Путин и Порошенко поговорили по телефону

Президенты России и Украины Владимир Путин и Петр Порошенко провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили вопросы, связанные с содержанием в российских местах лишения свободы украинских заключенных, сообщает администрация президента Украины.
В сообщении также отмечается, что Порошенко обратил внимание Путина на голодовку некоторых заключенных и выразил обеспокоенность ухудшением состояния их здоровья.
«Была достигнута договоренность, что в ближайшее время заключенных посетят уполномоченные по правам человека обеих стран», — говорится в сообщении пресс-службы Порошенко.
В Кремле уточнили, что достигнутая договоренность о визитах омбудсменов касается как украинцев, находящихся в заключении в России, так и российских граждан, находящихся в заключении на Украине.
«Особое внимание уделено вопросам гуманитарного характера, включая обмен удерживаемых лиц. Владимир Путин подчеркнул необходимость незамедлительного освобождения российских журналистов, арестованных на Украине», — говорится в сообщении Кремля.
Кроме того, по данным пресс-службы администрации российского президента, в ходе разговора Путина и Порошенко обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины, в том числе ход реализации «минского комплекса мер», в преддверии намеченной на 11 июня встречи министров иностранных дел государств «нормандского формата», которая должна пройти в Берлине.
14 мая голодовку с требованием освободить «всех украинских политзаключенных» объявил приговоренный в России к 20 годам тюрьмы по обвинению в терроризме украинский режиссер Олег Сенцов. 28 мая стало известно, что голодающий начал получать (с его согласия) «поддерживающую терапию». 9 июня первый вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко написала на своей странице в сети Facebook, что голодовку объявил украинец Станислав Клых, осужденный в России за участие в чеченской войне. Ранее голодовку объявлял еще один украинец — Александр Кольченко, приговоренный в России к десяти годам лишения свободы. Однако через несколько дней он прекратил голодать в связи с плохим самочувствием.
7 июня, отвечая на вопросы в ходе прямой линии, Путин заявил, что в России пока не думали о возможности обмена Сенцова на задержанного на Украине журналиста Кирилла Вышинского.
«Он [Сенцов] ведь задержан в Крыму, кстати говоря, не за журналистскую деятельность, а за подготовку террористического акта, за подготовку взрыва, в результате которого могли пострадать конкретные люди. Это совершенно разные вещи. Разные и несопоставимые. Поэтому мы пока об этом не думали», — сказал Путин.​
Источник
« Россиян готовят к резкому росту цен на еду
Генерал ФСБ попросил суд вернуть 2 млн... »
  • -5

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+4
А на рыбаков наших и их капитана с сейнера «Норд» Путин забил что-ли, они, типа, браконьеры, а не политзаключенные?
  • Поделиться комментарием