правду?
  • Поделиться комментарием
+5
Все поставлено на денежный поток… Плевать они хотели на людей… Все центры и дома строятся с грубыми нарушениями, чтобы их не видно было, глаза закрывают банкнотами
  • Поделиться комментарием
+10
И в этом разгильдяйстве погрязла вся страна!!! Контролировать надо бы!!!
  • Поделиться комментарием