Медведев заявил, что повышение пенсионного возраста не должно разбалансировать систему

Российское правительство стоит на пороге законодательного обсуждения вопроса повышения пенсионного возраста, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Он отметил, что правительство не первый год консультируется по вопросу повышения пенсионного возраста, проведена серьезная экспертиза разных аспектов этого вопроса. Премьер считает, что кабмин уже на пороге того, чтобы обсудить инициативу законодательно.
Медведев подчеркнул, что решение должно приниматься аккуратно, чтобы не разбалансировать пенсионную систему, а также не создать негативной реакции со стороны граждан, не сформировать у них ощущения незащищенности.
Премьер считает, что правительству все равно придется принимать решение по этому вопросу и учитывать реалии. Так, нынешние показатели пенсионного возраста были установлены еще в 1940-х годах, когда были другие условия труда и продолжительность жизни.
Медведев добавил, что нынешняя пенсионная система жизнеспособна, но в будущем ее предстоит донастраивать.

Почему повышение пенсионного возраста бессмысленно?

Пока сторонники А. Кудрина ратуют за повышение пенсионного возраста, другие эксперты уверяют: экономический эффект от этой меры будет незначительным и краткосрочным.
Зато последствия могут оказаться печальными: многие просто не доживут до пенсии, а дожившие останутся без работы и средств к существованию.
Александр Сафонов, проректор Академии труда и социальных отношений
Уже сейчас до пенсионного возраста доживают только 69,4% мужчин страны. То есть каждый третий умирает раньше 60 лет. Особенно тяжёлая ситуация в Дальневосточном и Сибирском округах. Например, в Еврейской АО на пенсию успевают выйти лишь 56,6% мужчин, а в Тыве — 54,8%. Если пенсионный возраст поднять, до пенсии не будет доживать ещё большее количество людей. Государство разве этого добивается?
У нас в стране очень тяжёлая ситуация с уровнем скрытой заболеваемости. Почти 70% трудо­способного населения ещё за 10 лет до наступления пенсионного возраста имеют серьёзные патологии. Но легальные рабочие места сокращаются, и люди вынуждены дер­жаться за место, в том числе и в ущерб здоровью. Из-за этого даже провалилась система диспансеризации — граждане просто боятся идти к врачам, чтобы не потерять работу. На заслуженном отдыхе многие и пожить не успевают нормально — не потому, что они тоскуют по любимому делу, а потому, что сильно изношены. Куда же ещё в такой ситуации повышать пенсионный возраст?! Может, тогда сразу поднять его до такого предела, чтобы люди работали, работали и с рабочего места сразу на кладбище отправлялись?!
Те, кто предлагает поднять возраст, не учитывают и ситуацию на рынке труда. Уже сейчас точка отсечения при приёме на работу — 45-50 лет. А с развитием информатизации и роботизации через 15-20 лет под ударом окажутся самые массовые в России профессии: водители (их сейчас 6 млн человек), торговые работники (4,8 млн), рабочие сборочных цехов и др. Если представить, что в таких условиях будет увеличен пенсионный возраст, тогда надо ответить на вопрос: а что будет происходить с занятостью молодёжи? Где она будет работать? И чем займутся пожилые люди, которых задержали на работе? Быстро переобучиться новым технологиям у них вряд ли получится, надо всё-таки принимать во внимание возрастные особенности. В результате 70% людей старшего возраста останутся и без пенсии, и без работы — рынок труда просто не сможет их «переварить». А значит, они пополнят ряды потенциальных нищих, которых очередная реформа лишила средств к сущест­вованию.
Расчёты Академии труда и социальных отношений показывают, что при повышении пенсионного возраста бюджет только 3 года будет в плюсе, потом выйдет на нулевой эффект, а затем уйдёт в минус. Через 7 лет государство наберёт такой же объём обязательств из федерального и региональных бюджетов, но уже на содержание новых безработных предпенсионного возраста, так что все надежды и мечты нынешних идеологов повышения пенсионного возраста рухнут.
Источник
« По делу «приморских партизан» вынесен 3-й приговор
К Роскомнадзору подали первый иск из-за Telegram »
  • +33

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Действительно, есть много других способов увеличить поступления в пенсионный Фонд РФ кроме как увеличивать пенсионный возраст. И вообще такое ощущение что избранники народа принимают законы те, которые не затрагивают только их интересов. С принятием закона на увеличение пенсионного возраста действительность будет такова, что с работы и сразу деревянный макинтош.
  • Поделиться комментарием
+3
Дремать между очередными каникулами в Думе можно и до глубокой старости… Да еще и за такую зарплату…
  • Поделиться комментарием
+6
А у нас к народу относятся только чиновники, да друзья и соратники президента.Кудрина нужно посадить на зарплату в 5000 рублей и отправить отдыхать куда он захочет, лечиться в больничку «для народа». Совсем уже обнаглели «радетели о благе народа».
  • Поделиться комментарием
+5
Они говорят, что перенимают все из-за границы. Хочу спросить: а почему только плохое? Ведь за границей человек предпенсионного возраста не перерабатывает, его не увольняют по всякому непонятному поводу, а наоборот платят хороший заработок. И платят не за работу, а за обучение предшественника. Они думают, что в России весь народ — быдло, и не знает, как заграницей живут и работают пенсионеры? Я желаю, чтобы этим тварям в правительстве, их ублюдкам-отпрыскам мучиться, как простому работающему за бесплатно народу. Чтобы также с утра до позднего вечера батрачили за копейки. И МУЧИЛИСЬ, И СДОХЛИ В МУЧЕНИЯХ!!!
  • Поделиться комментарием
+6
«Зато последствия могут оказаться печальными: многие просто не доживут до пенсии, а дожившие останутся без работы и средств к существованию.»

Золотые слова, надо быть полным дебилом чтобы там на верху этого не понимать.
  • Поделиться комментарием
0
Да всё они понимают, деньги хотят прикарманить, а через 7 лет плевать они будут на нас.
+3
ВСЕ НАЖРАТЬСЯ НЕ МОЖЕТЕ НУ-НУ С СОБОЙ НЕ ЗАБЕРЕТЕ, А ПО АМЕРИКАНСКИ ЖИТЬ НЕ СТОИТ "
  • Поделиться комментарием
0
менделя- пигвиноф пасти в Антарктиде((((((( «Кю, собака» ( сами знаете-откуда).
  • Поделиться комментарием
+5
Перед пенсией итак не найти работы, а увеличение возраста выхода на пенсию экономит немало средств для личинок и сформированных особей чиновников. В СССР работающий пенсионер имел очень хорошие льготы, ибо труд его был востребован. А сегодня сам термин «работающий пенсионер» относится к исчезающей категории.
  • Поделиться комментарием
+4
Надо-надо. Может ума прибавится, не будут на выборах голосовать, как сверху приказано.
  • Поделиться комментарием
+4
Власть думает, как больше денег с кого с чего содрать ((а то-что пенсионеры выживают их выживают в прямом смысле им нас… бывш.общ.МВД в котором мы остались ниже этажом ещё одна семья(всех расселили 10 лет назад)ни гор.воды ни газа в общем не пригодна для житья-трущоба ((так мы обратились за помощью к чиновникам и? ответ: и вас выселим и вашу жену выселим… куда чёрт побери?((готовы всё и вся отобрать, самое интересное живут гастрики со всего им не грозят а вот россиян надо лишить всего и вся сделать как можно больше бомжей
  • Поделиться комментарием