Почему Сбербанк блокирует переводы на карты?

Глава «Сбербанка», Герман Греф заявил, что оплата наличными стала анахронизмом. Сам он рассчитывается с помощью Apple Pay и значительно реже картой. Впрочем, в то время как глава Сбера рассуждал о перспективах платёжных систем, многие клиенты банка пожалели, что у них в кармане нет наличных. Как оказалось, карта может оказаться заблокирована в самый неожиданный момент?
Андрей снимает квартиру в Хабаровске и работает фрилансером. 7 июня получил от заказчика перевод на карту Сбербанка — деньги за выполненный проект. Сразу же позвонил хозяйке квартиры и сказал, что сейчас переведёт ей арендную плату. Ничто не предвещало беды. Андрей открыл «Сбербанк онлайн»…К своему ужасу, он не смог перевести деньги: карта, на которой лежали все средства, оказалась заблокированной. Теперь мужчина рискует остаться на улице и лишиться залога, который оставлял хозяйке квартиры. Условие возврата залога — своевременная оплата жилья, а из-за блокировки карты Андрей не успел заплатить за квартиру вовремя.
Как оказалось, карту заблокировали не просто так. Андрей раньше поменял номер телефона, а про старую сим-карту забыл. Оказалось, что кто-то смог восстановить его номер и списать деньги через СМС на номер 900. Андрей быстро спохватился, вспомнил, что не снял привязку номера к карте. Пошёл в Сбербанк, объяснил ситуацию, снял привязку к номеру. Злоумышленник снимал понемногу, и пострадавший клиент никак не мог понять, какие же суммы снимал он, а какие мошенник. Заказал расширенную выписку. В банке сказали написать заявление и к 11 июня ждать ответ. Андрей написал заявление и забыл об этой истории. Пока не остался без денег в самый неподходящий момент. Причём совершенно неожиданно.
— Никто не сказал, что карта будет заблокирована, — негодует Андрей. — Карту заблокировали срочно и внезапно из-за заявления, которое я написал. Сказали, что можно с паспортом в отделении снять деньги. Но заблокировали как раз в тот момент, когда все отделения закрывались. Разумеется, снять я не успел. За квартиру по договору заплатить не успел. Найти, где перезанять, я не успел. Влип очень сильно. Спасибо, дорогой Сбербанк!
Совершенно неожиданно без денег осталась и клиентка Сбербанка из Владимира. Причём тоже в самый неподходящий момент — накануне командировки. Всё началось с того, что ночью с её карты кто-то снял деньги. Она бросилась звонить по номеру 900, чтобы заблокировать карту.
— У меня две карты Сбербанка, — поясняет клиентка.— Сотрудник на горячей линии попросил перевести все деньги на нормальную карту, что я и сделала через Сбербанк онлайн. И в итоге заблокировал эту нормальную карту!!! Я осталась без денег! Звонила опять на горячую линию, на что мне сказали, что рассмотрят мою заявку 9 июня. Мне завтра уезжать в командировку, а у меня нет денег и карта заблокирована!!!
На этом фоне куда больше повезло Ивану из Москвы. Ему просто надоело ждать долгих переводов в карты на карту. Иван рассказывает, что каждые две недели делает перевод с карты Сбербанка на карту другого банка. И каждый раз перевод замораживается как подозрительный, карта блокируется. Таким образом, обычный перевод занимает около часа. Все попытки решить эту проблему в банке ни к каким результатам пока не привели.
— Случаев жалоб на Сбербанк много, — отмечает финансовый эксперт департамента аналитики компании «Аналитика онлайн» Николай Котов. — Суть жалоб предельно ясна: банк блокирует переводы с формулировкой «подозрительные операции». Подозрительными операциями Сбер считает переводы на карты других лиц, платёжные системы, использование интернет-эквайринга и пополнение иностранных электронных кошельков либо покупку товаров за границей или через иностранных контрагентов. В общем и целом: любая операция, которую вы осуществляете впервые, считается подозрительной. Чтобы решить вопрос, стоит обратиться на горячую линию, подтвердить свою личность, назвать кодовые слова и прочее, прочее, прочее. Конечно, безопасность банка на высшем уровне, однако иной раз ситуация доходит до маразма. С 1 июля 2018 года всем банкам будет разрешена блокировка счетов при подозрительной активности.
Кстати, сам Николай Котов Сбербанком вообще не пользуется. Причём после того, как ему самому заморозили перевод. Заблокировали карту физического лица из-за перевода с Quwi на 3 тыс. рублей. Николай решил не тратить время на разбирательства и подарить Сберу эти три тысячи, а сам стал клиентом другого банка. Впрочем, не все клиенты могут просто уйти из Сбербанка — крупнейшего государственного банка, который имеет самую широкую сеть офисов и банкоматов. Масштаб сети особенно чувствуется в регионах и малых городах, где у него порой просто нет альтернативы.
— У Сбербанка монопольное положение, — поясняет валютный стратег ГК TeleTrade Александр Егоров. — Альтернативы Сбербанку нет ни по охвату региональной сети, ни по объёму финансовых операций. Именно поэтому большинство клиентов не могут уйти из банка, даже несмотря на истории с блокировками. Пользуясь своим монопольным положением, Сбер зачастую занимается откровенным «крохоборством», собирая комиссии за всё, что только можно. И это факт, но клиентов от этого меньше не становится.
В такой ситуации банку просто незачем бороться на клиента. Как отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов, степень лояльности к клиентам в Сбере оставляет желать лучшего. Он напоминает, что банк и раньше оказывался в скандальных ситуациях: то анкеты клиентов с персональными данными находили в мусорных баках, то совершенно неожиданно списывались деньги с карточек. Чтобы улучшить качество обслуживания, в банке должны чувствовать конкуренцию.
По мнению Романа Блинова, клиентам Сбера надо учитывать ситуацию с картами. Чтобы не попасть в неприятную историю, не стоит хранить все деньги на одной карте. Более того, многие клиенты, как правило, выбирают один банк для обслуживания и проводят в нём все операции — берут кредиты, оплачивают счета, делают переводы. Тогда как если изучить все предложения финансовых услуг, то может оказаться, что для разных операций выгоднее выбирать разные банки.
Источник
« Перевернувшимся на Волге катамараном управлял...
Путин рассказал, как подал в отставку во время... »
  • +22

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+5
Пусть-ка Греф сходит на рынок и попробует с помощью этой Apple Pay семечек купить ..!
  • Поделиться комментарием
+4
Он по рынкам не ходит, не за чем.Тварь ошалел от шальных денег.Безобразие кругом, нет ЖЕЛЕЗНОЙ руки руководства.Рыба ГНИЕТ с ГОЛОВЫ…
+6
а не проще навести порядок в этом банке. А то дали волю этому банку и творит что хочет ни с кем и ни с чем ни считается.
  • Поделиться комментарием
+3
А КТО будет его наводить, этот порядок? Нам с вами никто не позволит, а те, кому должность позволяет, не станут.
+5
кругом обман((((((((((
  • Поделиться комментарием
+11
Никогда не храните все яйца в одной корзине. Народная мудрость.
  • Поделиться комментарием