В РПЦ объяснили снижение интереса к религии

Несмотря на масштабное строительство храмов и возрождение монастырей, все меньше россиян считают, что в школах важно преподавание закона Божьего: согласно опросу «Левада-центра», только 5% россиян считают, что этому предмету нужно уделять особое внимание.
Тогда как в 1992 году такого мнения придерживались 15%, а в 2011-м — 9%. А опрос ВЦИОМ в 2015 году показал, что за 25 лет почти в два раза уменьшилось число россиян, считающих полезным распространение религиозных убеждений (с 61% до 36%). Казалось бы, эти данные должны говорить о кризисе в отношениях россиян и РПЦ, но представители Церкви считают иначе.
«Какой может быть у нас кризис?.. Появилось такое явление: молодые люди, те, которые сейчас детей отдают в школы, они настроены против Церкви. Потому что у какого-то священника мерседес (старенький), который подарил какой-то благодетель. И для них это непереносимая ситуация. Народ приобрел такое качество, как зависть. Известно, что русский мужик хочет не приобрести вторую корову, а чтобы у его соседа корова умерла. Большевики воспитали на этом, изменили менталитет», — заявил протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Он отметил, что, по его данным, в Москве и Санкт-Петербурге до 90% родителей хотят учить своих детей закону Божьему. По мнению Смирнова, те, кто выступает против преподавания религиозных основ в школах, «распропагандированы социальными сетями». Кроме того, противники Церкви, заявил протоиерей, утверждают, что священники богаты, тем самым настраивая россиян против духовенства. На самом деле многие священнослужители живут бедно, уверяет Смирнов. Он отметил, что в критике РПЦ «чувствуется какая-то методика».
«Есть целая армия людей. Они постоянно троллят и церковь, и патриарха… Стоит какому-то священнику на своем драндулете кого-то задавить — начинается такая кампания [в СМИ и соцсетях], как будто после Нагасаки это следующая новость в топе. Заведомо предвзятое отношение [к священникам]», — сказал Смирнов.
Он добавил: «Народилась плеяда таких нигилистов, которые не знают ничего. Главный символ их мировоззрения — это мерседес… Да, священники ездят на некогда хороших машинах. Просто те благодетели, которые помогают, дарят машины — не новые, не с иглы… Вот мне подарили ауди. Десятилетнюю. В прекрасном состоянии, все. Я продал ее и купил фольксваген. И хорошо себя чувствую. По крайней мере, новый он, а та была старенькая».
Смирнов подчеркнул: фундамент европейской культуры — христианство. Если Россия — европейская страна, то россияне должны разбираться в основах веры. Как, например, французы. Вне зависимости от того, верит он в Бога или нет, француз знает основные заповеди и имеет представление о христианстве. «У нас же полная темень», — посетовал Смирнов.
В свою очередь протодиакон и старший научный сотрудник кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Андрей Кураев подчеркнул: «логично», что все меньше людей хотят, чтобы преподаванию закона Божьего уделялось особое внимание. По его мнению, это не говорит о негативном отношении к Церкви.
«Одно дело, когда у тебя что-то есть, другое дело — хотеть, чтобы этого было еще больше. Например, есть в школе математика. И если спросить, хочет ли какой-нибудь родитель больше часов математики, он ответит: «Я не против математики, но я считаю, что не надо больше часов [этого предмета]», — сказал Кураев, отметив, что то же самое и с законом Божьим.
Комментируя снижение числа людей, считающих полезным распространение религиозных убеждений, протодиакон сказал, что избыточная реклама какого-либо института, тем более самореклама, зачастую дает обратный эффект. В итоге люди отстраняются. Как и произошло в случае с РПЦ. «[При этом] количество детей, которым преподается этот курс [основ православия], растет с каждым годом понемножку. А этот курс [преподается] по выбору родителей», — заявил Кураев.
Заметим, что в последние годы влияние РПЦ на образование усиливается: на Международных Рождественских чтениях в январе 2018 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что основы православной культуры должны преподаваться на всех ступенях российского образования. А до этого, осенью 2017 года священник Дмитрий Моисеев и монахиня Нина (Крыгина) разработали учебник для курса «Нравственные основы семейной жизни», который преподается в 60 субъектах России для учеников 10-го и 11-го класса. В резонансном учебнике, в частности, заявляется, что в современном мире потерян образ женственности и девушки «начинают стремиться «все в жизни попробовать» и стать «независимой амазонкой», что «обычно заканчивается весьма плачевно».
Вопрос о введении обязательных уроков по религии уже давно вызывает яростные дискуссии. Противники этого новшества полагают, что образование должно быть светским. Кроме того, если преподавать в школах основы православия, то как быть с остальными религиями, например исламом? Родители, негативно настроенные по отношению к Церкви, полагают, что закон Божий все желающие могут изучать в свободное время или в соответствующих учебных заведениях: воскресных школах и православных гимназиях.
« Жителя Пензы обязали к ежемесячному оброку на...
Экс-глава «Пятерочки» теперь руководит «Магнитом» »
  • -10

    Нравится тема? Поддержи сайт, нажми:


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

+1
Народ приобрел такое качество, как зависть. Известно, что русский мужик хочет не приобрести вторую корову, а чтобы у его соседа корова умерла. Большевики воспитали на этом, изменили менталитет», — заявил протоиерей Димитрий Смирнов,… и подчеркнул: фундамент европейской культуры — христианство. Батюшка я внимательно слушаю Вас когда Вы появляетесь в ТВ, но на этот раз Вы гоните нам чушь! А чем лучше христианство против язычества — многобожия!? И сколько пролито крови и уничтожено людей во имя христианства в Старом и Новом свете, правда православие таких «свершений» избежало! Самые бескорыстные люди это попы и депутаты!
  • Поделиться комментарием
+1
Насчёт того, что православие избежало подобных свершений христианства в целом — это явно не соответствует действительности. Среднюю Азию к Российской Империи присоединяли не подарками и проповедями, а огнём и мечом. Кавказских христиан албанского толка, которые намного ближе к истинным христианским заповедям чем РПЦ, последняя давила точно так же. Всю Сибирь присоединяли к России, лишая нехристианское население гражданских прав, вынуждая его присоединяться к РПЦ. РПЦ благословляла братоубийственную Гражданскую Войну во имя сохранения власти и доходов богатейшей верхушки Российской Империи. Это далеко не полный перечень её «заслуг» по части насильственного насаждения своей власти. Так что не нужно делать вид, что РПЦ чем то «гуманнее» всего остального христианства. ВСЕ священнослужители ВСЕХ времён и народов ВСЕГДА в первую очередь заботились о СОБСТВЕННОМ благоденствии и о благоденствии власти от которой ВСЕГДА кормились. Бог для них — это только инструмент. И настоящая ВЕРА всегда была ВНЕ официальной церкви.
-1
Ув. друзья! Хотелось бы услышать мнение, по поводу моих непоняток с елиссем. РОДИТЕЛИ- это святое, и его коммент-считаю позорным. Если надо сказать, что чел.- гофно- надо адресовать коммент- челу. А причём сдесь мои РОДИТЕЛИ????. По поводу коммента о фильме «петроф, васечкин».
  • Поделиться комментарием
+1
хватит промывать народу мозги ряженных в кандалы и на рудники вместе с чинушами
  • Поделиться комментарием
+1
В Содоме и Гоморе тоже все были атеистами. Известно чем закончилось.
  • Поделиться комментарием
+1
А при чем здесь атеист и церковь. Если человек верит искренне в Бога он это не афиширует и в церковь не ходит. Атеист кто не верит не во что.
+2
Атеист ВЕРИТ в отсутствие тех богов, которых нам предлагают «мировые религии». :))
-3
Нормальная Вера в единого Бога а не во всяких людоедских божков. У мировых религий таких как иудейство, христианство, ислам один единый Бог в отличие от грязных язычников и таких же скотоатеистов.
+3
Атеистами были подавляющее большинство людей, которые имели желание разобраться в мироздании, а не биться лбом о землю, выпрашивая себе благоденствие. И ты сейчас, когда давишь на кнопочки пользуешься не «божественным даром», а плодом мысли и труда в подавляющем большинстве атеистов. Можешь верить в своего «единого бога», но это не даёт тебе права оскорблять другие ВЕРЫ.
0
Благодаря вере в Бога, человечество за тысячи лет дошло в своём развитии до возможности " давить на кнопочки " ( и компютерные, и ядерные ). " Не убий, не укради " об этом атеисты узнали из Библии. Не будь мировых религий, атеисты сейчас бы как пигмеи, с бамбуковыми дубинками охотились бы друг на друга. Потому что: " Если Бога нет то всё дозволено. "
+1
А вот если Я вас сейчас пошлю, дальше чем видите, то это будет считаться «оскорблением чувств верующих». :)) Но вы ведь поняли, правда? :)))
+2
Прививка народа атеизмом преодолевается, как показала жизнь, только склонными к фанатизму
  • Поделиться комментарием
+4
Пускай попы сами живут как учат. В аскетизме. Может тогда люди им больше будут верить. А то говорят одно, а делают совершенно противоположное. Не надо на других валить, посмотри на себя!!!
  • Поделиться комментарием
+6
«все меньше россиян считают, что в школах важно преподавание закона Божьего»
До 18 лет надо вообще запретить вовлекать детей в религию. После достижения совершеннолетия пусть сами решают, надо им это или нет.
  • Поделиться комментарием
+5
Врёт, су… а продажная, что 90% народа хотят учить своих детей какому-то там закону Божьему. Как раз 95% не хотят учить, но поп нагло врёт.
  • Поделиться комментарием
+4
Свистит попик, как всегда. Нам когда анкеты эти раздавали, то из класса только двое выбрали религию. И те ИСЛАМ (не русские и выбрали).
+5
БОГ и церковь это разное. Если Бог создал нас, то несколько челов создали церковь и заставляют всех остальных верить в свою святость с выгодой для себя. Продайте все ценности церкви, личное имущество, здания, храмы и вложите эти деньги в благие дела помощи больным. Вот тогда люди и потянутся к церкви. А то «священнику на своем драндулете» за 5 миллионов…
  • Поделиться комментарием
+2
«БОГ и церковь это разное. „

Я бы сказал, заразное. Ведет к повреждению в уме, иногда серьёзному.
+1
Иисус Христос в Иерусалим на осле въехал, по тем временам это было почти роскошь, а вот вопрос, осёл был молодой, или старенький? И не вводи во искушение ближнего своего сказано… Священник, езди на «шестёрке»,«копейке»,«москвиче»,«ниве»… Стареньких, но жилистых, как постная курица!
  • Поделиться комментарием
+4
Иисусу предложили въехать в Иерусалим на коне как триумфатору, но Иисус отказался потому что на коне въезжают завоеватели. Так как нужно было на чём то въезжать то Иисус выбрал осла как очень мирное животное.