Архангельский священник жестко раскритиковал Путина за «запредельное лицемерие»

Архангельский священник, настоятель храма святого Иоанна Кронштадтского протоиерей Евгений Соколов в интервью православной передаче «Что скажете, батюшка?», обрушился с критикой на президента РФ Владимира Путина.
По мнению представителя Церкви, Путин и все его подчиненные, сидящие у власти, отличаются запредельным лицемерием, а их девиз — «Бога нет и все дозволено».
В начале беседы, которая, по сути, была обличающим власти монологом, священник напомнил, что на последнюю прямую линию с президентом поступило множество вопросов на хозяйственную тему, и отметил, что главе государства более пристало заниматься внутренней и внешней политикой, а не мелкими хозяйственными делами регионов. «Наверное, ему это нравится, иначе он поставил бы таких губернаторов, которые все эти проблемы решали бы», — прокомментировал отец Евгений такой феномен.
«Если приходит из какой-то области 200 тысяч жалоб на хозяйственную тему, то убирайте губернатора, зачем он там сидит? Вы поставили людей, которые ничего не делают, и на их фоне блистаете. Вам, значит, это нравится. Это крайняя форма лицемерия», — возмутился протоиерей.
Также он напомнил о том, что Владимиру Путину задали вопрос, какой совет он дал бы своим внукам, исходя из своего воспитания, и он ответил «не врать». А самая высшая форма лжи — это лицемерие, подчеркнул отец Евгений и предложил посмотреть, как оно проявляется со стороны президента.
«Он поставил задачей министру образования [Ольге] Васильевой вернуть наше образование на свои высоты. Но совсем недавно, 20-25 лет назад, у нас было лучшее образование в мире, и среднее, и высшее. И теперь мы оказались, кажется, на 52-месте. И мне хочется спросить, а почему мы там оказались, где гарантия, что мы после этих реформ на 105-е не упадем?» — задал риторический вопрос священник. И затем предложил посмотреть, по его словам, «на запредельную ложь нашего лидера».
За время президентства Путина министрами образования были два человека — Андрей Фурсенко (в 2004-2012 годах. — Прим. NEWSru.com) и его «верный продолжатель» Дмитрий Ливанов (с 2012-го по 2016-й. — Прим. NEWSru.com), отметил священнослужитель. «Фурсенко открыто, не скрывая, сказал: советская власть воспитывала личность, мы будем воспитывать первоклассного потребителя», — процитировал отец Евгений и констатировал, что тот отлично справился. «За 12 лет они воспитали первоклассного потребителя, но при этом уровень образования упал на 52-е место», — подчеркнул протоиерей.
«Теперь поставили женщину, чтобы спасать образование. А где Фурсенко? Его бы не то что наказать, но как-то обличить нужно, сказать: „смотрите, что вы сделали с нашим лучшим в мире образованием“. Сегодня он — советник президента по вопросам науки и образования. Как мы будем поднимать образование, если у тебя в советниках сидят люди, уронившие это образование в пропасть?» — раскритиковал священник кадровую политику Путина.
«Когда у меня учителя спрашивают — как это возможно? Я говорю — это лидер нашей страны, который говорит, что главное — не врать, и лицемерит двойной моралью перед всей страной. Он нас за кого считает?» — возмущается священник.
Кроме того, он напомнил, что, когда в «Артеке» дети спросили президента, какую черту характера он больше всего ценит в руководителе, он назвал порядочность. По мнению протоиерея, сейчас ни в школах, ни в вузах нет нравственного воспитания, потому что нет нравственного кодекса, который исповедует государство.
Далее священнослужитель перешел к теме абортов и напомнил, что ранее православные верующие собрали 1 млн подписей об исключении абортов из системы медицинского страхования. «Президент признал, что это сложный вопрос, и привел в пример другие страны, в которых аборты включены в медстраховку. Так не позиционируй себя как православный человек, ведь аборт в православии приравнивается к убийству. Господин президент, определитесь: если это не убийство, то не ходите в церковь, не прикладывайтесь к мощам, не целуйте иконы, зачем вы лицемерите?»- сказал отец Евгений.
Прошелся священник и по депутатам Госдумы. По его словам, в нижней палате парламента сидят крещеные люди, которые сорвали голосование по закону о запрете абортов, просто не явившись на заседание. Это, отметил протоиерей, «страусиная политика и тоже лицемерие».
В конце своего монолога священнослужитель коснулся темы пенсионной реформы. Он подчеркнул, что власти говорят: бюджетный провал, вынужденная мера. «Но почему это стало необходимо? Почему мы дошли до такой жизни, что приходится повышать пенсионный возраст? Кто виновен в этом? Конкретные виновники пусть уйдут из власти, пусть не управляют нами. Опять лицемерие», — дал совет властям представитель Церкви.
Ответ один — «Бога нет, вот все и позволено» — в заключение процитировал священник фразу из «Братьев Карамазовых».
Отметим, ранее в Русской православной церкви самоустранились от проблем с пенсией: пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков заявил, что Церковь не обязана принимать участие в обсуждении изменения пенсионного законодательства, поскольку этот вопрос не относится к сфере ее прямого участия.
« Путин разрешил банкам блокировать карты при...
Налог на самозанятых протестируют в четырех... »
  • +73

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
Что ж во многом прав священник, кроме абортов. Было уже у нас в стране время, когда аборты. Но их делать Не перестали, а стали делать не у врачей, а где попало -криминальные. От этого много женщин умирало. А еще пострадало много врачей, пытывшизся этих женщин спасать от кровотечений и прочих осложнений, их осудили, ибо полмогать им тогда закон запрещал. В результате смертей стало БОЛЬШЕ. Хорошо, что эти изуверские законы отменили, и женщины больше не погибают. Разве священник не знает, что из двух зол надо выбирать меньшее!
  • Поделиться комментарием
0
По поводу абортов он тоже прав, врачи должны предупреждать, что первый аборт-противопоказан и про резус-фактор рассказывать, делать аборты.только по показаниям-предохраняйтесь.
0
  • avatar
  • g5334
Такой вопрос, А какой возраст выхода на пенсию у священников? Или условия работы позволяют им жить без пенсии и работать вечно…
  • Поделиться комментарием
-4
Дурак, этот батюшка. На своего патриарха-Япончика лучше пусть поглядит
  • Поделиться комментарием
+4
«Если приходит из какой-то области 200 тысяч жалоб на хозяйственную тему, то убирайте губернатора, зачем он там сидит? Вы поставили людей, которые ничего не делают, и на их фоне блистаете. Вам, значит, это нравится. ----и в чем он не прав?
  • Поделиться комментарием
-1
Почему такие батюшки не ходят на приём к бездушным чинушам и не пытаются их усовестить — там, на местах, где все эти безобразия творятся? Это их прямая обязанность, но это тяжело, невыигрышно и небезопасно. А вот полаять из-под ворот, когда знаешь, что ничего тебе не будет — это пожалуйста! Президент должен строить внешнюю и внутреннюю политику, он этим и занимается. А хозяйственников у нас и так до… в общем — вам по пояс будет, вот их и надо тормошить и клеймить! Разъяснять их близким, какой у них хр… й сын, муж и отец.
0
Вот на таких мудаках, как ты и держится эта воровская система!
+6
  • avatar
  • ha5ta
Всё правильно Он сказал!.. жалко что не будет он больше священником и вообще его не будет… слишком много говорит…
  • Поделиться комментарием
+2
Религиозные корни как и все идеи живут в ноосфере. /Е. Лучезарнова/ Задача человека — пропустить через себя три пласта сознания религиозных конфессий да и атеизм, как отрицание высшего разума. Бессмысленно осуждать людей за их мировоззрение. Искать виноватого в процессе падения интеллекта человеческого, (отброшен завет Ленина — воспитание Нового человека), желательно каждому начать с себя.
  • Поделиться комментарием
+8
Атеизм отрицает придуманных богов-«творцов», а не высший разум, который может быть совершенно реальной физической субстанцией. Атеизм — это ВЕРА, что нас творили не придуманные дедушки, а великая природа в ходе своего развития. Вот и всё.
+2
«Чем больше веры. тем меньше знаний Чем больше знаний, тем меньше веры.»
-2
У нас что, действительно всё так плохо с образованием?
  • Поделиться комментарием
0
Увы, да.
+4
Грамотность нашего народа упала «ниже плинтуса ».Без ошибок уже практически не пишут
+6
Раз есть такой вопрос, то это уже — ответ.
-5
Я не согласна, как может священник проанализировать уровень образования, сравнить его с какими то годами. Время меняется, требования тоже.
Да и не его это дело, если сейчас нет в школе пионерских и других организаций, заняться нравственным воспитанием должна церковь, благотворительностью также. А не политикой.
+1
Священник может проанализировать, они и очень хорошее образование получают и сравнивать могут, благо голова на плечах есть. А нравственным воспитанием должна не церковь заниматься, а родители, в первую очередь, а то накупили гаджетов, что б дети к ним не приставали с вопросами…
+4
В том то и дело, что требования растут, а уровень образования -падает. Выпускники школ (не вдаваясь в высокие материи науки) не могут без калькулятора умножить 3 х7, не умеют пользоваться навигатором — регулярно смело топают и едут в противоположную цели сторону. Умение давить на кнопки это не образование — этому можно обучить и обезьяну. Про грамотность я вообще молчу — стыдно и грустно читать их вирши в том же самом Инете. И то что пастырь обращает на это внимание — это не политика (которую ему обязательно пришьют), а крик души человека болеющего душой за Державу!
-1
В советское время тоже были «двоешники»', просто тогда не было навигаторов.
0
Возможно, Вы правы. Я в этой сфере дилетант, школу закончила очень давно, школьников в доме нет. Племянница закончила школу отлично, поступила на бюджет в ВУЗ, успешно закончила, никто не помогал, её мать воспитывала сама. Школа сельская, сейчас работает в администрации города, вторая племянница тоже закончила хорошо школу, учится тоже в ВУЗ е. Так может зависит многое от семьи, и самого ребёнка, а не только от школы? Но если церковь не должна заниматься нравственным воспитанием, тогда чем?
+3
Какой-то священник неправильный. Остальные вовсю Вована славят, а мирянам объясняют, что всякая власть от бога.
Может у него ещё и «Ламборджини» нет? Тогда вообще подозрительный. Тем более, у него вместо жирной хари нормальное человеческое лицо. Уж не засланный ли? :))
  • Поделиться комментарием
+3
Церковь, и вообще, религиозные служители всех конфессий СССР сделали очень много, чтобы к власти в России пришли Ельцины, путины, Медведевы, чтобы рухнула экономика, вооруженные силы, наука, образование мораль. А то, что нашелся один поп, который не далеко ушел от истины, так это погоды не делает, а Кирилл компенсирует этот свой промах.
  • Поделиться комментарием
+5
ни гундяева ни путина не боится. страх потерял
  • Поделиться комментарием