В России введена новая мера пресечения: «запрет на определенные действия»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении новой меры пресечения в виде запрета на определенные действия, среди которых управление автомобилем, звонки по телефону и использование интернета.
Такую меру можно будет применять в отношении подозреваемых и обвиняемых. В начале февраля законопроект о внесении поправок в Уголовно-процессуальный кодекс России приняла Госдума, а затем он был одобрен Совфедом.
Согласно тексту законопроекта, в УПК РФ вводится новая статья 105.1 «Запрет определенных действий». В ней прописывается, что суд при избрании меры пресечения может запретить подозреваемому или обвиняемому выходить в определенное время на улицу, находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них, общаться с определенными лицами, звонить по телефону, пользоваться интернетом, управлять автомобилем.
Также законом оговариваются предельные сроки применения новой меры пресечения. По уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести он составит 12 месяцев, тяжких преступлениях — 24 месяца, об особо тяжких преступлениях — 36 месяцев.
Кроме того, законом прописывается возможность суда при избрании меры пресечения в виде залога или в виде домашнего ареста «возлагать на подозреваемого или обвиняемого обязанность по соблюдению одного или нескольких запретов».
При этом человек, которого коснется ограничение, по-прежнему сможет пользоваться телефоном для вызова скорой помощи, полиции, аварийно-спасательных служб во время ЧС, а также для общения с контролирующим органом, дознавателем или следователем, отмечает РИА «Новости».
Как отмечает РБК, предподалаегтся, что новая мера пресечения обеспечит «положительный экономический эффект», поскольку уменьшит государственные расходы на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей и выплаты в счет возмещения вреда, «связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу».
Партнер адвокатского бюро «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко, в свою очередь, в разговоре с изданием подчеркивал, что запреты на определенные действия будет декларативной и реально не работающей на практике мерой пресечения.
«Несмотря на презюмируемую гуманизацию государства к избранию мер пресечения, заключение под стражу по-прежнему существенным образом превалирует над альтернативными мерами пресечения — домашним арестом или, например, залогом, который почти не применяется на практике», — объяснял он.
«Указанная мера пресечения может быть применена в качестве дополнительной меры к залогу и домашнему аресту, что может привести к нарушению прав и охраняемых законом интересов подследственных», — добавил тогда Литвиненко.
Источник
« Путин подписал закон о свободном сборе...
Доходы главы Банка России за год выросли на 25% »
  • -14

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
  • avatar
  • vbwfh
А как эти запреты будут соблюдаться и контролировать это соблюдение?
  • Поделиться комментарием
+1
Ну вот… Есть запрет на определённые действия. Теперь очередь за неопределёнными :-)
  • Поделиться комментарием
0
Бред((((((((((((((((((((
  • Поделиться комментарием
+1
Ну запреты ведь есть обычные, натуральные, всеобщие: «не влезай — убьёт», не спи головой на рельсах…
А тут должно быть сразу видно, что это наказание. Вот было-было можно, а теперь рраз — и низя.
ТОлько некоторые сами себя таким наказанием уже давно обременили: кто соль не лопает, кто мясо. А кто в качестве наказания неизвестно за что наоборот, лезет, например, на крышу
  • Поделиться комментарием
+1
  • avatar
  • ha5ta
А сколько нас таких за рулём болтающих по телефону!!.. ПОЛНО!
Особенно напрягвет когда едешь в общественном транспорте — а водитель который тебя везёт по тел. разговаривает… Пипец! просто…
  • Поделиться комментарием
0
Глупость какая-то. Лица, совершившие особо тяжкие, не в кутузке будут сидеть, а прогуливаться по улицам, ездить на такси в кассу за билетом (не пользуясь инетом и не садясь за руль), чтобы смыться куда-нибудь подальше.
  • Поделиться комментарием
+1
Упустили из виду физиологические функции организма. Тоже можно запрещать вражеским элементам.
  • Поделиться комментарием
+6
Запретите мне жрать после шести кто-нибудь…
  • Поделиться комментарием
0
Вот я. ЗапрещщААААЮЮЮЮ!!!

Только мой запрет — самый правильный. Потому что я когда чего запрещаю, сразу другое и разрешу обязательно.
Вот разрешаю после шести вечера брать хорошую чашку, положить туда пару ложек сметаны, залить томатным соком, подсолить, хорошенько помешать.
И скушать хошь с хлебом, хошь просто так, а хошь — с сухарями.
Будьте здоровы!
0
А капуски квашеной, залитой парным молочком не надо, не? :)) Спасибо! :))
0
Капустка и мяска за собой потянет кусочек нехилый. Да потушить, да с картошечкой. А капуска шоб была крупного порезу. А как густой соусик внизу соберётца, сметанки добавить. Ды зыры, эт я всегда ложу. А мяско предваритьльно поджарить, штоба корочка…
0
с лучком, с лучком… Да морковки не забыть
0
а ждрать — ни-ни
+1
Жрать надо прекращать за три четыре часа до сна, это получается в среднем 8-9 часов, и не надо никого слушать, только себя и зеркало.
0
А я эти рекомендации не считаю догмой. Могу, ежли засидясь заполночь, наоборот, подойтить к холодильнику и выкушать оттуль чего некрупного, но и не без приятности (кусок сыру)
0
Я байки ложусь в 10. :)) Встаю зато в 5. Есть в 5 не могу просто. Даже смотреть на еду. А в 9 меня раздирает на пожрать. Не толстая пока ещё. Точнее толстая, конечно (нет предела совершенству), но не до американской задницы.
0
гы. До американской… своих задниц штоля мало. Мечту нать иметь свою, русскую
0
А я спокойно ем не просто после шести, а в 22:00 и позже, и ничего. Вес как был в 18 лет 72 — 74, такой и остается, не растет с возрастом. Хотя возраст приличный, помню голос живого Сталина по радио.
Наверное одно из последних выступлений или вообще последнее.
Могу посоветовать ходить пешком минимум 10 км в неделю, может полегчает.
0
Я хожу по 10 км. не в неделю, а в день, плюс зарядка, плюс работа на даче, а зимой беговые лыжи. И такой режим уже лет пять.
И не худею. В 18 лет весил 86, а сейчас стабильно около 100.
0
Значит от природы так заложено, и ничего с этим не поделать. Или может много едите?
+1
Есьть такие люди, называется в народе «прямая кишка». Им сколько не скармливай, они не поправятся — всё уходит в пространство канализации. А другого хоть на голоде держи — он кругл и толст как пасхальное яичко
0
Это как посмотреть. Который говорит, что ничего не ст и все равно толстеет, обычно на самом деле ест много и все время голодный,.т.к хотел бы есть ещё больше, но пытается себя ограничивать в еде. В концлагере на лагерной диете любые толстяки быстро становились тощими.
0
Есть поговорка: от голода пока толстый похудеет, худой сдохнет.
Имеется две категории людей: гомо-мобилус и гомо-хранилус.
Мобилус вечно бегает, мельтешит, худой как щепка, но иногда добивающийся какого-нибудь толку.
А хранилус самое главное что — это кушает много и с удовольствием. А для этого у него должно быть и обширное хозяйство, и обильные запасы. Собственно говоря, он и сам может рассматриваться как страховой запас на случай внезапных неурожаев. Чтобы выжить и чтобы продолжить наш человеческий род.
Понятно, что оптимальное хозяйство, это когда один хороший хранилус, и много снующих в нём (хозяйстве) пчёлок-мобилусов
0
Я вот так скажу. Что бы не говорили учёные и прочие, но основные постулаты для «стройняшек» это НЕ ЖРАТЬ и двигаться. До 6-и или после 6-и не важно. Как организм приучен, каков его ритм. Но вот, что жрать надо меньше-однозначно, как и двигаться. Опробовано на себе.
0
А я считаю это всё предрассудками эпохи просвещения. Как вбили в башку что мол «жизнь это движение», так и мучают людей. А от движения бывают шейные остеохондрозы и ножные варикозы.
Мы же инопланетяне, да ещё и приладились тут пешком топать!
У коров никогда такого ничего не бывает, потому что у них позвоночник провисает, а ног вон сколько!

У наших земных братьев обезьян тоже не бывает, потому что они двигаются вертикально используя все четыре ноги (в данном случае — руки).
Вот виси или лезь вверх — позвоночник вытянется, и всеми конечностями будешь трудиться.

Короче — всем — на дерево! Ура
0
Ну а кушать — чё попадётся по дороге
0
:)) Я как то решил поступить согласно рекомендации медиков: поужинал в 19:00, в 23:00 лег спать. В результате проснулся в 4:00 от голода и побрел на кухню к холодильнику. С тех пор плюю на рекомендации медиков.
0
Пральна! Я на них плевала сразу. :)) Пока не разжирела, хотя последний перекус в 8. :))
А сейчас на даче буду очень много гулять-копать и почти ничего не есть. Похудею на те лишних пару кг, что за зиму нагуляла. :))
0
В смысле жрать-меньше, двигаться-больше. :))
0
Чего это?!!!
  • Поделиться комментарием