Размер хищений по делу о строительстве резиденции Путина вырос до 1,5 млрд

Следователи рассчитали сумму ущерба, нанесенного при строительстве в резиденциипрезидента РФ Владимира Путина в Ново-Огарево. К этим хищениям могут быть причастны высокопоставленные чиновники из охраны главы государства.
Ущерб оценивается в 1,5 миллиарда рублей, хотя первоначально называлась сумма почти в шесть раз меньшая, передает РБК со ссылкой на и. о. старшего следователя по особо важным делам при председателе СК РФ Сергея Новикова. Цифру ущерба Новиков назвал, выступая в Мосгорсуде, где в понедельник рассматривали ходатайство о продлении ареста фигурантам дела.
Как следует из материалов дела, в 2015 году Федеральная служба охраны (ФСО) заказала унитарному предприятию «Атэкс», учредителем которого она являлась, возведение «объекта-53» — дома приемов в Ново-Огарево. На строительные работы было выделено 5,7 миллиарда рублей. Работы не были завершены, и ФСО отсудила у «Атэкса» неустойку. А в марте 2017 года были выявлены и нарушения при возведении «объекта N3».
Также в деле есть эпизод, связанный с комплексом госдач «Воробьевы горы», сообщил источник, знакомый с ходом расследования.
По словам Новикова, часть хищений связана с завышением стоимости строительного материала.
Весной 2017 года по «делу Ново-Огарево» были арестованы шесть человек — гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов, его бывший заместитель Станислав Кюнер, экс-глава компании «Стройкомплект» Дмитрий Торчинский, бывший директор компании «Стройфасад» Сергей Литвинов, а также владельцы компаний — поставщиков оборудования Андрей Родионов и Сергей Перевалов. Позднее Родионов и Перевалов заключили досудебные соглашения и были выпущены из СИЗО.
В августе 2017-го по тому же делу был взят под стражу глава «БалтСтроя» Дмитрий Сергеев, только что получивший условный срок по «делу реставраторов». Сергеев, Торчинский и Кюнер — одноклассники.
Гендиректор «Атэкса» Андрей Каминов был близок к петербургскому миллиардеру, владельцу холдинговой компании «Форум» Дмитрию Михальченко, арестованному в марте 2016 года по делу о контрабанде алкоголя. К работам в Ново-Огарево «Атэкс» также привлек несколько субподрядчиков из числа «дочек» входящего в «Форум» АО «Балтстрой».
Первоначально предполагаемому организатору хищения Каминову инкриминировали ч. 1 ст. 210 УК РФ, а его сообщникам — вторую часть той же статьи об организации преступного сообщества. 5 марта 2018 года обвинение переквалифицировали на ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание ОПС и участие в нем с использованием служебного положения»). Теперь фигурантам грозит наказание вплоть до 20 лет лишения свободы.
Расследование движется «со скрипом». «На расследовании сказывается тот факт, что все объекты носят статус особо охраняемых — не с точки зрения культурного наследия, а с точки зрения того, какие лица их используют. Значительное количество сведений в деле составляет гостайну как по форме 3, так и по форме 2. А некоторые и по 1-й форме», — сетует следователь Новиков.
К настоящему времени двое арестованных, Литвинов и Кюнер, пошли на сделку со следствием. Торчинский признал вину, но не заключил досудебное соглашение. Каминов и Сергеев не считают себя виновными.
« Следователь застрелилась у себя в кабинете
ФТС предложила ввести пошлину на любые... »
  • -18

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

0
"… возведение «объекта-53» — дома приемов в Ново-Огарево. На строительные работы было выделено 5,7 миллиарда рублей". На детей и пенсионеров денег нет, но вы держитесь! Остались копейки… на резиденции.
  • Поделиться комментарием
0
Отстреливать пора.
  • Поделиться комментарием
+3
воруют, воровали и будут воровать, лока не сдохнут.
  • Поделиться комментарием
+6
Всё паросто. Выбирается проект в котором высокая вероятность распилить бюджетное финансирование, определяется кто сколько получит и доводят до премируемых и те дают зелёный свет на реализацию проекта!
  • Поделиться комментарием
0
Все кто, льстят, прислужничают этим избранным, у них тоже глаза завидущие, руки загребущие, ждут своей очереди. Может стоит пожалеть недочеловеков, какую судьбу себе сотворили? Жалость от слова — жало. Жалкие становятся слабыми.
+8
Поступили бы воры так со Сталином… а здесь вообще беспридел если уже путин позволяет себя так дурить, то нас простых людей можно иметь… все надеются что будет также как с сердюковым и васильевой…
  • Поделиться комментарием
+6
А так и будет.
+4
Да ерунда какая, сейчас ещё пенсионный возраст на годик подымут и всё отобьют, ещё и останется.
  • Поделиться комментарием
+13
В «старой доброй Англии» проворовавшихся строителей особо важных тауэров кирдыкнули бы и закопали прямо тут же в подвале тауэра.
А тут не подступишься: воруют целыми пионерскими отрядами, и кто горнист, кто барабанщик, а кто запевала, xpeн узнаешь.
  • Поделиться комментарием
+9
Тогда путину самому нужно закопать себя, а потом ЭТИХ… РЫБА гниет С ГОЛОВЫ..., каков хозяин, таковы и слуги, чему тут удивляться…
+3
каков поп. таков и приход
+2
Мне кажется, что даже 200 «друзей Путина» не наносят такого ущерба бюджету, как вот эта «мелочь». Она просто ВЕЗДЕ. Одного посадят-тут же другой. Абсолютно такой же! Просто толку ноль от борьбы с коррупцией! А она реально ведётся!
  • Поделиться комментарием
+4
Тут только сталинские методы подойдут.
+1
Да.
+3
Все «дружбаны» никак не нажрутся…
  • Поделиться комментарием
+7
Верните наши пенсии, (((((((((
  • Поделиться комментарием