Путин подписал закон о свободном сборе валежника в лесу

Президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий гражданам с 2019 года свободно собирать валежник для собственных нужд.Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
Поправки в Лесной кодекс позволяют гражданам заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев и их части, сучья и ветви для собственных нужд.
Закон был принят Государственной думой 3 апреля и одобрен Советом Федерации 11 апреля.

Особенности закона о сборе валежника

Отныне любые граждане имеют возможность вполне законно заниматься заготовительными работами хвороста, валежника и сухостоя. Соответствующий законопроект, который позволяет это делать и регулирует процедуру, подготовила Государственная дума Российской Федерации.
Названный большинством граждан «законом о сборе валежника в лесу», законопроект должен быть принят уже в 2018 году, пройдя через третье чтение и дождавшись подписания президентом России Владимиром Путиным. Предположительно, текст нового разрешения сможет регулировать положенную ему деятельность, уже начиная с 1 января 2019 года.
Ну, а наша цель — рассказать вам, что такое валежник, к каким изменениям приведет этот закон и почему он вызвал такой сильный интерес среди россиян.

Предыстория принятия закона

Много лет длилось ожидание этого закона. Обычные люди недоумевали, почему же действует запрет на сбор поваленных в лесу гниющих деревьев и даже их листьев. Ведь это не предпринимательская деятельность, это не бизнес, а простой сбор для личных целей обычных нуждающихся в этом граждан. Очень многие люди, чувствую несправедливость и глупость сложившейся ситуации, регулярно обращались в органы местной и государственной власти. Именно эти многочисленные обращения, скорее всего, повлияли на принятие решения по этому вопросу, ведь даже в пояснительной записке к законопроекту не забыли упомянуть об этом.
Вся проблема состояла в том, что Лесной кодекс не содержал тех норм, которые регулировали бы в отдельности вопросы, касающиеся сухостоя и валежника, и эту недоработку обязательно нужно было устранить, так как зачастую она приводила к многочисленным конфликтам на почве неправильного понимания российского законодательства.
Кодекс сейчас вообще не содержит разъяснения понятия валежника, а контроль за сбором лесных ресурсов возложен на местные власти, которые и могут выдавать разрешение на их использование, но без соответствующего договора никто заниматься этим не имел права.
Можно только посочувствовать тем гражданам, которые пытались раздобыть себе разрешение на сбор небольшого количества валежника для личного использования. Такой механизм не только усложнял жизнь гражданам, но и негативно влиял на противопожарную безопасность вовремя не очищенных участков леса.

Характеристика закона и понятие валежника

Продвигаемый законопроект о валежнике в лесу по факту несет в себе одну основную цель – внесение небольших правок в статью 32 Лесного Кодекса Российской Федерации. Правки незначительные, но крайне важные по содержанию. Вторая часть этой статьи дополняется словом «валежник», которое позволит в итоге относить валежник к недревесным лесным ресурсам и разрешит без каких бы то ни было разрешений и договоров заниматься его сбором.
Что такое валежник? Важный вопрос в реалиях будущего принятия закона. Так получилось, что самим понятием кодекс решили не дополнять, но это не создаст дополнительных проблем, ведь само понятие является устоявшимся и общеизвестным. Для тех, кто все-таки не знаком с терминологией, мы напомним, что валежником называют ствол дерева, ветки и другие части, а также части кустарников, которые упали на землю из-за любых причин естественного характера, к которым можно отнести буреломы, завалы, ураганы и тому подобные вещи. К тому же, к валежникам можно также отнести и сухостой, которым являются деревья, засохшие на корню.
Источник
« Опубликован рейтинг 200 богатейших людей России
В России введена новая мера пресечения: «запрет... »
  • +18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
За границей все леса в собственности частных лиц и никакого валежника там нет. Потому что есть ХОЗЯИН.
  • Поделиться комментарием
0
Да, как же я забыл,- " закон о пчёловодстве ", некоего лужкофффа… оч. похоже(((((((((
  • Поделиться комментарием
0
Если тебя об голову печькой вдарили- значит ты об голову печькой вдареннный((((((((
  • Поделиться комментарием
0
Вот оно, инквизиторство: валежник собирай, а костра из него жечь не моги! В карманы штоль наталкивать?
  • Поделиться комментарием
+3
  • avatar
  • ha5ta
С одной стороны — хоть так!.. Все леса засраны — поэтому и горят!.. Ладно валежник — но в лесах ещё и устраивают мусорные свалки!.. Вот это полный пипец!.. Засранцы мы всё-таки люди!..
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
И ещё под шумок этого закона. Глядишь и лес начнут вырубать… И попробуй докажи что-либо — скажут валежник…
+2
Вы как-будто фчера родились((((((( всю тайгу у нас китаййозы вырубают. Проплешины видны даже из космоса- чума! А что творится в Демьянском районе- вааще никто понять не может- камазы через 1 час шнуруют)))))))))) с лесом((((((((((( Это Наше национальное достояние, которое воруют(((
+1
Боже, это такое важное-серьёзное событие-решение… да здравствует царь батюшка=)
  • Поделиться комментарием
0
предположительно…
  • Поделиться комментарием
+5
Получается в школе что бы сделать т.н. гербарий, детей заставляют воровать госсобственность, листочки? Каждый гербарий ведь подписан собственноручно. Всех посадят или под залог? Сарказм, конечно. Но, думаю составов с «валежником» на границе с Китаем станет в разы больше.
  • Поделиться комментарием
+1
Если говорить серьезно, то этот валежник подавляющему большинству граждан и на xрeн не нужен. А вот туристам, рыбакам и охотникам он необходим для костров. И забираются они туда, куда селянам за дровишками добираться далеко. Поэтому вполне можно обратиться к этим категориям, чтобы они собирали валежник с запасом, очищая лес и снижая пожароопасность. Государство, если захочет, найдет механизмы для стимулирования такой полезной для природы деятельности.
  • Поделиться комментарием
+2
В России закон действует, по сути дела, если его одобрит самый мелкий и тупой начальник. Из понятия собственности следует что в лесу собственностью лица которому принадлежит лес является только растущее деловое дерево, земельный участок леса частнику не принадлежит и поэтому всё в лесу помимо дерева не является собственностью правообладателя на деловую древесину, ягоды, грибы, валежник и упавшие деревья не являются собственностью частника или правообладателя и их могут собирать для личных нужд все желающие!
  • Поделиться комментарием