«Русский Илон Маск» умер из-за пыток в СИЗО

Фигуранта уголовного дела о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки изнасиловали и задушили в петербургском следственном изоляторе. Его смерть выдали за попытку покончить с собой, пишет «Новая газета».
По данным издания, инженер Валерий Пшеничный скончался 5 февраля после следственных действий. В тот день конвойный петербургского СИЗО №4 обнаружил его повешенным на шнурке от капюшона длиной 40 сантиметров. Сотрудники изолятора выдали случившееся за самоубийство.
Проведенная в феврале-марте судебно-медицинская экспертиза показала, что Пшеничный не покончил с собой, а скончался в результате телесных повреждений. Арестованного пытали, насиловали, а затем задушили. На его теле были обнаружены резаные и колотые раны, во рту — метки от электротравмы, кроме того, у него был сломан позвоночник.
Причина, по которой над инженером так издевались в СИЗО, так и осталась неясной. Но перед смертью, как пишет «Новая газета», он успел передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.
Погибший Валерий Пшеничный проходил обвиняемым в уголовном деле о хищении денег при строительстве подводной лодки «Варшавянка» для Минобороны. Он был владельцем компании «НовИТ Про», разрабатывавшей трехмерную компьютерную модель лодки. В 2016 году предприниматель заподозрил своего партнера и директора Андрея Петрова в многомиллионных хищениях денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Находясь под стражей, Петров дал показания против Пшеничного и сотрудника Адмиралтейских верфей Глеба Емельченкова, обвинив их в умышленном завышении стоимости заказа. Новые фигуранты были задержаны и арестованы, а через три недели один из них погиб.
Друзья и коллеги называли инженера Пшеничного «русским Илоном Маском». Лодка, над которой он работал и, по мнению следствия, на которую завысил цену, была абсолютно уникальна. По мнению экспертов, появление таких лодок могло дать новые возможности и в судостроении, и в работе нефтяных и газовых компаний.
Источник
« В Сети появилась шокирующая аудиозапись звонков...
МЧС нашло 140000 нарушений в ходе проверки... »
  • -17

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

-1
Европа значит " голубая " а Россия какая? Фиолетовая? В Европе голубая грязь добровольная а в России насильственная.
  • Поделиться комментарием
0
Россию всегда грабили, особенно свои. То лоботрясы бездарные пакостили от зависти, то сильные мира сего. Деток с пелёнок беречь надо (да и беременных женщин) от всякой шушеры в белых халатах. Тогда желания раскулачивать пойдут на убыль.
  • Поделиться комментарием
+3
Вот и бегут из страны ученые, изобретатели и уникальные специалисты. Да и честному бизнесу у нас очень не комфортно. А прочитав о судьбе Валерия Пшеничного уедут и те, кто колебался.
  • Поделиться комментарием
+3
Да, потому и соглашаются на все условия, платить и молчать-лишь бы не попадать туда, откуда не выходят и не возвращаются.
  • Поделиться комментарием
-2
А что вы хотите? Быть предпринимателем и не оказаться по уши в фекалиях? так не бывает. ВСЕ предприниматели конкуренты и все заказные убийства, дело рук тех, у кого деньгши. Что, жена предпринимателя не могла заказать мужа ради наследства? Вы что, все детишки в коротких штанишках?
  • Поделиться комментарием
+3
Может специально и убрали.
  • Поделиться комментарием
+5
Пока не будут насиловать тех кто допускает подобные происшествия, порядка не будет. У Васильевой домашний арест и возможность шантажировать Сердюкова красными тапочками, а у изобретателя вымогательство и перелом позвоночника. Всех начальников под суд до старшего по региону.
  • Поделиться комментарием
0
полностью присоединяюсь к комментарию.
0
после таких ЧП(изнасилование, убийство, якобы самоубийство, избиение) сажать начальников исправительных колоний по этим статьям, также персонал, дежуривший в эти смены.
+5
  • avatar
  • tad
меня эта статья потрясла. в беспросветном говне живем
  • Поделиться комментарием
+2
Да, ну, наххх- пошли они все(((((((
  • Поделиться комментарием
0
передать жене три записки с просьбой никому ничего не платить.----вымогательство денег со стороны учреждения.это уже не первый случай, когда на зоне предпринимателей заставляют платить.
  • Поделиться комментарием