Россиянам установят «умные» счетчики

Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в следующем году.
Это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных. Нововведение коснется зданий после капитального ремонта и новостроек, следует из документов Минстроя, с которыми ознакомились «Известия».
С начала следующего года профильные ведомства начнут разработку поправок в нормативные документы, которые позволят осуществить эту инициативу. Изменения вступят в силу не ранее 1 июля 2019 года, следует из проекта «дорожной карты» по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».Обсуждение проекта «дорожной карты» проходит на этой неделе в рамках рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве РФ, рассказал «Известиям» один из участников рабочей группы.
Во II квартале 2019 года будут внесены изменения в законодательство РФ, предусматривающие обязательное проведение работ по установке приборов учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг с функцией дистанционной передачи показаний при вводе новых домов в эксплуатацию, указано в тексте документа. То же касается многоквартирных домов, включенных в программы капитального ремонта.
Условия для широкого внедрения таких приборов учета планируется создать к концу 2019 года. Ожидается, что к концу 2021 года эти системы будут применять 100% новых потребителей в новостройках и половина жителей, заменивших приборы учета в 2020–2021 годах в ходе капитального ремонта.
Один из инициаторов установки «умных» счетчиков — первый заместитель председателя думского комитета по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин сетует на то, что многие собственники квартир зачастую подкручивают приборы, «вставляют магниты, пленочки, вертят счетчик в обратную сторону», чтобы платить меньше. В результате затраты ложатся на других жителей. Установив интеллектуальную систему, гражданин начнет экономить, так как похищать ресурсы ни он, ни его соседи по дому уже не смогут — всю информацию будет видеть оператор в центре сбора данных.
— В чем смысл системы? В каждом счетчике стоит электронная головка, своеобразный «мозг», которая передает показания в пределах 4–6 км в онлайн-режиме. Если весь дом подключен к такой системе, то своровать невозможно, потому что любое вторжение будет зафиксировано, — пояснил «Известиям» Александр Сидякин.
Сейчас в законодательстве уже есть меры, позволяющие субъектам РФ при капремонте домов устанавливать такие счетчики. Кроме того, Жилищный кодекс разрешает при помощи «умных» приборов рассчитывать затраты на общедомовые нужды — уборку лестничных клеток, лифтов, мусоропроводов, полив цветов в подъездах и так далее.
Уже во II квартале 2018 года профильные министерства должны направить доклад в правительство о предложениях по обязательной установке таких общедомовых и индивидуальных приборов учета энергетических ресурсов в многоквартирных домах. Соответствующее поручение закреплено правительственным распоряжением от 19 апреля 2018 года, с которым ознакомились «Известия». Александр Сидякин говорит, что в данном случае нужно учитывать не только энергоресурсы (свет и тепло), но все системы, которые обслуживают дом.
Исполнительный директор некоммерческого партнерства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева считает, что внедрение интеллектуальных счетчиков — это единственная возможность навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги.
— Нужны более жесткие санкции за неплатежи по ресурсам, за отказ устанавливать эти приборы учета. Сейчас такие интеллектуальные системы являются большой редкостью просто потому, что они представляют собой часть общедомового имущества и для их установки нужно решение общего собрания, не менее двух третей голосов собственников, — прокомментировала Светлана Разворотнева.
По словам Александра Сидякина, для получения реальной экономии при оплате коммунальных ресурсов только лишь установки интеллектуальных счетчиков недостаточно. В доме необходимо исключить сквозняки, обшить фасад энергоэффективными материалами, установить узлы погодного регулирования — так называемые «погодники», которые в зависимости от температуры воздуха на улице регулируют подачу в дом тепла, и так далее. Депутат отметил, что в домах с самым высоким классом энергоэффективности (А) экономия на платежах за ЖКХ может начинаться от 40%, затраты на счетчик окупятся за 6–9 месяцев.
Источник
« Более 60 депутатов регионов оказались за чертой...
Почти сотня байкеров стали первыми нарушителями... »
  • +6

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Во, дури! В пределах 6 кМ. А если больше как в селе обычно бывает? Да и откуда этот дремучий Сидякин высиделся? Из 40-х, 50-х? Современные счётчики Те методы не терпят! А какой лакомый кусочек для хакеров! Но главное потребитель процесс не контролирует,- значит ему можно приписать что угодно! Так действовала шарашка Бурятэнерго перед своим превращением в Читаэнерго. Понарассылали уведомлений о долгах старичкам, те с перепугу выплатили, пошли разбираться, а компании-то нет! Во, дети чубайса (пишется с маленькой буквы)! И тариф под это дело поднимут! Систему передачи данных ведь обслуживать денег стоит! Чтоб у этого инициативного дурачка чирей в известном месте…
  • Поделиться комментарием
+1
Народные расходы, это пополнения мошны верхушки. Поймите, народ, депутатам не на что жить!!!
  • Поделиться комментарием
+1
Я не против установить у себя такой счётчик — но дьявол кроется в деталях, — во что это выльется для моего кармана?
  • Поделиться комментарием
+2
я забыла, а обещание бесплатного газа для населения или хотя бы для стариков и инвалидов с 2020 года уже звучало или только пишется? Надо бы написать пока сам народ «не попросил» с берданкой в руках
  • Поделиться комментарием
+2
Жизнь показала, что многое, что у нас ставят умного — это чтобы нас ещё как-то похитрее надуть
  • Поделиться комментарием
+3
«Никуда ты, милок, не денесси....» (Д. Инютин «Вечный зов».) И так уже враскоряку стоим- а им всё мало((((((((. волчары((((((.
  • Поделиться комментарием
+11
Кто будет оплачивать электропитание передатчика «электронной головки»? Ведь этот передатчик должен быть очень мощным, чтобы передавать сигнал из железобетонного здания на 5-6 км.
Кто будет оплачивать сами «головки» и новые счетчики? Вопросы риторические, конечно мы.
При этом есть другой, единственно правильный путь, чтобы люди оплачивали услуги ЖКХ — снизить тарифы до приемлемых. Сейчас задолженность граждан 1,34 трлн. рублей и она растет, потому что люди и рады бы, но не в состоянии столько платить.
И за что платим? Например, по нормативам из кранов должна течь питьевая вода, которую мы и оплачиваем, а нам поставляют опасную и вонючую жидкость.
  • Поделиться комментарием
+7
Зато хорошая бизнес-идея для владельца предприятия, которое эти счетчики будет производить. Куча денег ни с того, ни с сего, просто на равном месте.
0
!!!
0
У НИХ таких бизнес-идей — завались. Недавно писали, что правительство Медведева планирует запретить люминисцентные лампы и натриевые лампы уличного освещения и ещё много что в осветительном деле. Кто успел заводики по производству ламп новых типов прихватизировать или крепко сел на канал импорта заморских ламп новых типов, тот озолотится. Ну, и поскольку в России есть люди, которые знают такие новации правительства за год вперед, то там уже всё что надо прихватизировано и кто надо готов набивать карманы.
+9
А с 2020 года счетчики будут деньги перечислять напрямую сразу напрямую Чубайсам и другим министрам чтобы они бедные не страдали ожиданием… Это и есть нанотехнологии.
  • Поделиться комментарием
+4
Пида@асы. Не знают как народ ещё ободрать… Мрази…
  • Поделиться комментарием
+9
Забыли только самое главное.За чей счёт будет установка и кто будет их ставить?
  • Поделиться комментарием
0
«За чей счёт будет установка и кто будет их ставить?»

Вопрос удивительный. Конечно же «сертифицированные компании» и само собой, за счет потребителя. Надо же как то достойным людям компенсировать убытки от «наездов» дяди Сэма.
+3
И еще есть немаловажный факт. Есть одна линейка счетчиков электричества, где количество израсходованного эл-ва увеличивается ровно в 2 раза, заводские предустановки такие. У моих знакомых был такой счетчик.