«Это вещдок»: в Кемерово приостановили снос ТЦ «Зимняя вишня»

Следователи приостановили снос здания сгоревшего торгового центра (ТЦ) «Зимняя вишня». Об этом рассказал РБК адвокат Дмитрий Малинин, который представляет интересы пострадавших и арендаторов.
По его словам, во вторник тяжелая техника начала разбирать одно из шести прилегающих к торговому центру зданий, которое не затронул пожар. Там располагаются автомойка и сауна, рассказал Малинин. Он назвал снос неправомерным.
«Никакого решения об исключения здания из числа вещдоков или решения о его уничтожении нет. Сегодня мы разговаривали со следователями, и они подтвердили, что здание — вещдок», — указал Малинин.
По его словам, снос прекратился до того, как к торговому центру прибыл наряд полиции вместе с арендатором и помощником адвоката.
Утром 16 мая адвокаты намерены подать заявления в полицию и прокуратуру, чтобы выяснить, кто и на каком основании предпринял попытку сноса.
«Это общественно-политическая акция. Исполнение обещаний, которые озвучивал Цивилев (Сергей Цивилев — врио губернатора Кемеровской области. — РБК), чтобы разбить парк, нужно снести торговый центр», — уверен Малинин.
Мэр Кемерово Илья Середюк отказался прокомментировать РБК ситуацию. В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области отмечается, что старт работам по сносу здания «Зимней вишни» дал врио главы региона.
«К сожалению, «Зимняя вишня» всегда будет ассоциироваться с гибелью ни в чем не повинных людей, особенно детей. Поэтому сегодня мы приступаем к демонтажу центра. Наша задача — к 1 сентября открыть памятный сквер. На сегодняшний день достигнуто соглашение с основным собственником о безвозмездной передаче здания в собственность городским властям», — цитирует пресс-служба слова Цивилева.
Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Возгорание началось на четвертом этаже, где находился развлекательный комплекс: кинозалы и детский городок с аттракционами. Жертвами стали 60 человек. Еще 79 пострадали.
Выступая 5 апреля на прошедшем в Москве заседании Госсовета, врио губернатора Кемеровской области Цивилев заявил о намерении снести остатки пострадавшей от пожара «Зимней вишни».
«Мы предложили жителям региона определить, что должно быть построено на месте «Зимней вишни». Торгового центра там не будет. Среди предложений: сквер, часовня, мемориал. Решение будет принято большинством голосов по результатам открытого голосования», — сказал Цивилев.
По данным администрации Кемеровской области, 62% почти из 450 тыс. человек, принявших участие в голосовании о дальнейшей судьбе «Зимней вишни», поддержали вариант с разбитием на месте ТЦ памятного сквера.
Группа предпринимателей, владеющих помещениями в уцелевшей после пожара части ТЦ, в апреле 2018 года обратилась к властям с просьбой не сносить здание и не лишать бизнесменов, которые годами вкладывали в свой бизнес собственные деньги, возможности кормить семьи.
Источник
« Режиссер Сенцов объявил голодовку, требуя...
ОСАГО подорожает на 20% в конце лета »
  • +8

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Врагов не надо с такими друзьями.
  • Поделиться комментарием
+1
Выскочка на должности опасней глупого и услужливого друга, который намного опасней врага.
  • Поделиться комментарием
0
С глаз долой — из сердца вон… Чтоб глаза не мозолило.
  • Поделиться комментарием
+3
В самом деле — с какой стати постройки не принадлежащие к Торг центру, вдруг будут сноситься тем более просто так. А собственники? Там их миллионы. А какой — то ВРИО взял и отнял у них эти накоопления — их собственность. И опираются на какой — то договор. Какой договор если есть ГК, Конституция РФ. Закон о собственности. Видимо этот ВРИО не очень понимает статус собственности.
Завтра он придет к вам в дом и скажет — мы зибарем. Сносим, передаем… потому что у нас соглашение с вашим соседом! Это опасный дяденька, без образования. Он ещё наворочает там. Лучше Тулеева никого нет. Человек 21 год делал строил, делал, строил, созидал, развивал. Доказал своими делами свой патриотизм и эффективность. Верните лучше Тулеева — не прогадаете. Просить его надо, просить!
  • Поделиться комментарием