В Чечне предложили разрешить президенту России избираться три срока подряд

Совет парламента Чеченской Республики выступил с предложением разрешить президенту России занимать этот пост три срока подряд, сообщает «Чечня сегодня». Для этого потребуется внести изменения в Конституцию России.
Инициатива обсуждалась на заседании Совета парламента Чечни 8 мая под председательством Магомеда Даудова. «Эта поправка не умаляет демократические основы государства и дает возможность народу определить свое будущее», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Согласно решению Совета, законопроект будет рассмотрен на ближайшем заседании парламента. После этого он может быть предложен для рассмотрения Государственной Думе.
Автором идеи, указывает издание, выступил Рамзан Кадыров, заявивший в середине апреля что Владимиру Путину «нет альтернативы». «Я всегда говорил — и 10, и 15 лет назад, — что пока нынешний президент во здравии, мы не должны думать о другом главе государства. Есть президент Путин и все! Вот такое мое личное мнение, и я его не меняю. Сейчас Путину нет альтернативы! Конечно, у нас есть достойные люди, но если мы хотим лучшего, то лучше Путина сейчас просто нет, я такого не вижу! Поэтому я считаю, что мы тоже можем принять решение о продлении сроков полномочий главы государства, не ограничиваться двумя», — заявлял тогда чеченский лидер.
В настоящее время, согласно Конституции России, гражданину запрещено занимать высший государственный пост более чем на два срока подряд. Это положение зафиксировано в п.3 ст. 81 основного закона. Президентом может быть избран гражданин в возрасте от 35 лет, постоянно проживающий в России не менее десяти лет.
Трактовка этого положения закона вызывает споры в связи с тем, что в Конституции не указано напрямую, разрешено ли занимать пост президента более двух раз с учетом перерыва (не подряд). Владимир Путин занимал должность президента два срока с 2000 по 2008, четыре года был премьер-министром, после чего в 2012 году вновь принял участие в выборах. Текущий президентский срок Владимира Путина является четвертым. Кроме того, с 31 декабря 1999 года по 7 мая 2000 года Владимир путин являлся исполняющим обязанности президента после отставки Бориса Ельцина.
В связи с этим весной 2018 года кандидат в президенты Ксения Собчак подала жалобу на регистрацию Владимира Путина Центральной избирательной комиссией. Собчак указала на то, что Путин уже занимал три раза высший государственный пост. Период 2008 — 2012 года она назвала «рокировкой», утверждая, что и в этот период Путин сохранял за собой верховную власть в стране. Последовавшее в 2012 году заявление Дмитрия Медведева о поддержке Путина Собчак в иске назвала «уникальным признанием двух высших должностных лиц государства в сговоре с целью бессрочного или долгосрочного закрепления поста президента за своей группой».
Однако 16 февраля Верховный суд отклонил иск. В ходе заседания Верховного суда прокурор заявил, что утверждения Ксении Собчак «основаны на ошибочном толковании права». Отклонен был и ее повторный иск.
В ЦИК, комментируя жалобу Собчак, заявили, что никаких законодательных ограничений для участия Путина в выборах нет. «Судебные решения по данному вопросу уже были, есть однозначный ответ: на данный момент запретов на участие в президентских выборах у Владимира Владимировича нет», — заявил заместитель председателя Центризбиркома Николай Булаев.
Изменения в раздел Конституции, посвященный полномочиям президента ранее уже вносились парламентом России. В ноябре 2008 года, в период президентства Дмитрия Медведева, обе палаты парламента согласились продлить срок президентских полномочий с четырех до шести лет. Одновременно депутаты решили продлить и срок полномочий парламента — с четырех до пяти лет.
Источник
« Путин вступился за ветерана, которого оттолкнул...
Медведев оценил исполнение нового майского... »
  • +4

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
ну конечно что ещё они могут сказать они же под крылом президента разжирели а если придёт другой(надеюсь)накостыляет им
  • Поделиться комментарием
0
Ну это уже к след. выборам надо. Чтобы наш вс еми любимый нетленный последние шесть лет правил находясь в состоянии глубокой комы.
  • Поделиться комментарием
-1
Рузвельт избирался на пост президента четыре раза. Всё в пределах демократии.
  • Поделиться комментарием
+2
вопрос не в том, сколько раз избирался а в том, что он сделал на посту)) Где 25 мл рабочих мест и рост ВВП до 7%?))))) Где понижение оплаты ЖКХ и все обещания пустозвона колокольчика по майским указам?)) Где повышение уровня жизни? Только массовая безработица названая «самозянятые» и 22,5 миллиона нищих только официально!!! и ещё 40 миллионов которых по старой оценочной шкале можно причислить к нищим! Где ЗП по стране у всех в 35 тысяч?)))))Оценивают результаты работы а нре сроки… а результаты минусовые! и те кто голосовал опять за правительство медведя с путиным во тглаве выбрали своё будущее)))) Нищету и сказки про ракеты)) а заодно ещё с десяток виноградников по всему миру, домики с уточками и яхты Фатимиии с счетами у 5% населения в миллиарды долларей))) Выбрали это? Ну пусть тогда живут на подножном корме и счтитают долги в банках после оплаты ЖКХ и покупки еды))))
0
не умаляет демократические основы государства? ----только несменяемость власти, это уже не демократия! ---нет альтернативы? --это то же не демократия, это авторитаризм!!!
  • Поделиться комментарием
-8
При нем хоть пенсию вовремя получаем. И поэтому пока ВВП в здравии нехай претворяет свои указы в России как Си…
  • Поделиться комментарием
+1
дал подачку и раб доволeH.ПРОТИВHО ВСE ЭТО И ТАКИE ЛЮДИ КАК ТЫ ТОЖE
0
А чего так скромно всего 3 срока.может лучше пожизненно.
  • Поделиться комментарием
-2
Не, пожизненно низя, у нас же демократия. А вот 10 сроков подряд — в самый раз. :))
-1
ну, это только начало.там и продолжение будет.
-4
А и действительно, зачем лишний раз деньги тратить на этот спектакль, называемый «выборы». Избрали пожизненно и пусть правит, всё равно ведь альтернативы нет. Да и откуда ей взяться, этой альтернативе, если соперниками Путина у нас выступают Грудинин и Собчак.